http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner de Alencar Arnaut de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schafaschek, Tânia Patrícia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three studies were conducted aiming at evaluating colonies of Apis mellifera honeybees formed by queens from different origins. It was verified the performance parameters, honey production, hygienic behavior, infestation by Varroa destructor on adult worker honeybees, varroa invasion rate in pupae of worker honeybees and total and effective reproduction of the varroa. It was evaluated selected queens for honey production and hygienic behavior and queens selected for royal jelly production from the program of honeybee selection from Universidade Estadual de Maringá (Maringá, state of Paraná, Brazil). These queens are selected based on genetic evaluation of matrices queens through evaluation of morphometric traits and queen weight at the emergence for honey production and also by evaluating the removal of dead brood in 24 hours by worker honeybees in daughters colonies of the matrices queens for hygienic behavior. The selection for royal jelly production was performed based on molecular markers for the expression of MRJP protein. Another evaluated group was with queens from queen breeder of Santa Terezinha, state of Santa Catarina, Brazil selected for hygienic behavior and monitored for V. destructor infestation. Unselected queens were also evaluated; they were randomly chosen in the apiary of Irineópolis, state of Santa Catarina and Mafra, state of Santa Catarina. In the first work was evaluated, in two experiments, the V. destructor infestation and the performance of A. mellifera colonies with queens selected for honey production, royal jelly production and also unselected queens, correlating with climatic variables. This trial I, in Campo Alegre, state of Santa Catarina, was performed using 10 Langstroth hives and in Mafra, state of Santa Catarina it was performed the trial II with 15 Schenk hives. Mapping in areas of sealed and unsealed brood, honey and pollen combs was performed at the introduction queen day and at 45 and 90 days after that. In trial I there was an interaction among the selection type of the queen and the evaluation period for areas of sealed brood, honey and total food. The selected group for royal jelly presented larger sealed brood area and smaller honey area at 90 days. The varroa infestation was lower (p<0.05) at 90 days. In the trial II there was no interaction among the evaluated parameters. The sealed brood area, the total brood and the total occupied area in the colony had effect of the type of queen selection and the evaluation period. The high relative humidity caused higher honey storage for the local group. In the second study it was evaluated the queen acceptance from different sources introduced in A. mellifera colonies already established in two seasons of the year. It was verified the winter survival, the colonies longevity and the influence of food supplementation. The queens from the breeding program at Universidade Estadual de Maringá (Maringá, state of Paraná), from a queen breeder of Santa Terezinha, state of Santa Catarina, and local queens (Irineópolis, state of Santa Catarina) were evaluated. There was effect of the origin and the season in which they were introduced (p<0.05) in queen acceptance. Queens from Maringa and Santa Terezinha had a higher probability of acceptance in April-Autumn. There was no interaction effect (p>0.05) between origin and food supplementation for the probability of surviving in the winter and in both season of queen introduction. The supplementation increased the probability of surviving in the winter (p<0.05) and a higher longevity of colonies with queens introduced in April. There was an interaction (p<0.05) of origin and food supplementation for longevity of colonies when the queens were introduced in December. In the third study, it was evaluated the hygienic behavior and variables related with V. destructor in colonies of A. mellifera with queens from different origins from October 2013 to June 2014. The group from Maringá had higher invasion rate and total reproduction of varroa, as the reduction of hygienic behavior occurred. This group presented reduction of effective reproduction, averaging of 2.3 fertile offspring. The average for hygienic behavior in this group was 84.0%. The group from Santa Terezinha, although less pronounced, had higher invasion rate from the reduction of hygienic behavior. The hygienic behavior remained stable, averaging 92.0%. For this group the total and effective reproduction was 1.72 and 0.95 individuals, respectively. Colonies with queen from Irineópolis t had the lowest hygienic behavior (78.0%) and the highest total reproduction (12.6) and effective (5.3). It was concluded that queens from different origins and selection processes presented different results in colony performance according to the environment in which they are settled and the food supplementation was primordial for colonies surviving in the winter and increased their longevity. The selection of queens reduced the varroa population, which is considered important to develop multifactorial studies, including hygienic behavior, mite reproduction reduction and its interactions with the selected traits to better understanding the population dynamics and resistance to this parasite colony . | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Apis mellifera | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Geleia real | pt_BR |
| dc.subject | Seleção da rainhas | pt_BR |
| dc.subject | Produção de mel e geléia real | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Honeybee behavior | en |
| dc.subject | Honey production | en |
| dc.subject | Royal jelly production | en |
| dc.subject | Queen selection | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desenvolvimento e comportamento higiênico de Apis mellifera em colônias com rainhas selecionadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perfomance and hygienic behavior of apis mellifera in colonies with selected queens. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elizabete Satsuki Sekine - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eliane Gasparino - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Patrícia Faquinello - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki - UEM | - |
| dc.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram avaliar colônias de abelhas Apis mellifera formadas com rainhas de diferentes procedências, quanto aos parâmetros de desenvolvimento, produção de mel, comportamento higiênico, infestação por Varroa destructor em abelhas operárias adultas, taxa de invasão de varroa em pupas de operárias e reprodução total e efetiva da varroa. Com o intuito de atingir essas metas foram realizados três delineamentos experimentais que permitiram a elaboração de três artigos. Foram avaliadas rainhas selecionadas para a produção de mel e comportamento higiênico e rainhas selecionadas para a produção de geleia real, procedentes do programa de seleção de abelhas da Universidade Estadual de Maringá (Maringá/PR). Estas rainhas são selecionadas com base na avaliação genética de rainhas matrizes por meio da avaliação das características morfométricas e peso à emergência das rainhas, para a produção de mel e por meio da avaliação da remoção de crias mortas em 24 h por abelhas operárias em colônias filhas das rainhas matrizes, para comportamento higiênico. A seleção para produção de geleia real é realizada com auxílio de marcadores moleculares para a expressão da proteína MRJP. Outro grupo avaliado foi composto por rainhas procedentes de um apicultor/produtor de rainhas de Santa Terezinha/SC, as quais são selecionadas para comportamento higiênico e monitoradas quanto à infestação por V.destructor. Também foram avaliadas rainhas não selecionadas escolhidas aleatoriamente no apiário de Irineópolis/SC e de Mafra/SC. No primeiro trabalho avaliou-se, em dois experimentos, a infestação por V. destructor e o desenvolvimento de colônias de A. mellifera com rainhas selecionadas para produção de mel, geleia real e não selecionadas, correlacionando-se com as variáveis climáticas. No experimento I, em Campo Alegre/SC, foram utilizadas dez colmeias Langstroth e no experimento II, em Mafra/SC, 15 colmeias Schenk. Procedeu-se ao mapeamento das áreas de cria aberta, operculada, mel e pólen, na data de introdução e aos 45 e 90 dias após a introdução das rainhas. No experimento I houve interação entre o tipo de seleção da rainha e época de avaliação para as áreas de cria operculada, mel e total de alimento. O grupo selecionado para geleia real apresentou maior área de cria operculada e menor área de mel aos 90 dias. A infestação por varroa foi menor (p<0,05) aos 90 dias. No experimento II, não houve interação entre as características avaliadas. As áreas de cria operculada, total de cria e total ocupada da colônia apresentaram efeito do tipo de seleção da rainha e época de avaliação. A alta umidade relativa do ar determinou maior armazenamento de mel para o grupo local. No segundo trabalho, foi avaliada a aceitação de rainhas de diferentes procedências, em duas épocas do ano, introduzidas em colônias de A. mellifera já estabelecidas. Verificou-se a sobrevivência ao inverno, a longevidade das colônias, e a influência da suplementação alimentar. Foram avaliadas rainhas do programa de seleção de abelhas da Universidade Estadual de Maringá (Maringá/PR), de um apicultor/produtor de rainhas de Santa Terezinha/SC, e rainhas locais (Irineópolis/SC). Houve efeito da origem e época de introdução (p<0,05) na aceitação das rainhas. Rainhas provenientes de Maringá e de Santa Terezinha tiveram maior taxa de aceitação no mês de abril. Não houve efeito da interação (p>0,05) procedência versus suplementação alimentar para a sobrevivência ao inverno em ambas as épocas de introdução. A suplementação proporcionou maior taxa de sobrevivência ao inverno (p<0,05) e maior longevidade das colônias com rainhas introduzidas em abril. Houve interação (p<0,05) procedência versus suplementação alimentar para longevidade das colônias quando as rainhas foram introduzidas em dezembro. No terceiro trabalho, avaliou-se o comportamento higiênico e variáveis relacionadas com V. destructor em colônias de A. mellifera, com rainhas de diferentes procedências, referentes aos mesmos grupos do trabalho anterior, no período de outubro de 2013 a junho de 2014. O grupo procedente de Maringá apresentou elevação da taxa de invasão e reprodução total de varroa conforme ocorreu a redução do comportamento higiênico. Este grupo apresentou redução da reprodução efetiva, com média de 2,3 descendentes férteis. A média de comportamento higiênico para este grupo foi de 84%. O grupo procedente de Santa Terezinha apresentou elevação da taxa de invasão a partir da redução do comportamento higiênico, porém de maneira menos acentuada. O comportamento higiênico manteve-se estável, com média de 92%. A reprodução total e efetiva para este grupo foi de 1,7 e 0,9, respectivamente. O grupo de Irineópolis apresentou o menor comportamento higiênico (78%) e a mais elevada reprodução total (12,6) e efetiva (5,3). Pode-se concluir que as rainhas de diferentes origens e processos de seleção responderam diferentemente, quanto ao desenvolvimento das colônias, em função do ambiente onde foram inseridas, sendo que a suplementação alimentar foi determinante para a sobrevivência das colônias ao inverno e aumentou a sua longevidade. A utilização de rainhas selecionadas interferiu na dinâmica populacional da varroa, sendo importante a realização de estudos multifatoriais, incluindo comportamento higiênico, redução da reprodução do ácaro e suas interações com as características selecionadas, para melhor compreensão da dinâmica populacional e resistência da colônia a este parasita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 57 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |