http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Francisco de Assis Fonseca de Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macedo, Luiz Gonzaga Pego de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was performed in 2007 at two sites in the state of Parana, Brazil: a property named Rancho do Platero, located in the city of Marialva, and the Iguatemi Experimental Farm, belonging to the State University of Maringa. The study evaluated production performance, quantitative carcass characteristics, and identified the components of the production costs during the suckling phase of % Dorper-Santa Ines lambs allotted randomly into five different systems and finished under three diets. Eighty ewes were used along with their respective lambs (35 males and 53 females). The lambs received pelleted feed and mineral salt ad Iibitum according to (NRC, 2007). The ewes had access to pasture or supplementation with coast cross hay depending on treatment, in addition to 0.8 kg/day of commercial concentrate. The treatments during the raising phase were: ewes and lambs in the shed with creep feeding in the shed (ELSCS); ewes on pasture and lambs with creep feeding in the shed (EPLCS); ewes and lambs on pasture with creep feeding on pasture (ELPCP); ewes and lambs on pasture with creep feeding in the shed (ELPCS); and ewes and lambs on pasture with creep feeding in the shed and on pasture (ELPCSP). The diets during the finishing phase were: feedlot with control feed (FCF); feedlot with feed containing linseed (FLF); and semi-feedlot with control feed (SFCF). Slaughter was pre-set at 35 kg live weight. Production performance during the raising phase was influenced (P<0.05) by the different raising systems, the best performance was found for ELPCS with 0.210 kg/day weight gain and weaning weight of 18.87 kg. The averages for the remaining treatments (ELSCS, EPLCS, ELPCP and ELPCSP) were 0.195 kg/day weight gain and 17.390 kg weaning weight. Lambs born in January and February showed 0.210 kg/day weight gain, which was higher than the 0.190 kg/day for March. The 18.53 kg weaning weight for January and 18.70 kg for February were higher than the 17.07 kg reported for the month of March. The lowest production cost was R$ 5.00 per kg of live weight (kg/LW) in the ELPCS system, and the costs for the other systems varied between R$ 5.12 and R$ 7.52 per kg/LW. The main components of the production costs were: 36.10% for feed, 18.47% for return on investment capital, 16.65% for labor and 9.53% for land leasing. The best results at finishing occurred for lambs from the ELPCSP system, with a slaughter age (SA) of 133.60 days; 0.250 kg daily weight gain from birth to slaughter (DWGBS); 0.320 kg daily weight gain at finishing (DWGF), and 63.60 days in finishing (DF). The lambs from the other systems varied between 137.96 and 152.33 days until slaughter weight; 0.210 to 0.230 kg daily weight gain from birth to slaughter; 0.240 to 0.260 kg daily weight gain at finishing; and 67.96 to 82.33 days in finishing. Males performed better than females, as follows: 131.81 and 151.85 days until slaughter weight; 0.240 and 0.210 kg DWGBS; 0.294 and 0.232 kg DWGF; 61.81 and 81.85 DF, respectively. Lambs born in January spent fewer days in finishing and reached slaughter weight sooner, compared to lambs born in February and March, which were similar to one another. The different raising systems influenced carcass characteristics (P<0.05). The EPLCS system featured hot carcass weight (HCW) of 16.97 kg, cold carcass weight (CCW) of 16.60 kg, and commercial yield (CY) of 49.55%; the ELSCS system resulted in 16.49 kg HCW, 16.18 kg CCW, and 49.09% CY. These two systems were superior to the others and similar to one another. The lowest cooling loss (CL) percentage was 1.68% in the ELPCSP system, and the average for the other systems was 1.77%. The best true yield was 55.82% for EPLCS, and the average of the others was 53.13%. The best leg yields were 35.28% for ELPCS and 34.25% for ELPCSP, and the average leg yield for the others was 33.02%. The best shoulder yield was 21.02% for carcasses of lambs born January, and the average for February and March was l9.49%. Rib, ribs under the shoulder, breast and rib point, and loin yields did not differ, with the following averages: 9.67, 8.02, ll.l7; 10.21%, respectively. The finishing diets did not influence the production performance and carcass characteristics. The best results for hot and cold carcass weight, commercial yield, leg yield, and percentage cooling loss were obtained in carcasses of lambs from the system with ewes and lambs on pasture with creep feeding in the shed and on pasture. The best results for leg weight were obtained in carcasses of lambs born in January and February. The best shoulder weight was found in lambs born in January. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
| dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Cruzamento | pt_BR |
| dc.subject | Dorper Santa Inês | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Creep feeding | pt_BR |
| dc.subject | Características de carcaças | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Lamb | en |
| dc.subject | Productive performance | en |
| dc.subject | Production systems | en |
| dc.subject | Production cost | en |
| dc.subject | Sheep | en |
| dc.subject | Crossing | en |
| dc.subject | Dorper Santa Ines | en |
| dc.subject | Economic viability | en |
| dc.subject | Creep feeding | en |
| dc.subject | Carcass traits | en |
| dc.subject | Animal nutrition | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho, custos de produção e características de carcaças de cordeiros ½ Dorper Santa Inês, em diferentes sistemas de produção | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferenc Istvan Bánkuti - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Heraldo César Gonçalves - UNESP | |
| dc.contributor.referee4 | Fabio José Lourenço - UEM | |
| dc.description.resumo | O experimento foi realizado em 2007, na propriedade Rancho do Platero em Marialva, Pr e na Fazenda Experimental de Iguatemi-Universidade Estadual de Maringá-Pr. Avaliaram-se o desempenho produtivo, custos de produção e características quantitativas de carcaças de cordeiros ½ Dorper-Santa Inês, distribuidos em cinco sistemas de criação e terminados com três dietas. Utilizaram-se 80 ovelhas e respectivos cordeiros (35 machos e 53 fêmeas). Os cordeiros receberam ração peletizada e sal mineral à vontade, segundo (NRC, 2007). As ovelhas tiveram acesso à pastagem ou suplementação com feno de coast cross de acordo com o tratamento, além de 0,8 kg/dia de concentardo comercial. Os tratamentos na fase de criação foram: ovelhas e cordeiro no galpão com creep feeding no galpão (OcGCG); ovelhas na pastagem e cordeiros com creep no galpão (OPcCG); ovelhas e cordeiros na pastagem com creep feeding na pastagem (OcPCP); ovelhas e cordeiros na pastagem com creep feeding no Galpão (OcPCG) e ovelhas e cordeiros na pastagem com creep feeding no galpão e na pastagem (OcPCGP). As dietas na fase de terminação foram: Confinamento com ração controle (CRC); Confinamento com ração contendo grãos de linhaça (CRL) e Semi-Confinamento com ração controle (SCRC). O abate foi pré-estabelecido em 35 kg de peso vivo. O desempenho produtivo na fase de criação foi influenciado (P<0,05) pelos sistemas de criação e o melhor desempenho foi para OcPCG com 0,210 kg/dia para ganho de peso e 18,87 kg de peso ao desmame. As médias dos demais tratamentos (OcGCG; OPcCG, OcPCP e OcPCGP), foram de 0,195 kg/dia de ganho de peso e 17,390 kg para peso ao desmame. Os cordeiros nascidos em janeiro e fevereiro apresentaram 0,210 kg/dia de ganho de peso, sendo superiores aos 0,190 kg/dia de março. O peso ao desmame de 18,53 kg para janeiro e 18,70 kg para fevereiro foram superiores aos 17,07 kg do mês de março. O menor custo de produção foi de R$ 5,00 por kg de peso vivo no sistema OcPCG, e os custos dos demais sistemas variaram de R$ 5,12 a R$ 7,52 por kg/PV. Os principais componentes dos custos de produção foram: 36,10% referente à alimentação, 18,47% para remuneração do capital de investimento, 16,65% para a mão-de-obra e 9,53% referentes ao arrendamento da terra. Os melhores resultados na terminação ocorreram para os cordeiros oriundos do sistema de criação OcPCGP, sendo 133,60 dias para idade de abate (IA); 0,250 kg para ganho de peso do nascimento ao abate (GPNA); 0,320 kg para ganho de peso na terminação (GPTe) e 63,60 dias de permanência na terminação (DT). Os cordeiros provenientes dos demais sistemas variaram de 137,96 a 152,33 dias para atingir o peso do abate; 0,210 a 0,230 kg de ganho de peso do nascimento ao abate e de 0,240 a 0,260 kg de ganho de peso na terminação e 67,96 a 82,33 dias de permanência na terminação. Os machos foram superiores às fêmeas, levando menos dias para atingir peso de abate, 131,81 e 151,85 dias; 0,240 e 0,210 kg para GPNA; 0,294 e 0,232 kg para GPTe e 61,81 e 81,85 DT, respectivamente. Os cordeiros nascidos no mês de janeiro permaneceram menos dias na terminação e atingiram o peso de abate mais cedo, em relação aos cordeiros nascidos em fevereiro e março que foram semelhantes. Os sistemas de criação influenciaram as características das carcaças (P<0,05). Os pesos das carcaças quentes (PCQ) de 16,97 kg, das carcaças frias (PCF) de 16,60 kg e os rendimentos comerciais (RC) de 49,55%, obtidos nos sistemas OPcCG e 16,49 kg (PCQ); 16,18 kg (PCF) e 49,09% (RC), no sistema OcGCG, foram superiores aos demais sistemas e semelhantes entre si. A menor perda por resfriamento (PR) foi de 1,68% no sistema OcPCGP e a média dos demais sistemas foi 1,77%. O melhor rendimento verdadeiro foi 55,82% para OPcCG e a média dos demais foi 53,13%. Os melhores rendimentos de perna foram: 35,28% para OcPCG e 34,25% no OcPCGP e a média para os demais rendimentos de perna foi 33,02%. O melhor rendimento de paleta foi 21,02% para carcaças de cordeiros nascidos em janeiro e a média para fevereiro e março foi 19,49%. Rendimentos de costela, costela descoberta, baixos e lombo, não diferiram e as médias foram: 9,67; 8,02; 11,17 e 10,21%, respectivamente. As dietas de terminação não interferiram no desempenho produtivo e nas características das carcaças. Os melhores resultados para carcaça quente e fria, rendimento comercial, perna e porcentagem de perdas por resfriamento foram obtidos em carcaças de cordeiros oriundos do sistema ovelhas e cordeiros na pastagem, com creep feeding no galpão e na pastagem e os melhores resultados para peso de perna foram obtidos em carcaças de cordeiros nascidos em janeiro e fevereiro e o melhor peso de paleta para nascidos em janeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 93 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |