http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmino Hayashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bombardelli, Robie Allan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study was carried out to evaluate the reproductive and zootechnical performance, and the lipids deposition in the liver tissue of females and males of-the-Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fed with diets containing different levels of digestible energy, from the soybean oil inclusion. There were used 400 breeding, being 300 females and 100 males, distributed in a completely randomized design, composed of five treatments and four replications. The breeding were fed with diets containing 35% of crude protein in 2700, 2950, 3200, 3450 and 3700 kcal energy digestível.kg of feed-1, and submitted to the hapas reproductive management with reproductive rest of 12 days. The diets levels of digestible energy offered to breeding did not influence (P>0.05) the spawning females' percentage, fertility, or the eggs and off springs characteristics. The sperm production, the seminal pH, the survival rate and sperm activation time, were not affected (P>0.05) by rations. The zootechnical performance of breeding from both sexes also was not influenced by treatments (P> 0.05).However, the diets containing 3465.56 and 3443.43 kcal energy digestível.kg of feed-1, increased (P<0.05) the spermatic concentration and normality, producing 7.98 x109 sperms.mL per released semen -1 and 38.98% of normal sperm. The diets energy levels also caused an increase (P<0.05) of lipid inclusions in fish hepatocytes of both sexes. The reproductive and zootechnical performance results of females may be associated with the short period of time that the breeding were fed with experimental diets or even the possible reduction of n-3 fatty acids levels in the diet. The reproductive performance improvement of male may be related with the increased metabolic energy available for spermatogenesis and with the increased availability of n-6 fatty acids. Overall, the increasing levels of digestible energy in feed offered to breeding affected only the reproductive performance of males where 3465.56 and 3443.43 kcal energy digestível.kg of feed-1 ensure better and normal sperm concentrations. Moreover, the increasing energy levels in diets promoted, in both sexes the increase in the hepatocytes occupation by lipids. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Ração animal | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | en |
| dc.subject | Reproduction | en |
| dc.subject | Animal nutrition | en |
| dc.subject | Management | en |
| dc.subject | Animal feed | en |
| dc.subject | Liver | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Energia digestível para reprodutores de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elizabeth Romagosa - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Nyamien Yahaut Sebastien - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Raquel Marçal Natali - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Gentil Vanini de Moraes - UEM | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho reprodutivo e zootécnico, além da deposição de lipídios no tecido hepático de fêmeas e machos de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentados com rações contendo diferentes níveis de energia digestível, a partir da inclusão do óleo de soja. Foram utilizados 400 reprodutores, sendo 300 fêmeas e 100 machos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os reprodutores foram alimentados com rações contendo 35% de proteína bruta e 2700, 2950, 3200, 3450 e 3700 kcal de energia digestível.kg de ração-1 e, submetidos ao manejo reprodutivos em "hapas" com descanso reprodutivo de 12 dias. Os níveis de energia digestível das rações oferecidas aos reprodutores não influenciaram (P>0,05) o percentual de fêmeas desovantes, a fecundidade, nem as características dos ovos e das proles. A produção de sêmen, o pH seminal, o índice de sobrevivência e tempo de ativação espermática, não foram influenciados (P>0,05) pelas rações. O desempenho zootécnico dos reprodutores de ambos os sexos também não foi influenciado pelos tratamentos (P>0,05). Contudo, as rações contendo 3465,56 e 3443,43 kcal de energia digestível.kg de ração-1, promoveram o aumento (P<0,05) da concentração e da normalidade espermática, produzindo 7,98x109 espermatozóides.mL de sêmen liberado-1 e 38,98% de espermatozóides normais. Os níveis de energia das rações também causaram um aumento (P<0,05) das inclusões lipídicas nos hepatócitos dos peixes de ambos os sexos. Os resultados de desempenho reprodutivo e zootécnico das fêmeas podem estar associados ao curto período de tempo em que os reprodutores foram alimentados com as rações experimentais ou até mesmo pela possível redução dos níveis de ácidos graxos n-3 nas rações. A melhora do desempenho reprodutivo dos machos pode ter relação com o aumento da energia metabólica disponível para a espermatogênese e com a maior disponibilidade de ácidos graxos n-6. De modo geral, os níveis crescentes de energia digestível nas rações oferecidas aos reprodutores afetaram apenas o desempenho reprodutivo dos machos, onde 3465,56 e 3443,43 kcal de energia digestível.kg de ração-1 garantem melhores concentrações e normalidade espermática. Além disso, os níveis energéticos crescentes nas rações promoveram, em ambos, os sexos o incremento da ocupação do hepatócitos por lipídeos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi, 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |