http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Júlio Cesar Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fukumoto, Nelson Massaru | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out at Experimental Santa Mônica Experimental Station belonged to, Embrapa Gado de Leite, in Rio de Janeiro State, Brazil, to evaluate: 1) agronomic and nutritive characteristics of three tropical grasses; 2) stocking rate, feed intake and body weight variation, and 3) milk yield and composition of crossbred cows (Holstein x Zebu) managed in a rotational grazing system. The treatments were: tanzaniagrass (Panicum maximum cv. Tanzânia), stargrass (Cynodon nlemfuensis cv. Estrela Africana) and marandugrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu), managed with 30 days of resting period and three days of paddock occupation. The pastures were fertilized during the rainy season with 1,000 kg/ha/year using the 20:05:20 formula. The experimental design was a completely randomized block with two replications. Each replication consisted of one hectare area. The area of each paddock was 909 m2. Four experimental dairy cows were used for each replication and if necessary extra cows were used to offer 7% of green dry matter forage availability in relation to the body weight. The animals were individually supplemented with 2 kg/day of concentrate. There were no treatments differences (P>.05) for pre-grazing forage mass, pos-grazing forage mass and for dry matter availability, but there was a period effect (P<.05). The lowest values of dry matter availability were observed in the last experimental period, due to the rainfall shortage, low temperatures and photoperiod effects. The average nutritional values of pre-grazing forage mass were not different (P>.05) between the tropical grasses, but, the dry matter percentage was lowest (P<.05) in the tanzaniagrass (18.5%) and the crude protein was higher (P<.05) in the stargrass (11.3%). Tanzaniagrass (48.4%) showed the highest (P<.05) leaf blade percentage. The crude protein content of the hand-plucked samples was lower (P<.05) in the marandugrass (10.0%), but, it presented a high (P<.05) proportion of N as B1+B2 (46.3%) fractions. There was no treatment effect (P>.05) for milk yield and composition among the grasses. The average milk yield was: 9.1; 9.1 and 8.7 kg/cow/day for tanzaniagrass, stargrass and marandugrass, respectively. There were also no treatments difference (P>.05) for stocking rate, and the average stocking rate were: 4.6; 4.5 and 5.0 UA/ha for tanzaniagrass, stargrass and marandugrass, respectively. The cows managed on tanzaniagrass (2.6%) showed a higher (P<.05) dry matter intake, however, there was no treatment difference (P>.05) between stargrass (2.3%) and marandugrass (2.4%). Average body weight gain did not differ (P>.05) among treatments. In conclusion, the three tropical grasses, managed under the conditions of this study, presented similar milk yield potential. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria Brizantha | pt_BR |
| dc.subject | Vacas mestiças | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Cynodon nlemfuensis | pt_BR |
| dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Composição do leite | pt_BR |
| dc.subject | Vacas em lactação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria Brizantha | en |
| dc.subject | Crossbred cows | en |
| dc.subject | Milk production | en |
| dc.subject | Cynodon nlemfuensis | en |
| dc.subject | Panicum maximum | en |
| dc.subject | Pasture management | en |
| dc.subject | Milk composition | en |
| dc.subject | Lactating cows | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho produtivo de vacas Holandês x Zebu em pastagens de gramíneas tropicais sob lotação rotacionada | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fermino Deresz [Co-orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Eugênio Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Geraldo Tadeu dos Santos - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ulysses Cecato - UEM | |
| dc.description.resumo | Conduziu-se um experimento no Campo Experimental Santa Mônica, pertencente à Embrapa Gado de Leite, em Vassouras-RJ, objetivando-se avaliar: 1) as características agronômicas e o valor nutritivo de três gramíneas tropicais; 2) a taxa de lotação, o consumo de matéria seca e a variação no peso vivo dos animais e 3) a produção e a composição química do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob regime de lotação rotacionada. Como tratamentos foram utilizados o capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu), capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) e grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana), manejadas com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete. As gramíneas foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parceladas em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos e duas repetições. A área de cada piquete foi de 909 m2. Foram utilizadas quatro vacas por piquete, e quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando-se obter uma oferta de massa seca de forragem verde em torno de 7% do peso vivo. As vacas receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado durante todo período. A massa de forragem pré-pastejo e a massa de forragem pós-pastejo não diferiram (P>0,05) entre as três gramíneas. Na massa de forragem ofertada também não foi observada diferença (P>0,05) entre as três forrageiras, entretanto foi observado efeito (P<0,05) do ciclo de pastejo, com redução da massa de forragem ofertada no decorrer dos ciclos. Em geral, o valor nutritivo da massa de forragem pré-pastejo foi semelhante para as três gramíneas, exceto para o capim-tanzânia (18,5%) que apresentou menor (P<0,05) teor de matéria seca (MS) e para a grama-estrela-africana (11,3%) que apresentou maior (P<0,05) teor de proteína bruta (PB). O capim-tanzânia (48,4%) apresentou maior (P<0,05) proporção de lâmina foliar verde. Nas amostras de pastejo simulado, o campim-marandu (10,0%) apresentou menor (P<0,05) teor de PB, entretanto, quando fracionado o nitrogênio, observou-se maior (P<0,05) teor das frações B1+B2 (46,3%), proteína de rápida e de média degradação no rúmen. A produção de leite e a sua composição não apresentaram diferenças (P>0,05) entre as três gramíneas. As produções médias de leite foram: 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para Tanzânia, Estrela e Marandu, respectivamente. A taxa de lotação foi semelhante (P>0,05) entre as três gramíneas, cujos valores foram de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para capim-tanzânia, grama-estrela-africana e capim-marandu, respectivamente. Maior (P<0,05) consumo de MS, quando expresso em porcentagem do peso vivo, foi observado para o capim-tanzânia (2,6%), sendo que a grama-estrela-africana (2,3%) e o capim-marandu (2,4%) não apresentaram diferenças (P>0,05) entre si. A variação do peso vivo dos animais não apresentou diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Pode-se concluir que as três gramíneas possuem potencial semelhante para a produção de leite. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xix, 74 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |