Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Eiko Murakami
dc.contributor.author: Fernandes, Jovanir Inês Müller
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Effect of arginine (Arg) and lysine (Lys) supplementation was evaluated in two trails during the initial diet on the productive characteristics, metabolism and growth bone, muscle and lymphoid organ development and skin and intestine morphometrics of broiler chickens. The first trial evaluated the effect of antagonism between Arg and Lys on performance, skin morphometrics and plasma levels of IGF-I and its consequences on the metabolism and growth bone of broiler chickens. One thousand seven hundred and seventy-six male Cobb broilers were reared in a randomized factorial four x four design (Lys and Arg levels) with two replications of 55 birds each. Experimental diets were formulated to contain 1.189%; 1.427%; 1.665% and 1.902% digestible Lys levels and 1.217%; 1.416%; 1.615% and 1.814% digestible Arg levels. Arg level addition increased the diameter, density, bone.s total cortical thickness. However, extreme levels of Arg in the initial phase increased (p<0.05) the hypertrophic zone cartilage of growth plate and alkaline phosphatase activity on the 42nd day. On the other hand, the lysine positively affected (p<0.05) bone strength, although it may have also contributed negatively towards tibial dyschondroplasia. This positive effect of the lysine on bone tissue may be related to the production of collagen as seen by the increase (p<0.05) of IGF-I levels in Lys supplementation. Arg did not alter IGF-I, probably owing to Lys degradation, which inhibited their secretagogo role in mammals. Bone parameters evaluated at the finish of growth phase (22-42 days) were influenced by amino acids which supplemented the initial diet. There was an interaction (p<0.05) between Lys and Arg levels to weight gain and feed:gain ration, demonstrating that Lys levels above the recommended ones decreased broilers. weight. Such effect pay be lowered by the addition of extremely high Arg levels. The productive characteristics in the growth phase (22 - 42 days) were affected by supplementation in the initial diet. Mortality increased (p<0.05) in response to Lys and Arg supplementation. On the other hand, the addition of levels above the requirement of both amino acids in the initial phase contributed positively (p<0.05) towards the thickness of the 42-day-old broiler chickens. derpal skin layer. This is probably due to the involvement of Arg and Lys in collagen biosynthesis. Extreme amino acid levels may be harmful to performance owing to diet imbalance and highest energy expenditure in metabolism and excretion. Excess Lys may still be involved in Arg degradation in ornithine and urea, which modifies the nitric oxide synthesis. In the second trial, the effect of Arg supplementation in the initial diet on the behavior of productive characteristics, skeletal muscle fibers and lymphoid organ development and intestinal mucosa morphometrics of the broiler chickens was evaluated. Nine hundred and ninety male Cobb broilers were reared in a complete randomized design with five treatments and six replicates with 33 birds each. Dietary treatments consisted of one basal diet (Arg not supplemented) and four supplemental digestible Arg levels (1.390%; 1.490%; 1.590%; 1.690% and 1.790%), maintaining a relationship with Lys of 1.103; 1.183; 1.262; 1.341 and 1.421%, respectively. The addition of Arg levels improved (p<0.05) body weight and feed:gain ratio, without modifying the birds. consupption in the initial phase. However, this effect was not reported (p>0.05) till the end of the growth phase in which fowls did not receive Arg supplementation in the diet. Supplementation of recommended levels may be thus necessary so that the broiler chickens produce maximum performance. The positive effect (p<0.05) of Arg supplementation on lymphoid organ weight was more evident during the first week for spleen and Fabricius bursa, while the thymus still answered positively until the end of the initial phase. No effect (p>0.05) of Arg on the length and weight of the small intestine in any evaluated age was reported. However, relation vilo:cripta of the duodeno in the first week increased (p<0.05). These findings suggest that Arg supplementation improved these characteristics, probably by increasing ornithine levels, due to the extra substrate availability for polyamine synthesis. A positive effect (p<0.05) of dietary Arg supplementation was recorded on weight breast and breast fillet weight and diameter skeletal muscle fibers. There was, however, o significant effect on protein:DNA ratio which suggested that Arg levels did not activate the satellite cells via IGF-I. On the other hand, dietary Arg supplementation improved breast growth of chicks by the end of the initial phase. In the initial phase dietary Arg supplementation did not affect (p>0.05) carcass yield up to the 42nd day. Dietary Arg supplementation of the levels currently recommended for the growth phase may be required for the muscle development of broiler chickens.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Qualidade óssea
dc.subject: Arginina
dc.subject: Lisina
dc.subject: Sistema imune
dc.subject: Células satélite
dc.subject: IGF-Ipt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Broilersen
dc.subject: Bone qualityen
dc.subject: Arginineen
dc.subject: Lysineen
dc.subject: Immune systemen
dc.subject: Satellite cellsen
dc.subject: IGF-Ien
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da suplementação de arginina e lisina sobre o crescimento, imunidade e metabolismo muscular e ósseo de frangos de corte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antônio Gilberto Bertechini - UEM
dc.contributor.referee2: Elisabeth Gonzales - UEM
dc.contributor.referee3: Elias Nunes Martins - UEM
dc.contributor.referee4: Cláudio Scapinello - UEM
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar o efeito da suplementação de arginina (Arg) e lisina (Lys), na dieta inicial, sobre as características produtivas, o metabolismo e crescimento ósseo, o desenvolvimento muscular e dos órgãos linfóides e a morfometria da pele e mucosa intestinal de frangos de corte. No primeiro experimento, o objetivo foi avaliar o efeito do antagonismo entre Arg e Lys sobre os parâmetros zootécnicos, a morfometria da pele e os níveis plasmáticos do IGF-I e seu reflexo sobre o metabolismo e crescimento ósseo dos frangos de corte. Foram utilizados 1.760 pintos de corte, Cobb, machos, os quais foram alocados aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial quatro x quatro (níveis de Lys e Arg) totalizando 16 tratamentos com duas repetições e 55 aves por unidade experimental. As dietas iniciais foram formuladas para conter 1,189%; 1,427%; 1,665% e 1,902% de Lys digestível e 1,217%; 1,416%; 1,615% e 1,814% de Arg digestível. Aos 21 dias, foi observada interação (p<0,05) entre os níveis de Lys e Arg para o peso vivo e a conversão alimentar, demonstrando que níveis de Lys acima do recomendado deprimem o peso das aves, mas este efeito pode ser contornado pela adição de níveis extremamente altos de Arg. O desempenho das aves, na fase de crescimento (22 a 42 dias), foi influenciado pela suplementação na dieta inicial. A taxa de mortalidade aumentou (p<0,05) em resposta à suplementação de ambos os aminoácidos. Por outro lado, a combinação de níveis acima da exigência de ambos os aminoácidos na fase inicial contribui positivamente (p<0,05) na espessura da camada da derme da pele dos frangos de corte na idade de abate, provavelmente pelo envolvimento de Arg e Lys na biossíntese do colágeno. Níveis excessivos de aminoácidos interferem no desempenho em conseqüência do desequilíbrio na dieta e do maior gasto energético para sua biotransformação e eliminação. O excesso de Lys, ainda, pode estar envolvido com a degradação da Arg em ornitina e uréia, o que pode alterar a síntese de óxido nítrico. A adição de Arg contribuiu (p<0,05) com o aumento do diâmetro, da densidade e da espessura óssea. Entretanto, níveis excessivos de Arg, na fase inicial, levaram ao aumento (p<0,05) da área hipertrófica da placa de crescimento e da atividade da fosfatase alcalina na idade de abate. Por outro lado, a Lys afetou positivamente (p<0,05) a resistência óssea à quebra, mas também pode contribuir negativamente com a ocorrência da discondroplasia tibial. Este efeito positivo da Lys sobre o tecido ósseo pode estar relacionado à produção de colágeno como reflexo do aumento (p<0,05) dos níveis plasmáticos de IGF-I pela suplementação de Lys. Arg não alterou IGF-I, provavelmente, devido à degradação p la Lys, o que inibiu seu papel secretagogo descrito em mamíferos. Os parâmetros ósseos avaliados, no final da fase de crescimento (22 a 42 dias), foram influenciados pela suplementação na dieta inicial. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de Arg, em diferentes níveis, sobre comportamento das características produtivas, o desenvolvimento da fibra muscular esquelética e dos órgãos linfóides e na morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 990 pintos de corte, Cobb, machos, os quais foram alocados aleatoriamente de acordo com um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de 33 aves cada. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal com 1,390% de Arg digestível (sem suplementação) e quatro níveis suplementares (1,490%; 1,590%; 1,690% e 1,790%), mantendo uma relação com a Lys de 1,103; 1,183; 1,262; 1,341 e 1,421%, respectivamente. A suplementação de Arg melhorou (p<0,05) o peso vivo e a conversão alimentar, sem alterar o consumo das aves na fase inicial. Entretanto, esse efeito não foi observado (p>0,05) ao final da fase de crescimento em que as aves não receberam suplementação dietética de Arg, indicando que a suplementação acima dos níveis recomendados pode ser necessária para que a ave expresse o seu máximo potencial de ganho de peso. O efeito positivo (p<0,05) da suplementação de Arg sobre o peso dos órgãos linfóides foi mais evidente na primeira semana para o baço e a bolsa cloacal, sendo que o timo ainda respondeu positivamente até o final da fase inicial. Não houve efeito (p>0,05) da suplementação de Arg sobre o peso e comprimento do intestino delgado em nenhuma idade avaliada, no entanto houve aumento (p<0,05) da relação vilo:cripta do duodeno na primeira semana. O efeito positivo da suplementação de Arg, possivelmente, envolveu a formação de ornitina por meio da degradação de Arg e a biossíntese de poliaminas. Houve efeito (p<0,05) no peso do peito e filé e no diâmetro das fibras musculares, porém, não foi observado efeito (p>0,05) sobre a relação proteína/DNA, demonstrando que a Arg não interferiu na atividade mitótica das células satélite via ação estimulatória sobre a secreção de IGF-I. Todavia, independente deste mecanismo, a Arg afetou positivamente o crescimento muscular na fase inicial. Não houve efeito (p>0,05) da suplementação de Arg na fase inicial sobre o rendimento da carcaça dos frangos de corte aos 42 dias. A suplementação de Arg acima dos níveis atualmente recomendados para a fase de crescimento pode ser necessária no desenvolvimento muscular dos frangos de corte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá,PTpt_BR
dc.description.physicalxx, 147 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias