Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Gomes, Patrícia Cristina
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In recent years there has been a decline in the capture of "dourado" fish (Salminus brasiliensis) in the Paranapanema River. The major factors causing this decline are: clearing of riverside vegetation, excessive fishing effort, capture of young individuals, drainage ponds, regulation of hydrological regime of rivers, construction of dams, pollution and introduction of exotic species. To preserve the genetic diversity of this species, it is necessary to develop programs that can mitigate the impact of dams on spawning. The production of juveniles is an alternative to conservation, aiming to populate fish ponds, large lakes, rivers and dams. But for an effective implementation of repopulation programs it is required genetic monitoring, evaluation of reproductive procedures and scientific support of different areas. The aim of this study was to determine whether there is transposition of individuals of S. brasiliensis on the transposition stairs of the hydroelectric plant of Canoas I and evaluate the genetic diversity of these individuals to renew the stocks of "dourado" at the Station of Hydrology and Aquaculture of Salto Grande and also assess the genetic diversity of breeders (5♂ and 5♀) from the progeny of this mating, which will be used in repopulation programs of the Paranapanema River through the molecular marker RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). The results showed that the transposition stairs of Canoas I allow the transposition of "dourado" (S. brasiliensis) at the middle Paranapanema River and that the three populations collected there can be used to renew the stock of "dourado" at Salto Grande (SP). It was also shown that there was a dominance of only one mating pair of Salminus brasiliensis in the semi-natural reproductive system. However, the genetic variability of the offspring produced by this system was maintained.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Dourado (Salminus brasiliensis)
dc.subject: Declínio
dc.subject: Genética
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Preservação da diversidade
dc.subject: Transposição
dc.subject: Avaliação genética
dc.subject: Repovoamento
dc.subject: Rio Paranapanema
dc.subject: Hidrelétrica de Canoas
dc.subject: Salto Grande
dc.subject: Brasil.
dc.title: Diversidade genética de Salminus brasiliensis utilizados em programas de repovoamento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Aparecida Mangolin
dc.contributor.referee2: Héden Luiz Marques Moreira
dc.contributor.referee3: Lauro Daniel Vargas Mendez
dc.contributor.referee4: Jayme Aparecida Povh
dc.description.resumo: Nos últimos anos vêm ocorrendo um declínio da captura de dourado (Salminus brasiliensis), no rio Paranapanema. Os principais fatores causadores do declínio na captura são: desmatamento da vegetação ciliar; excessivo esforço de pesca; captura de indivíduos jovens; drenagem de lagoas marginais; regulação do regime hidrológico dos rios; construções de barragens; poluição das águas e introdução de espécies exóticas. Para a preservação da diversidade genética dessa espécie, é necessário o desenvolvimento de programas capazes de amenizar o impacto de barragens sobre a piracema. A produção de juvenis dessa espécie surge como uma alternativa para a conservação, com objetivo de povoar viveiros de pisciculturas, grandes lagos, rios e represas. Porém, para que haja uma correta implantação de programas de repovoamento é requerido o monitoramento genético, a avaliação de procedimentos reprodutivos e o apoio científico de diferentes áreas. O objetivo do presente estudo foi verificar se ocorre a transposição de indivíduos de S. brasiliensis na escada de transposição da hidrelétrica de Canoas I e avaliar a diversidade genética destes indivíduos para que sejam renovado os estoques de dourado da Estação de Hidrologia e Aquicultura de Salto Grande e também avaliar diversidade genética de reprodutores (5♂ e 5♀) da progênie deste acasalamento, que serão utilizados em programas de repovoamento do rio Paranapanema através do marcador molecular RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os resultados mostraram que a escada de transposição de Canoas I permite a transposição de dourado (S. brasiliensis) no trecho do médio Paranapanema e as três populações coletadas na escada de transposição da hidrelétrica de Canoas I podem ser utilizadas para renovar o estoque de dourado da Estação de Hidrologia e Aquicultura de Salto Grande (SP). E também mostrou que houve a dominância de apenas um casal no acasalamento entre reprodutores de Salminus brasiliensis no sistema reprodutivo seminatural. No entanto, a variabilidade genética da progênie obtida por este sistema em relação aos reprodutores foi mantida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, [66] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias