Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Júlio Cesar Damasceno
dc.contributor.author: Vargas, Maurício Arantes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The economic viability of Agrarian Reform in Brazil can be related to the expanding of the amount of productive land, generating employment and income of settled families. The social viability, among other factors, is satisfied with the viability of housing and the possibility of the seated to rescue its socioeconomic dignity through its own work. The efficiency of agrarian reform is associated with earth observation in fulfill its social and economic role. In the consolidated property, the producer meets the basic needs of the family and generates surplus in an ongoing process of sustainability. Contextualization that agrarian reform has advanced is presented in Chapter 01, but lower than society and the settler aims. The farmer's family foundation is the main actor in this scenario and actively interact, overcoming difficulties or succumbing to adversity. The objectives of this work are presented in Chapter 02. In Chapter 03, the sources of income of settled families and the factors that may contribute to the consolidation of the properties are identified. The location of the settlement, the size of the properties, the occupation time, the activities developed and the structure of the basic cell, contributed to the observed socioeconomic outcomes. There were used a multivariate analysis, using the technique of Principal Component and Analysis Hierarchical of Cluster to establish the main trends that prevailed in these settlements and obtain homogeneous groups who expressed great heterogeneity experienced in the studied properties. There have been cases where the external and farm income were more important contrasting with properties, where the income from livestock, especially dairy cattle, was the main source of family resources. In Chapter 04 gave emphasis to the contribution of animal production in the consolidation of settlements. The Dairy Farming was important in 91.67% of the studied properties. There was difference in the efficiency of dairy cattle may be associated with production scale, the farmer specificity and the structuring of the base cell. It was verified the feasibility and potential of the dairy activity in the consolidation of the agrarian reform settlements in the state of Mato Grosso.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Pecuária leiteira
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Family-based agricultureen
dc.subject: Agrarian reformen
dc.subject: Animal productionen
dc.subject: Livestock dairyen
dc.subject: Multivariate analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Contribuição da produção animal em assentamentos da reforma agrária no estado de Mato Grosso
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ferenc Istvan Bánkuti - UEM
dc.contributor.referee2: Ednaldo Michellon - UEM
dc.contributor.referee3: Sandra Mara Schiavi Bánkuti - UEM
dc.contributor.referee4: Elias Nunes Martins - UTFPR
dc.description.resumo: A viabilidade econômica da Reforma Agrária no Brasil pode ser relacionada a ampliação da quantidade de terras produtivas, geração de emprego e renda às famílias assentadas. A viabilidade social, dentre outros fatores, é atendida com a viabilização de moradias e possibilidade do assentado resgatar sua dignidade socioeconômica através do seu próprio trabalho. A eficiência da reforma agrária é associada à observação da terra cumprir seu papel social e econômico. Na propriedade consolidada, o produtor atende às necessidades básicas da família e gera superávit, em um processo contínuo de sustentabilidade. No capítulo 01 é apresentada uma contextualização de que a reforma agrária tem avançado, mas aquém do que a sociedade e o assentado almejam. O agricultor de base familiar é o principal ator neste cenário e interage ativamente, superando as dificuldades ou sucumbindo às adversidades. No Capitulo 02 são apresentados os objetivos deste trabalho. No Capitulo 03, são identificadas as fontes de receita das famílias assentadas e os fatores que podem contribuir para a consolidação das propriedades. A localização do assentamento, o tamanho das propriedades, o tempo de ocupação, as atividades desenvolvidas e a estruturação da célula de base, contribuíram para os resultados socioeconômicos verificados. Utilizou-se a análise multivariada, através da técnica dos Componentes Principais e da análise Hierárquica de Cluster para estabelecer as principais tendências que vigoravam nestes assentamentos e obter grupos homogêneos que expressaram a grande heterogeneidade vivenciada nas propriedades estudadas. Houve casos onde as receitas externas e agrícolas foram mais importantes contrastando com propriedades, onde a renda proveniente da produção animal, especialmente da pecuária leiteria, era a principal fonte de recursos da família. No Capítulo 04 deu-se ênfase à contribuição da produção animal na consolidação dos assentamentos. A Pecuária Leiteria foi importante em 91,67% das propriedades estudadas. Houve diferença na eficiência da pecuária leiteira podendo ser associada à escala de produção, a especificidade do produtor e a estruturação da célula de base. Constatou-se a viabilidade e potencial da atividade leiteria na consolidação dos assentamentos de reforma agrária, no estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 77 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias