Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivanor Nunes do Prado
dc.contributor.author: Pinto, Adriana Aparecida
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the animal performance and the carcass characteristics of bulls from three different genetic group and ½ Purunã x ½ Canchim bulls with 16 or 22 months old finished in feedlot and slaughtered with three different weights (422, 470 or 520 kg of live weight). The experiment was carried out at cattle sector of Experimental Station of Model Farm from Agronomic Institute of Paraná in Ponta Grossa. 65 bulls were separated in three genetic groups: 1. Canchim - CAN (16 bulls); 2. ½ Purunã x ½ Canchim - PCA (36 bulls) and 3. ¾ Purunã x ¼ Canchim - PUC (13 bulls) and 113 bulls ½ Purunã x ½ Canchim separated according to the finishing system (super precocious - 16 months or precocious - 22 months) and to the slaughter weight (light - 422 kg; medium - 470 kg and heavy - 550 kg). For the super precocious system, 22 bulls were slaughtered with light final live weight (FLW), 20 bulls with medium FLW and 20 bulls with heavy FLW. For the precocious system, 18 bulls were slaughtered with lightFLW, 16 bulls with mediumFLW and 17 bulls with heavy FLW. The bulls were fed with a diet containing 12% of crude protein and 72% of total digestible nutrients. The roughage was corn silage. The concentrate were composed by 25% of soybean meal, 73% of cracked corn and 2% of mineral salt. The proportion of roughage:concentrate was 52:48. The rations formulation and the quantity given to the bulls was to achieve 1.20 kg of gain daily. The initial live weight in feedlot was lower (P<0.05) to CAN genetic group (200.56 + 6.97 kg) and higher to PCA (271.33 + 4.64 kg) and to PUC (256.62 + 7.74 kg) genetic groups; there was no difference between PCA and PUC genetic groups. In the same way, the final weight was lower to CAN (437.38 + 8.86 kg) in comparison with PCA (459.22 + 5.91 kg) and PUC (466.77 + 9.83 kg). The average daily gain was higher (P<0.05) to PUC (1.47 + 0.07 kg) in comparison with CAN (1.17 + 0.06 kg) and PCA (1.24 + 0.04 kg); there was no difference (P>0.05) between CAN and PCA genetic groups. The hot carcass dressing was higher (P<0.05) to CAN (58.41%) genetic group in comparison with PCA (53.55%) and PUC (52.91%) genetic groups. There was not interaction (P>0.05) between the finishing system and the slaughter weight. The bulls slaughtered with medium (1.47 kg) and heavy weight (1.43 kg) presented higher (P<0.05) average daily gain in comparison with bulls slaughtered with light weight. The dry matter intake and the feed conversion are higher (P<0.05) to heavy bulls. The bulls from super precocious finishing system present better performance than bulls from precocious finishing system. Younger bulls present higher hot carcass dressing and higher hot carcass weight.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Característica de carcaça
dc.subject: Idade de abate
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Sistema de terminação
dc.subject: Cruzamento industrial
dc.subject: Sistema de terminação
dc.subject: Cruzamento industrial
dc.subject: Purumã (Bocino)
dc.subject: Canchim (Bovino)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Canchimen
dc.subject: Industrial crossbreden
dc.subject: Purunãen
dc.subject: Finishing systemen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho e características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos com 16 ou 22 meses e com 422, 470 ou 520 kg de peso vivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Dulce Cavenaghi - UFGD
dc.contributor.referee2: Vera Lucia Ferreira de Souza - UEM
dc.contributor.referee3: Ana Maria Bridi - UEL
dc.contributor.referee4: Carlos Eduardo Furtado - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de bovinos de três diferentes grupos genéticos e de bovinos ½ Purunã x ½ Canchim com 16 ou 22 meses terminados em confinamento e abatidos com três diferentes pesos (422, 470 e 520 kg de peso vivo médio). O experimento foi realizado no Setor de Bovinocultura de Corte da Estação Experimental da Fazenda Modelo do Instituto Agronômico do Paraná em Ponta Grossa. Foram utilizados 65 bovinos nãocastrados divididos em três grupos genéticos: 1. Canchim - CAN (16 animais); 2. ½ Purunã x ½ Canchim - PCA (36 animais) e 3. ¾ Purunã x ¼ Canchim - PUC (13 animais) e 113 bovinos não-castrados ½ Purunã x ½ Canchim divididos de acordo com o sistema de terminação (superprecoce - 16 meses ou precoce - 22 meses) e com o peso de abate (leve - 422 kg; médio - 470 kg e pesado - 550 kg). Para o sistema superprecoce, 22 animais foram abatidos com peso vivo final (PVF) considerado leve, 20 animais com PVF considerado médio e 20 animais com PVF considerado pesado. Para o sistema precoce, 18 animais foram abatidos com PVF considerado leve, 16 animais com PVF considerado médio e 17 animais com PVF considerado pesado. Os bovinos receberam uma dieta com 12% de proteína bruta e 72% de NDT. O volumoso fornecido foi silagem de milho. O concentrado era composto por 25% de farelo de soja, 73% de grão de milho moído e 2% de sal mineral. A proporção volumoso:concentrado foi de 52:48. A formulação das rações e a quantidade fornecida aos animais ao dia foram para ganho de peso vivo de 1,20 kg. O peso vivo inicial no confinamento foi menor (P<0,05) para o grupo genético CAN (200,56 + 6,97 kg) e maior (P<0,05) para os grupos genéticos PCA (271,33 + 4,64 kg) e PUC (256,62 + 7,74 kg); não houve diferença entre os grupos genéticos PCA e PUC. Da mesma forma, o peso final foi menor para o grupo genético CAN (437,38 + 8,86 kg) em comparação aos grupos genéticos PCA (459,22 + 5,91 kg) e PUC (466,77 + 9,83 kg). O ganho médio diário foi maior (P<0,05) para o grupo genético PUC (1,47 + 0,07 kg) em comparação aos grupos genéticos CAN (1,17 + 0,06 kg) e PCA (1,24 + 0,04 kg); não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos CAN e PCA. O rendimento de carcaça quente foi maior (P<0,01) para o grupo genético CAN (58,41%) em relação aos grupos genéticos PCA (53,55%) e PUC (52,91%). Não houve (P>0,05) interação entre o peso de abate e o sistema de terminação para as variáveis analisadas. Os animais SUP apresentaram maior (P<0,05) ganho médio diário (1,60 kg) em relação aos animais PRE (1,19 kg). O ganho médio diário foi semelhante (P>0,05) para os animais abatidos com peso médio (1,47 kg) e pesados (1,43 kg) e maior (P<0,05) em relação aos animais leves (1,28 kg). O consumo de matéria seca e o ganho médio diário foram maiores (P<0,05) para os animais pesados. Os animais do sistema de terminação superprecoce apresentam melhor desempenho em relação aos animais do sistema precoce. Animais mais jovens apresentam maior rendimento de carcaça e dessa forma, mais peso de carcaça quente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 75 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias