http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geraldo Tadeu dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Luciano Soares de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three studies were conducted to evaluate the effects of natural antioxidant sources on performance, milk quality and plasma and milk lipoperoxidation of dairy cows given high polyunsaturated diets. The first study was performed to investigate the effects of supplementing two products, SBO (0.2 kg/d) or SBO+CPP (0.2+1.0kg/d), at two different sites, rumen or abomasums, on the transfer of antioxidant properties to milk, milk FA profile, milk production, and ruminal fermentation. Fourruminally fistulated lactating Holstein cows were assigned to a 4 × 4 Latin square design with a 2 × 2 factorial arrangement of treatments: 1) SBO administered in the rumen; 2) SBO infused in the abomasum; 3) SBO+CPP administered in the rumen; and4) SBO+CPP infused in the abomasums. Total DM input tended to be decreased with abomasal infusion of SBO and SBO+CPP. Product and site of supplementation had no effect on milk production and composition. However, cows infused in the abomasums compared to those administered in the rumen showed higher proportions of polyunsaturated which resulted in enhanced health-promoting index (HPI) of milk. Ruminal pH and ammonia N concentration were similar among treatments, but total volatile FA production was reduced when SBO was administered in the rumen. There was no advantage to supplement SBO and CPP in the rumen or the abomasum on milk antioxidant properties although rumen bypass of SBO increased the proportion of polyunsaturated FA in milk fat and enhanced milk HPI. The second and the third studies were from the same experiment in which eight ruminally fistulae lactating Holstein cows were assigned to a double 4 × 4 Latin square design with a 2 × 2 factorial arrangement of treatments: 1) no FM in the diet and no abomasal infusion ofFO; 2) diet containing 124 g FM/kg (dry matter (DM) basis) and no abomasal infusion of FO; 3) no FM meal in the diet + abomasal infusion of 0.25 kg/d FO; 4) diet containing 124 g /kg FM (DM basis) + abomasal infusion of 0.25 kg/d FO. The second study was conducted to evaluate the effects of dietary antioxidants from FM on performance and antioxidant status in dairy cows infused with FO in the abomasums .Intake of DM was increased for cows fed FM and reduced for cows infused with FO. Milk production and milk composition did not differ among treatments except for lactose concentration that was increased by FO. Milk fat from cows fed FM had higher monounsaturated and lower omega-6 FA proportions. Abomasal infusion of FO increased proportions of polyunsaturated FA and improved the HPI. Feeding FM did not change plasma and milk TBARS concentration and the lag phase duration of formation and oxidation rate of conjugated dynes in plasma as well. Neither FM nor FO affected total antioxidant capacity in plasma. Overall, the results suggest that FM supplementation to dairy cows receiving a source of polyunsaturated FA that by passesthe rumen does not provide any benefits for protecting cows and milk againstlipoperoxidation. The third study was performed to evaluate the effects of antioxidants from FM and abomasal infusion of FO on the activity of antioxidant enzymes(superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase (GPX)) in blood andmammary tissue and the mRNA abundance of antioxidant and lipogenic-related genesin mammary tissue of dairy cows were determined. Catalase activity in erythrocytes tended to increase when cows were fed FM. Abomasal infusion of FO had no effect on activity and gene expression of antioxidant enzymes and gene expression of lipogenic-genesin mammary tissue, except for an increase in GPX1 expression in the absence of FM. The results suggest that feeding 124 g FM/kg FM and infusing 0.25 kg/d FO in the abomasum of dairy cows does not induce significant changes in the activity of antioxidant enzymes in blood and mammary tissue, and expression of antioxidant and biogenic-genes in mammary tissue. However, more studies are required to determine any beneficial effects of natural antioxidants such as FM on the oxidative status of cows supplemented with polyunsaturated fatty acids, which could lead to feeding strategies to prevent diseases affecting the health status of dairy cattle. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Lipoperoxidação | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Plasma e glândula mamária | pt_BR |
| dc.subject | Perfusão abomasal | pt_BR |
| dc.subject | Fontes naturais de oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Farelo de linhaça | pt_BR |
| dc.subject | Polpa cítrica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cows | en |
| dc.subject | Lipoperoxidation | en |
| dc.subject | Gene expression | en |
| dc.subject | Antioxidant enzymes | en |
| dc.subject | Enzymatic activity | en |
| dc.subject | Plasma and mammary gland | en |
| dc.subject | Abomasal infusion | en |
| dc.subject | Natural sources of antioxidants | en |
| dc.subject | Flaxseed meal | en |
| dc.subject | Citrus pulp | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito da suplementação com fontes naturais de antioxidantes em vacas leiteiras recebendo dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Ferriani Branco - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Claudete Regina Alcade - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Daniele Cristina da Silva Kazama - UFSC | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria Laura Astigarraga fernandez - Fagro/Virgínia | - |
| dc.description.resumo | Foram conduzidos três estudos para avaliar os efeitos da suplementação com fontes naturais de antioxidantes em vacas leiteiras recebendo dietas ricas em ácidos graxospoli-insaturados. O primeiro estudo foi realizado para avaliar os efeitos das suplementação de dois produtos, óleo de soja (OS) ou óleo de soja + polpa cítrica(OS+PC) em dois locais, rúmen ou abomaso. Para isto, quatro vacas da raça Holandês,fistuladas no rúmen, foram distribuídas em um quadrado Latino 4 × 4 com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos: 1) OS (0,2 kg/d) fornecido no rúmen; 2) OS (0,2 kg/d)perfundido no abomaso; 3) OS+PC (0,2+1,0 kg/d) fornecido no rúmen e 4) OS+PC(0,2+1,0 kg/d) perfundido no abomaso. A ingestão total de MS tendeu a reduzir com aperfusão abomasal de OS e OS+PC. Não houve efeito de produto ou local sobre a produção e composição do leite, no entanto, as vacas que foram perfundidas no abomaso apresentaram maiores proporções de ácidos graxos poli-insaturados no leite resultando em aumento no índice promotor de saúde (IPS) do mesmo. A perfusão abomasal aumentou a produção de dienos conjugados no leite. O pH e o N amoniacal no líquido ruminal foram similares entre os tratamentos, mas a produção de ácidos graxos voláteis foi reduzida quando OS foi fornecido no rúmen. Em conclusão, não foram observadas vantagens no fornecimento de OS e PC no rúmen ou no abomaso em relação às propriedades antioxidantes no leite, embora o fornecimento de OS by pass tenha aumentado a proporção de ácidos graxos poli-insaturados e o IPS no leite. O segundo e o terceiro estudos foram gerados a partir de um único experimento no qual foram utilizadas oito vacas da raça Holandês, fistuladas no rúmen, distribuídas em duplo quadrado Latino 4 × 4 com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos: 1) ração controle (sem farelo de linhaça-FL) sem perfusão abomasal de óleo de linhaça (OL); 2)ração contendo 124 g FL/kg (com base na MS); 3) ração controle + perfusão abomasal de 0,25 kg/d de OL; 4) ração contendo 124 g de FL/kg (com base na MS) + perfusão abomasal de 0,25 kg/d de OL. O segundo estudo foi realizado para avaliar os efeitos de antioxidantes provenientes do farelo de linhaça (FL) sobre o desempenho e o status oxidativo de vacas leiteiras perfundidas com óleo de linhaça (OL) no abomaso. A ingestão de MS foi maior para vacas que receberam FL na ração e menor nas vacas perfundidas com OL no abomaso. A gordura do leite de vacas alimentadas com FL apresentou maiores proporções de ácidos graxos monoinsaturados e ômega-6. A perfusão abomasal de OL aumentou as proporções de ácidos graxos poli-insaturados no leite melhorando o seu IPS. O fornecimento de FL não alterou a concentração de TBARS no plasma e no leite, a duração da lag phase e a taxa de oxidação de dienos conjugados (DC) no plasma. No entanto, a perfusão abomasal de OL aumentou a concentração de TBARS no plasma e no leite e, reduziu a duração da lag phase para formação de DC no plasma. A capacidade antioxidante total no plasma não foi alterada pelos tratamentos. De forma geral, os resultados sugerem que a suplementação com FL para vacas recebendo fontes bypass de ácidos graxos poli-insaturados não promove benefícios para a proteção do organismo animal, bem como do leite, contra a lipoperoxidação. O terceiro estudo foi realizado para avaliar o efeito da suplementação com FL sobre a atividade das enzimas catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase no sangue e tecido mamário, bem como a expressão de genes relacionados à defesa antioxidante e à lipogênese no tecido mamário de vacas perfundidas com OL no abomaso. A atividade da catalase tendeu a ser maior com suplementação de FL. A perfusão abomasal de OL não teve efeito sobre a atividade ou sobre a expressão gênica das enzimas antioxidantes bem como dos genes relacionados à lipogênese na glândula mamária, exceto para o gene GPX1 cuja expressão foi aumentada pelo FL, mas somente quando o OL não foi perfundido no abomaso. Os resultados sugerem que a suplementação de vacas leiteiras com 124 g FL/kg e a perfusão abomasal de 0,25 kg/dde OL não induzem mudanças significativas na atividade das enzimas antioxidantes no sangue e no tecido mamário, bem como na expressão dos genes que codificam para enzimas antioxidantes e dos genes relacionados à lipogênese no tecido mamário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 81 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |