Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Alexandre Filho, Luiz
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This project aimed to evaluate the performance and economic viability of fish creation in net cages as an alternative to improve life quality of the producers from Corvo River (Parana, Brazil) with minimum environmental impact and great sustainability. The research involved water quality monitoring considering the physic-chemical parameters and evaluation of zootechnical and economical indexes to three storage density in net cages with 100, 150 and 200 fish m-3 in summer and winter cultivation. The species used was Oreochromis niloticus of Thailandese strain, submitted to the sex reversal process. There were used 14,850 juvenile fish in the summer and 8,910 in the winter with 57 and 99 g of weight respectively, and distributed in 6.0 m³ useful cages, being 15 in summer and 09 in winter. The trial period of the summer was 84 days and 140 in winter; however, to final biomass calculation in the summer the weights from 130 days were used. The diet was composed by extruded commercial food, one with 32% PB for the first 30 days and another with 28% PB until the slaughter. The collects of limnological variables were done each thirty days in sub-surface layers, in a longitudinal transect inside the cage. Data of electrical conductivity and pH (digital potentiometers), water temperature daily monitored with maximum and minimum thermometer, dissolved oxygen, and transparency were obtained. The data from the limnological evaluation were submitted to an exploratory analysis through the descriptive statistics, and for the zootechnical and economic evaluation the variance analysis by GLM process were applied, followed by multiple comparison of average using the Tukey test (p<0.05). The physical chemical indicators for both periods were adequate to the limits of the studied specie, except in winter when the average temperature of 20.99°C influenced the results. The production cost structure used in the study was followed by the methodology of Production Operational Cost and as profitability indicators the Gross Revenue and Operating Profit. Analyzing the final zoothecnical performance of two seasons, it was observed that there was no difference (p<0.05) among the three densities in the two periods for final and daily average weight when analyzed separately. Survival rates during the summer showed differences (p<0.05) among treatments, and the lowest rate was for treatment with the highest density (79.99%), while treatments with lower density had the highest rate survivors (94.57%). Comparing the summer and winter period, it was found that there is a difference (p<0.05) for the obtained average weights in the same space-time cultivation. Fish reared in the summer showed a better performance than in the winter (460.40 grams and 367.76 grams respectively) with daily average weight gain of 5.60 g day-1 during the summer, and 3.58 g day-1 in winter. Differences were found (p<0.05) when it was examined the final biomass and feed intake, and the increases were rising as density was increased. The increase in consumption in summer has a direct influence on reducing the apparent food conversion, so that there was difference (p<0.05) for the three densities between the two periods. When it was analyzed the economic indicators in both periods, there was a difference (p<0.05) for all studied variables. The total operational cost (per kg of fish) in the summer period was R$ 2.19 and R$ 1.55 in the winter and the Operating Profit per kg of fish produced was higher in winter (R$ 0.95) than in the summer (R$ 0.31). It was concluded that increased density did not influenced the performance of the fish, therefore, it can establish that a density of 150 fish m-3 for the summer period and 200 fish m-3 for the winter can be used and that the production of the tilapia Nile in cage is economically viable for both periods.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do nilo
dc.subject: (Oreochromis niloticos)
dc.subject: Produção
dc.subject: Tanques-rede
dc.subject: Aquicultura continental
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Avaliação econômica
dc.subject: Densidade de estocagem
dc.subject: Corvo, Rio
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: (Oreochromis Nilotic)en
dc.subject: Productionen
dc.subject: Cagesen
dc.subject: Inland aquacultureen
dc.subject: Piscicultureen
dc.subject: Economic evaluationen
dc.subject: Stocking densityen
dc.subject: Corvo, Rioen
dc.subject: Paraná (state)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho produtivo e econômico da Tilápia do nilo (O. niloticus) cultivada em tanques-rede nos períodos de inverno e verão, no rio do Corvo-Paraná
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Eliane Gasparino - UEM-
dc.contributor.referee2: Lauro Daniel Vargas Mendes - UEM-
dc.contributor.referee3: João Donato Scorvo Filho - AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS-
dc.contributor.referee4: Wilson Rogério Boscoli-
dc.description.resumo: Este projeto teve como objetivo avaliar o desempenho e a viabilidade econômica da criação de peixes em tanques-rede, com mínimo impacto ambiental e sustentável, como alternativa de melhoria da vida dos produtores do rio do Corvo (Paraná-Brasil). A pesquisa envolveu o monitoramento da qualidade da água quanto aos parâmetros físicoquímicos e a avaliação dos índices zootécnicos e econômicos de três capacidades de estocagem em tanques-rede com 100, 150 e 200 peixes m-3 em cultivo no verão e inverno. A espécie utilizada foi a Oreochromis niloticus da linhagem tailandesa, submetida ao processo de reversão sexual. Foram utilizados 14.850 juvenis no verão e 8.910 no inverno, com peso de 57 e 99 g, respectivamente, distribuídos em tanques-rede com 6,0m³ úteis. O período do experimento de verão foi de 84 dias e de inverno 140 dias, porém, para o cálculo da biomassa final no verão foram utilizados os dados da pesagem na despesca aos 130 dias de cultivo. A dieta alimentar foi composta de ração comercial extrusada, sendo uma de 32% PB para os primeiros 30 dias e a outra de 28% PB até o abate. Foram coletadas as variáveis limnológicas a cada 30 dias nas camadas de sub-superfície, em um transecto longitudinal dentro do tanque. Foram obtidos dados de condutividade elétrica e pH (potenciômetros digitais), temperatura da água monitorada diariamente com termômetro de máxima e mínima, oxigênio dissolvido, e transparência. Os dados da avaliação limnológica foram submetidos a uma análise exploratória por meio de estatística descritiva, e para avaliação zootécnica e econômica foram aplicadas análises de variâncias pelo procedimento GLM, seguido de comparação múltipla de média adotando o teste de Tukey (p<0,05). Os indicadores físico-químicos para os dois períodos estavam adequados aos limites da espécie estudada, com exceção no inverno quando a temperatura média de 20,99ºC influenciou os resultados. A estrutura do custo de produção utilizada no estudo foi elaborada considerando a metodologia de Custo Operacional de Produção e como indicadores de rentabilidade a Receita bruta e o Lucro Operacional. Analisando o desempenho zootécnico final das duas estações, observou-se que não houve diferenças (p<0,05) entre as três densidades nos dois períodos para peso médio final e diário quando analisados separadamente. As taxas de sobrevivência no período de verão apresentaram diferenças (p<0,05) entre os tratamentos, e a menor taxa foi dos tratamentos com a maior densidade (79,99%), enquanto os tratamentos com menor densidade apresentaram a maior taxa de sobrevivência (94,57%). Comparando o período de verão com o de inverno, verificou-se que há diferença (p<0,05) para os pesos médios obtidos no mesmo espaço de tempo de cultivo; os peixes cultivados no verão obtiveram melhor desempenho do que os do inverno (460,40 e 367,76 g, respectivamente), com ganho em peso médio diário de 5,60 g dia-1 no verão e 3,58 g dia-1 no inverno. Foram encontradas diferenças (p<0,05) quando se analisou a biomassa final e o consumo de ração, e os aumentos foram crescentes à medida que se elevou a densidade. O aumento do consumo no verão teve influência direta na redução da conversão alimentar aparente, fazendo com que houvesse diferença (p<0,05) para as três densidades entre os dois períodos. Quando analisamos os indicadores econômicos nos dois períodos houve diferença (p<0,05) para todas as variáveis estudadas. O Custo Operacional Total no período de verão foi de R$ 2,19 e no inverno R$ 1,55 por quilo de peixe e o Lucro Operacional por quilo de peixe produzido no inverno foi superior (R$ 0,95) ao do verão (R$ 0,31). Concluiu-se que aumento da densidade não influenciou o desempenho dos peixes, portanto, pode-se estabelecer, que para o período do verão pode ser utilizada uma densidade de 150 peixes m-3 e no inverno 200 peixes m-3 e que a produção de tilápia-do-nilo em tanques-rede é viável economicamente nos dois períodos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 45 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias