http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Valdeni Soliani Franco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Simone de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the expansion of distance education and the importance that this modality presupposes to facilitate access to public Higher Education through the program Open University of Brazil, this research aims to find answers to your research question: what do the revealing speeches of senior undergraduate students of the courses in Physics and Pedagogy of the State University of Maringá - PR, on the modality of distance education and more specifically, on the constituent elements of each course? To do it so, twenty six undergraduate students answered a questionnaire and gave interviews that were included on the theory of discourse analysis of the French line. From the discourses, many specific directions to the DL emanated, as well as the expectations and needs of the students about the course they chose, how students organize themselves to study, managing time and space for it, what do they think about the methodology employed in the distance modality, how do they use the resources available for learning, such as: printed books, Video lessons, Web Conference and Virtual Learning Environment - Moodle and interaction between students, distance and face-to-face tutors, and classmates. The strong influence of "images", built throughout the History of classroom schooling, being this particular one the parameter to the testimonies; to the existing differences amongst students of distance learning courses of Physics and Pedagogy, the difficulties in the area of Mathematics and the use of scientific language as a barrier to the learning process in Higher Education; the inflexibility of syllabus and schedules negatively influencing the learning of academics; the resistance and limited use of ICT as mediators of the teaching and learning process and the importance of the actions of tutors and study groups organized among students themselves for effective learning. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discursos | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Física, Estudantes de Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Education at a distance | en |
| dc.subject | Analysis of discourse | en |
| dc.subject | Physics students, students of pedagogy | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Educação a distância na ótica discente : a análise dos discursos de estudantes de licenciaturas em Física e Pedagogia da Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ettiène Cordeiro Guérios - UFPR | |
| dc.contributor.referee2 | klaus Schlunzen Júnior - UNESP | |
| dc.contributor.referee3 | Célio Juvenal Costa - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ourides Santin Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | Diante da expansão da Educação a Distância e da importância que essa modalidade assume ao viabilizar o acesso à Educação Superior pública, por meio do Programa Universidade Aberta do Brasil, esta pesquisa se propõe a buscar respostas à sua questão norteadora: o que revelam os discursos de estudantes veteranos dos cursos de licenciatura em Pedagogia e em Física da Universidade Estadual de Maringá ? PR, a respeito da modalidade de Educação a Distância e, mais especificamente, dos elementos constitutivos de cada curso? Para tanto, vinte e seis acadêmicos responderam a um questionário e concederam entrevistas, que foram compreendidas segundo a teoria da Análise do Discurso de linha francesa. Dos discursos, emanaram muitos sentidos específicos à EaD, bem como expectativas e necessidades dos estudantes em relação ao curso que escolheram: o modo como os alunos se organizam para estudar, administrando o tempo e o espaço para isso; o que pensam acerca da metodologia empregada na modalidade a distância; como utilizam os recursos disponibilizados à aprendizagem, tais como: livro impresso, videoaulas, webconferências e Ambiente Virtual de Aprendizagem ? Moodle; a interação entre alunos, tutores presenciais e a distância e os colegas de curso. Do resultado das análises, destacam-se: a forte influência das ?imagens? construídas ao longo da história pela escolarização na modalidade presencial, as quais são o parâmetro para os depoimentos; as diferenças existentes entre os estudantes de Física e de Pedagogia da EaD; as dificuldades na área de Matemática e do uso da linguagem científica como obstáculos à aprendizagem na Educação Superior; a inflexibilidade de currículos e de cronogramas influenciando negativamente a aprendizagem dos acadêmicos; as resistências e o uso limitado das TIC como mediadores do processo de ensino e de aprendizagem; e, a importância da ação dos tutores e dos grupos de estudos organizados entre os estudantes para a eficácia da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 232 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |