Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Eiko Murakami
dc.contributor.author: Ferreira, Suelen Regina
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate vitamin (vit) A and yeast wall (YW) supplementation in rations based of sorghum and soybean meal in the immune responses of broilers. The experimental design were completely randomized, in a 2 X 5 factorial arrangement, and two controls, compound of two broiler breeders age and five supplementation levels. In the experiment I vit A was used (zero, 10,000, 20,000, 30,000 and 40,000 IU of vit A/kg of meal), in the experiment II was used yeast wall (zero, 01, 02, 03 and 04 kg/ton of meal). The diets were compound of sorghum and a diet with corn. In the experiment I the vitamin A requirements for average weight and average cuts weight from different age broiler breeders' progeny were distinct. The results show that sorghum diets supplemented with vitamin A result in average weight and cuts yield equivalent to corn. Inclusion of 8,000 to 10,000 IU of vit A/kg of meal supply broilers performance fed with sorghum diets. For hemogram at 14 days, the effect observed, at 30 weeks broiler breeders broilers, was linear increased for haematocrit, hemoglobin and heterophils and quadratic with minimum point of 6,520 IU of vit A/kg for leucocits. At 54 weeks broiler breeders' progeny occurred a linear decreased of erythrocyte and linear increase of heterophils. At 42 days, the effect at 30 weeks age broiler breeders' progeny was quadratic with minimum point at 22,917 IU of vit A/kg for hemoglobin, and at 25,000 IU of vit A/kg for haematocrit, for lymphocytes a minimum point at 17,568 IU of vit A/kg was observed, and also a linear increase to heterophils. At 54 weeks age broiler breeders' progeny occurred a linear increase in erythrocytes and hemoglobin, and quadratic behavior with maximum point at 27,027 IU of vit A/kg for haematocrit and minimum point at 13,484 IU of vit A/kg for lymphocytes. The broilers age affected humoral immunity and lymphocyte percentage. For humoral responses, the results indicated that vit A levels increased linearly absorbance values at 28 days in 30 weeks age broiler breeders' progeny. At 54 weeks xxii age broiler breeders' progeny, the effect, at 28 days increased linearly and at 42 days, the effect observed was quadratic with maximum point of 27,365 IU/kg. Vit A levels reduced linearly, at 42 days, the lymphocyte percentage in the Bursa of Fabricius in 30 weeks age broiler breeders? progeny. At 54 weeks age broiler breeders' progeny, the effect was quadratic with minimum point of 19,231 IU/kg and 15,909 IU/kg at 28 and 42 days respectively. Higher levels of vit A should improve humoral response in absolutes values at 28 days for both progenies. At 42 days, the inclusion of 27,365 IU of vitamin A should improve absolute humoral response for both progenies at 28 days and at 42 days for 54 weeks age broilers breeders' progeny. At experiment II, broiler breeders' age influenced performance, and did not affect macrophage activity. At 34 weeks age broiler breeders' progeny sorghum diets, with or without YW, were similar to corn diet considering average weight. For 57 weeks age broiler breeders' progeny at 21 days, only average weight of sorghum diet suplemented with 4 kg/ton was similar to corn diet results. An optimum level of yeast wall for maximal macrophages activity was estimated in 2.06 kg/ton of meal. At hematological aspect, a quadratic effect with a minimum point for erythrocytes at 1.77 kg of YW/ton, for hemoglobin at 1.68 kg of YW/ton and for haematocrit at 1.69 kg of YW/ton was observed only in 34 weeks age broiler breeders' progeny. Inclusion of 3 kg of yeast wall/ton of meal increased, at 57 weeks age broiler breeders' progeny, the inflammatory reaction. The broilers age did affected humoral immunity and lymphocyte percentage. Humoral responses showed for absorbance a linear decrease effect at seven days and a quadratic effect with minimum point at 2.08 kg of YW/ton at 28 days at 34 age broiler breeders' progeny. At 28 days the same observation occurred with antibody titers, with a minimum point at 2.31 kg of YW/ton. For 57 age broiler breeders' progny, at 28 days the effect was quadratic with a minimum point at 2.31 kg of YW/ton and 2.19 kg/ton for absorbance and antibody titers respectively. At 42 days, the effect observed was linear decrease for both variables. The lymphocyte percentage was quadraticaly affected with maximum point at 2.22 kg of YW/ton. Inclusion of yeast wall did not show better humoral immune response. Inclusion of 2.22 kg/ton resulted in lymphocytes percentage increase in the Bursa of Fabricius.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Sorologia
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Vitamina Apt_BR
dc.subject: Parede de levedura
dc.subject: Avaliação de carcaça
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Broilersen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Serologyen
dc.subject: Immunityen
dc.subject: Vitamin yeast wallen
dc.subject: Carcass evaluationen
dc.subject: Macrophagesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho e resposta imune de frangos de corte, provenientes de matrizes de diferentes idades, alimentados com rações à base de sorgo, suplementadas com vitamina A ou parede de levedura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: José Henrique Stringhini - UEM
dc.contributor.referee2: Alice Fernandes Alfieri - UEM
dc.contributor.referee3: Thais Gomes Verzignassi Silveira - UEM
dc.contributor.referee4: Antonio Claudio Furlan - UEM
dc.description.resumo: Realizaram-se dois experimentos para avaliar a suplementação de vitamina (vit) A e parede de levedura (PL) em rações à base de sorgo e farelo de soja na resposta imune de frangos de corte. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualisados, em esquema fatorial 2X5 mais dois controles, sendo duas idades de matrizes e cinco níveis de suplementação. No Experimento I, utilizou-se vit A (zero, 10.000, 20.000, 30.000 e 40.000 UI de vit A/kg de ração) e no experimento II, parede de levedura (zero, 01, 02, 03 e 04 kg/ton de ração). As dietas foram formuladas com sorgo e uma dieta com milho. No Experimento I, as exigências de vit A da progênie de matrizes de idades diferentes foram distintas para peso médio e peso médio de cortes. As dietas com sorgo suplementadas com vit A equipararam-se ao milho para o peso vivo médio e rendimento de cortes. Inclusão 8.000 a 10.000 UI de vit A/kg de ração atende o desempenho de frangos alimentados com dietas à base de sorgo. Para o hemograma, aos 14 dias de idade, o efeito na progênie de matrizes de 30 semanas foi linear crescente para hematócrito, hemoglobina e heterófilos e quadrático com ponto de mínimo de 6.520 UI de vit A/kg para leucócitos. Na progênie de matrizes de 54 semanas, houve decréscimo linear para eritrócitos e aumento linear para heterófilos. Aos 42 dias, o efeito na progênie de 30 semanas foi quadrático com ponto de máximo de 22.917 UI de vit A/kg para hemoglobina e de 25.000 UI de vit A/kg para hematócrito, para linfócitos observou-se ponto de mínimo em 17.568 UI de vit A/kg e aumento crescente para heterófilos. Na progênie de matrizes de 54 semanas houve aumento linear para eritrócitos e hemoglobina e efeito quadrático com ponto de máximo em 27.027 UI de vit A/kg para o hematócrito e ponto de mínimo em 13.484 UI de vit A/kg para leucócitos. A idade das reprodutoras afetou a imunidade da progênie e o percentual de linfócitos. Na resposta humoral, os níveis de vit A influenciaram a absorbância de forma linear crescente aos 28 dias na progênie de matrizes de 30 semanas. Na progênie de matrizes de 54 semanas, aos 28 dias o efeito foi linear crescente, aos 42 dias, o efeito foi quadrático com ponto de máximo em 27.365 UI de vit A/kg. Os níveis de vit A influenciaram de forma linear decrescente, aos 42 dias de idade, o percentual de linfócitos na bolsa de Fabrícius da progênie de matrizes de 30 semanas e de forma quadrática com ponto de mínimo em 19.231 UI de vit A/kg e 15.909 UI de vit A/kg, respectivamente, aos 28 e 42 dias na progênie de matrizes de 54 semanas. Inclusão de maiores níveis de vit A/kg melhoraria a resposta humoral em valores absolutos aos 28 dias para ambas as progênies. Aos 42 dias, a inclusão de 27.365 UI de vit A/kg traria melhor resultado para a progênie de matrizes de 54 semanas. No Experimento II, a idade das reprodutoras influenciou o desempenho e não afetou a atividade dos macrófagos. Na progênie de matrizes de 34 semanas, dietas à base de sorgo, suplementadas ou não com PL, foram equivalentes a dieta com milho quanto ao peso médio. Para a progênie de matrizes de 57 semanas, aos 21 dias, o peso médio resultante da dieta à base de sorgo com 4 kg de PL/ton equiparou-se ao obtido pela dieta à base de milho. O nível ótimo de PL para obtenção de máxima atividade de macrófagos foi estimado em 2,06 kg/tonelada de ração. No aspecto hematológico, observou-se efeito quadrático com ponto de mínimo de 1,77 kg de PL/ton para eritrócitos, de 1,68 kg de PL/ton para hemoglobina e de 1,69 kg de PL/ton para hematócrito apenas na progênie de matrizes de 34 semanas. A inclusão de 3 kg de PL/ton de ração prolongou, na progênie de reprodutoras de 57 semanas, a reação inflamatória. A idade das reprodutoras afetou a imunidade da progênie e o percentual de linfócitos. A resposta humoral apresentou efeito linear decrescente aos sete dias e quadrático com ponto de mínimo em 2,08 kg de PL/ton de ração para a absorbância e um ponto de mínimo em 2,13 kg de PL/ton, para os títulos de anticorpos, aos 28 dias, para a progênie de matrizes de 34 semanas. Na progênie das matrizes de 57 semanas, observou-se efeito quadrático com ponto de mínimo em 2,31 kg de PL/ton e 2,19 kg de PL/ton respectivamente para absorbância e títulos de anticorpos aos 28 dias. Aos 42 dias, o efeito foi linear decrescente para os valores absolutos e em títulos. O percentual de linfócitos foi afetado quadraticamente com ponto de máximo em 2,22 kg de PL/ton aos 28 dias na progênie de reprodutoras de 57 semanas. A inclusão de PL não se mostrou eficiente em melhorar a resposta imune humoral. A inclusão de 2,2 kg de PL/ton de ração promoveu aumento no percentual de linfócitos em bolsa de Fabrícius.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxxii, 141 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias