http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopera Barrero, Nelson Mauricio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several ecological and climatic factors and especially those related to man's actions have led to the disappearance of piracanjuba (Brycon orbignyanus) natural populations. For the importance of the ecosystems in which it is located and by its qualities of fast growth and good adaptation to controlled environments, in the last years the producer's interest in the use of such migratory species has increased, aiming the production and the participation in conservation and stock enhancement programs. In the implementation of management and stock enhancement programs as conservation strategies, the genetic monitoring, the evaluation of reproductive procedures and the scientific support of different areas are necessary to obtain a correct maintenance and a greater objectivity of such programs. The purpose of this study was to evaluate the influence of the reproductive and semi-natural systems in the genetic diversity and the parental contribution of B. orbignyanus offspring's destined to stock enhancement programs of the Paranapanema River with the RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) and microsatellites molecular markers. The results showed an increase of the genetic variability when an equal proportion of sex was used, possibly due to the effective broodstock number used in the mating and the semi-natural reproductive system. The semi-natural system allowed the preservation of the reproducers in the reproductive process. The occurrence of multiple paternities and the reproductive dominance was verified. These results provide information's that will contribute to the development of management models in B. orbignyanus, ensuring a correct genetic and a reproductive monitoring that are important for a safe conservation of the specie. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Brycon orbignyanus | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Conservação genética | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores RAPD | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Piracanjuba | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Brycon orbignyanus | en |
| dc.subject | Genetic diversity | en |
| dc.subject | Genetic conservation | en |
| dc.subject | RAPD markers | en |
| dc.subject | Microsatellite markers | en |
| dc.subject | Piracanjuba | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Diversidade genética de Brycon orbignyanus em sistema reprodutivo seminatural | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudete Aparecida Mangolin - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Danilo Pedro Streit Júnior - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Rodolfo Nardez Sirol - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Jayme Aparecido Povh - UEM | |
| dc.description.resumo | Diversos fatores ecológicos, climáticos e especialmente aqueles relacionados com ações humanas têm levado ao desaparecimento de populações naturais de piracanjuba (Brycon orbignyanus). Pela importância nos ecossistemas nos quais está localizada, e por suas qualidades de crescimento rápido e boa adaptação à ambientes controlados, nos últimos anos o interesse dos produtores na utilização dessa espécie migradora tem aumentado, objetivando a produção e a participação em programas de conservação e repovoamento. Na implantação de programas de repovoamento como estratégias de conservação o monitoramento genético, a avaliação de procedimentos reprodutivos e o apoio científico de diferentes áreas são necessários para obter uma correta manutenção e uma maior objetividade deste tipo de programas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do sistema reprodutivo e do sistema seminatural na diversidade genética e na contribuição parental de progênies de B. orbignyanus, destinadas a programas de repovoamento do rio Paranapanema com os marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e microssatélites. Os resultados mostraram um aumento da variabilidade genética, quando foi utilizada uma proporção igual de sexo, possivelmente devido ao número efetivo de reprodutores usados no acasalamento e ao sistema reprodutivo seminatural. O sistema seminatural possibilitou a preservação dos reprodutores no processo reprodutivo. Foi verificada a ocorrência de paternidade múltipla e de dominância reprodutiva. Estes resultados forneceram informações que contribuirão para o desenvolvimento de modelos de manejo do B. orbignyanus, garantindo um correto monitoramento genético e reprodutivo que são importantes para uma segura conservação da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 92 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |