Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Massamitu Furuya
dc.contributor.author: Xavier, Tadeu Orlandi
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to determine the apparent digestibility coefficients of energy and nutrients as well as apparent absorption coefficients of essential and nonessential amino acids of feather meal and the productive performance of juvenile tilapia fed feather meal submitted to different pressures and different times during the hydrolysis process. In the first experiment, 240 juveniles of Nile tilapia (24.53 ± 3.11 g), were distributed into eight fiberglass tanks of 200 liters each. A reference diet and eight test-diets were elaborated. A completely randomized design in a 2 x 4 factorial arrangement composed by feather meal subjected to two pressures (2.5 and 3.5 kgf/cm²) and four cooking times (10, 20, 30 and 40 minutes), respectively, was used. Except for leucine, glutamic acid, alanine, cystine, glycine, and tyrosine, significant interaction for apparent digestibility coefficients of crude protein gross energy and apparent absorption coefficients of amino acids were observed; where higher apparent digestibility coefficients and apparent absorption coefficients in feather meal submitted to hydrolysis during 20 minutes at 3.5 kgf /cm ² were observed. In the second experiment, during 50 days, 400 fish (6.90 ± 0.20 g), were distributed to 16-500 L plastic aquaria. Four extruded diets with 10% of feather meal were elaborated. A complete randomized design in a 2 x 2 factorial arrangement, composed of two pressures (2.5 and 3.5 kgf/cm²) and two cooking times (20 and 30 minutes) of feather meal was used. No significant differences on weight gain, feed conversion, protein efficiency rate, protein retention and body composition of the fish were observed. It was concluded that considering growth performance, higher apparent digestibility coefficients and apparent absorption coefficients is obtained in feather meal submitted to 20 minutes at 3.5 kgf/cm² during hydrolysis, what is recommended in diets for juvenile Nile tilapia.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Farinha de penas
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Digestibilidade e desempenho
dc.subject: Co-produto industrial
dc.subject: Cozimento de penas nutrição
dc.subject: Técnica de processamento de farinhas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Amino acidsen
dc.subject: Feather cookingen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Fishen
dc.subject: Processing meal techniqueen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Digestibilidade e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando farinha de penas submetida a diferentes tecnologias de produção
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fabio Bittencourt - Unioeste-
dc.contributor.referee2: Simara Marcia Marcato - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria Lucia Rodrigues de Souza Franco UEM-
dc.contributor.referee4: Lilian Dena dos Santos - UFTR-
dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes; coeficientes de absorção aparente dos aminoácidos essenciais e não essenciais da farinha de penas e, por fim, o desempenho produtivo de juvenis de tilápias do Nilo alimentados com farinha de penas (FP) submetida a diferentes tempos e pressões durante a hidrólise. No primeiro experimento, foram utilizados 240 juvenis de tilápias do Nilo (24,53 ± 3,11 g), distribuídos em oito aquários de fibra de vidro, com capacidade de 200 litros cada. Foi elaborada uma dieta referência e oito dietas teste. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, composto por FP submetidas a duas pressões (2,5 e 3,5 kgf/cm²) e quatro tempos de cozimento (10, 20, 30 e 40 minutos). Com exceção da leucina, ácido glutâmico, alanina, cistina, glicina e tirosina, foi observada interação significativa para os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta e coeficientes de absorção dos aminoácidos, sendo os melhores resultados encontrados nos animais alimentados com dieta contendo FP processada por 20 minutos a 3,5 kgf/cm². No segundo experimento, com duração de 50 dias, foram utilizados 400 peixes (6,90 ±0,20 g), distribuídos em 16 aquários de plástico com capacidade de 500 litros cada. Foram elaboradas quatro dietas extrusadas, com inclusão de 10% de farinha de penas. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo duas pressões (2,5 e 3,5 kgf/cm²) e dois tempos de cozimento (20 e 30 minutos). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) sobre o ganho em peso, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, retenção de proteína e composição corporal dos peixes. Concluiu-se que para coeficientes de digestibilidade aparente e de absorção aparente da farinha de penas, assim como para desempenho zootécnico, recomenda-se hidrólise com cozimento durante 20 minutos a 3,5 kgf/cm² para utilização em dietas de juvenis de tilápia do Nilo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[75] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias