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Autor(es): Dian, Paulo Henrique Moura
Orientador: Ivanor Nunes Prado
Título: Discriminação de sistemas de alimentação em ovinos através da concentração de carotenóides no tecido adiposo e no plasma
Banca: Fernanda Barros Moreira - PUBVET/ed
Banca: Nilson Evelázio de Souza - UEM
Banca: Fabiano Ferreira da Silva - UESB
Banca: Júlio César Damasceno - UEM
Palavras-chave: Sistema de alimentação;Carotenóides;Tecido adiposo;Ovinos;Espectro de reflectância;Plasma;Brasil.;Supply system;Carotenoids;Adipose tissue;Sheep;Reflectance spectrum;Plasma;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A carne e leite originários de ruminantes alimentados em pasto apresentam mais ácido linoléico conjugado (CLA), vitamina E, ácidos graxos ômega-3, beta-caroteno e vitamina A do que carne e leite de animais confinados. Por esta razão, existe a necessidade de um método capaz de diferenciar animais alimentados em pasto e confinados. No artigo 1, (experimento 1 e 2), o objetivo foi estudar: i - a curva da dose-resposta relacionando a concentração de pigmentos carotenóides no sangue e tecido adiposo aos níveis de ingestão de carotenóides em cordeiros; ii - como a incorporação de alfafa desidratada na dieta de cordeiros confinados poderia afetar o potencial de discriminação entre cordeiros em pasto e confinados, baseado em análises de carotenóides no plasma e tecido adiposo. No experimento 1, seis tratamentos foram comparados: fornecimento de 0, 250, 500, 750, 1000 e 1250 g de alfafa desidratada por dia, durante 60 dias antes do abate. Os animais foram alojados individualmente. Cada tratamento (T0, T250, T500, T750, T1000 e T1250) continha oito cordeiros machos Romanov x Berrichon. No experimento 2, um total de 33 cordeiros machos Romanov x Berrichon foram mantidos em pastagem nativa de boa qualidade por um período mínimo de 59 dias antes do abate. A concentração de carotenóides total do plasma foi medida ao abate por espectrofotometria. O espectro de reflectância e luminosidade (L*), intensidade da cor vermelha (a*), e intensidade da cor amarela (b*) foram medidos após 24h de refrigeração no tecido adiposo perirenal e subcutâneo caudal. A integral do espectro de reflectância foi calculada entre 450 e 510 nm e admitiu-se o valor de reflectância de 510 nm como zero nm (início da zona de absorção de luz pelos carotenóides). As medidas de reflexão foram replicadas 5 vezes, a partir das quais, foi calculado o valor absoluto médio da integral (VAMI). No artigo 2, o objetivo foi validar o potencial dos pigmentos carotenóides para traçar cordeiros em pasto e confinados, através do método de carotenóides no plasma e análises matemáticas do espectro de reflectância visível entre 450-510 nm e, também, explorar o potencial de discriminação usando todos os dados do espectro de reflectância entre 400-700 nm. Neste experimento, foram utilizados 307 cordeiros da raça Limousine. No artigo 1 (experimento 1), a concentração média dos carotenóides no plasma ao abate (CCPA) aumentou linearmente com a ingestão média diária de carotenóides (IMDC, P < 0,001). O VAMI do tecido adiposo perirenal e subcutâneo caudal aumentaram linearmente (P < 0,001) com a IMDC e CCPA. A CCPA foi maior para cordeiros alimentados em pasto (experimento 2) que em cordeiros do experimento 1 (P < 0,001). O uso combinado dos resultados obtidos no plasma e VAMI do tecido adiposo perirenal possibilitaram discriminar cordeiros alimentados em pasto, daqueles que receberam até 500 g de alfafa desidratada por dia. No artigo 2, o método da CCPA classificou corretamente 97,01% dos cordeiros. O potencial de classificação do método usando o espectro de reflectância entre 400-700 nm foi melhor que a 450-510 nm (P < 0,0001). A diferença entre tratamentos alimentares foi, entretanto, maior para o tecido adiposo perirenal que para o tecido adiposo subcutâneo caudal (P = 0,0001), e também maior para medidas realizadas após 24h de refrigeração que quando realizadas ao abate (P < 0,0001).
Abstract: The meat and milk from grass-fed ruminants contains more conjugated linoleic acid (CLA), vitamin E, omega-3 fatty acids, beta-carotene, and vitamin A than meat and milk from grain-fed animals. Considering this there is a need for a method capable to differentiate between grass- and stall-fed animals. In article 1 (experiment 1 and 2), our objectives were to investigate (i) the dose-response curve relating carotenoid pigments concentration in blood and fat to carotenoid intake level in lambs, (ii) how far incorporating dehydrated alfalfa in stall-fed lambs diets could affect the discrimination reliability between concentrate-fed and grass-fed lambs based on plasma and fat carotenoid assay. In experiment 1, six treatments were compared in individually penned lambs: feeding 0, 250, 500, 750, 1000 and 1250 g of dehydrated alfalfa per day for 60 days before slaughter. Each treatment (T0, T250, T500, T750, T1,000 and T1,250) had eight male Romanov x Berrichon lambs. In experiment 2, a total of 33 male Romanov x Berrichon lambs were kept grazing a natural pasture maintained in a leafy green vegetative stage and offered ad libitum for at least 59 days until slaughter. Total carotenoids plasma content was measured at slaughter by spectrophotometry. Reflectance spectrum and lightness (L*), redness (a*), and yellowness (b*) were measured after 24h of shrinkage in the perirenal and in the subcutaneous caudal fat. The translated spectrum was calculated between 450 and 510 nm (i.e., the range of light absorption by carotenoids). Reflectance measurement was replicated five times, from which we calculated the absolute value of mean integral (AVMI). In article 2, our objective was to validate in a large number of animals the use of plasma carotenoid concentration and mathematical analysis of reflectance spectrum of fat between 450 and 510 nm to discriminate pasture-fed and stall-fed lambs and, also, to explore the potential xvii use of reflectance spectrum of fat using the whole reflectance data in the zone from 400 to 700 nm. A total of 307 Limousine lambs were used for this experiment. In article 1 (experiment 1), plasma carotenoid concentration at slaughter (PCCS) increased linearly with mean daily carotenoid intake (MDCI, P < 0.001). Both subcutaneous caudal and perirenal fat AVMI increased linearly (P < 0.001) with MDCI and PCCS, the slope of the regression being greater for perirenal than for subcutaneous caudal fat (P < 0.05 and P < 0.005 respectively). PCCS was greater for lambs in the experiment 2 than the ones in the experiment 1 (P < 0.001). We established the dose-response curves relating PCCS and AVMI of subcutaneous and perirenal fat to carotenoid intake level. We showed that the combined use of plasma carotenoid concentration at slaughter and perirenal fat AVMI enabled to discriminate pasture-fed lambs from lambs receiving up to 500 g dehydrated alfalfa per d. In article 2, the plasma carotenoid concentration method correctly classified 97.01% of lambs. The performance of classification using the reflectance spectrum between 400-700 nm was better than at 450-510 nm (P < 0.0001). The difference between feeding treatments was, however, greater for perirenal than for subcutaneous caudal fat (P = 0.0001), and also greater for measurements made after 24h shrinkage than those obtained at 0 h (P < 0.0001).
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1534
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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