Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elias Nunes Martins
dc.contributor.author: Conti, Ana Carolina Müller
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The aim of the current study was to estimate genetic parameters for weight gain and body measurements. in Nile tilapia GIFT strain by random regression models. It was tested several orders of Legendre polynomial and models with 1, 3.6 and 9 classes of residual variance. The best fit was defined considering the presence at least one eigenvalues close to zero in each of the random effects, beyond, it was used the ratio test of Maximum Likelihood. For the uni-trait analyses, Legendre polynomial of third order were used to fit effects of permanent environmental and family at all traits, and genetic effect of weight, weight gain, length and width. For genetic effect of height and size head were needed polynomial of fourth order. To gain weight, height and head the best model was the one that considered the residual variance homogeneous for width, heterogeneous variance with 3 age's classes and for weight and length, heterogeneous variance with 9 age's classes. The highest heritability (h2) for weight was 0.34 at 240-311 days of age. For the weight gain was 0.69 at 311 days, 0.2 from 254 days onwards for height, 0.27 at 270 days for head, 0.21 at 270 days for length and wide was 0.54 at 311 days for width. Since the largest heritability were found for weight gain and width at 311 days, selection at these ages, based on these traits would lead to greater genetic gains. Genetic correlations were higher between adjacent ages and, in general, genetic correlations for 300 days and other ages are higher close to 200 days of age, indicating that selections at ages less than 200 days won't lead to gains correlated with the traits at 300 days, except for width which high correlations were obtained between final and initial ages and also the heritability were median in the most of the period, thus, the selection based on the width at any age would lead to satisfactory genetic gain in this trait at the end of the growing season.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Variedade GIFTpt_BR
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Regressão aleatória
dc.subject: Polinômios de Legendre
dc.subject: Caracteristicas morfométricas
dc.subject: Correlação genética
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: Variety GIFTen
dc.subject: Genetic improvementen
dc.subject: Heritabilityen
dc.subject: Random regressionen
dc.subject: Legendre polynomialsen
dc.subject: Morphometric characteristicsen
dc.subject: Genetic correlationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos para características morfométricas e de desempenho em tilápias do Nilo utilizando modelos de regressão aleatória
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Robson Marcelo Rossi - UEM-
dc.contributor.referee2: Cláudio Manoel Rodrigues de Melo - UFSC-
dc.contributor.referee3: Annaiza Braga Bignardi Santana - UFMT-
dc.contributor.referee4: Sandra Maria Simonelli - CESUMAR-
dc.description.resumo: Objetivou-se estimar o comportamento dos parâmetros genéticos para ganho em peso e características morfométricas em tilápias do Nilo, variedade GIFT, por meio de modelos de regressão aleatória em análises uni e bicaracterística, incluindo como efeitos aleatórios: o efeito genético aditivo, de ambiente permanente e de família. Utilizando o software Wombat, testou-se diversas ordens do polinômio de Legendre para os efeitos aleatórios e modelos com 1, 3,6 e 9 classes de variância residual. Para a definição do modelo mais apropriado utilizou-se o teste da razão da Máxima verossimilhança comparando os modelos que apresentassem pelo menos um dos autovalores próximos de zero em cada um dos efeitos. Nas análises unicaracterísticas polinômios de Legendre de terceira ordem foram suficientes para proporcionar ajuste em todas as características, bem como para o efeito genético para peso, ganho em peso (GPD), comprimento e largura. Para o efeito genético na altura e tamanho de cabeça foram necessários polinômios de quarta ordem. Para o ganho em peso, altura e cabeça o melhor modelo foi o que considerou variância residual homogênea, para largura, variância heterogênea com três classes de idade e para peso e comprimento, variância heterogênea com nove classes de idade. A maior herdabilidade (h2) encontrada para o peso foi 0,34 na faixa de idade que compreende 240 a 311 dias, para o ganho em peso 0,69 (311 dias), para altura 0,2 (254 dias em diante), para a cabeça, 0,27 (270 dias). Para o comprimento 0,21 (270 dias) e 0,54 para largura (311 dias). Uma vez que as maiores herdabilidades encontradas foram para GPD e largura aos 311 dias, seleção baseada nestas características nestas idades levaria a ganho genético mais rápido. Correlações genéticas são maiores entre idades adjacentes e, em geral, correlações genéticas para os 300 dias e outras idades são maiores próximas aos 200 dias de idade, indicando que seleções em idades menores que200 dias não levarão a ganhos genéticos correlacionados na característica aos 300 dias, a não ser para largura, em que correlações altas foram obtidas entre idades finais e iniciais. Como a largura apresentou herdabilidade de média magnitude na maior parte do período avaliado, a seleção baseada na largura em qualquer idade levaria a ganho genético satisfatório nessa característica no final do período.Para as análises bicaracterísticas polinômios de Legendre de ordem 2 foram utilizados para modelar os efeitos genético, de ambiente permanente e de família para o peso e cabeça e, de ordem 3 para altura comprimento e largura. Em todas as características, os modelos de melhor ajuste foram aqueles que consideraram heterogeneidade do resíduo, com nove classes para a largura e seis classes de variância residual para as demais características. Para o peso a maior herdabilidade (0,28) foi observada por volta dos 290 dias, para a altura (0,54) aos 204 dias, para cabeça (0,41) aos 150 dias, para o comprimento (0,25) aos 158 dias e aos 211 dias para a largura (0,74). Em geral, a herdabilidade para o ganho em peso superou a herdabilidade das características morfométricas. As correlações entre as características morfométricas e o ganho em peso apresentaram valores maiores que 0,9 após os 120 dias. Apenas a correlação genética entre o peso e o ganho em peso apresentou correlação genética negativa no início do período avaliado, porém apresentou um rápido crescimento e, aos 120 dias a correlação já era superior a 0,9. Conclui-se que a seleção baseada em qualquer uma das características morfométricas avaliadas causaria impacto na mesma direção no ganho em peso, no entanto, como o ganho em peso apresentou as herdabilidades mais altas, seleção fenotípica baseada nessa característica levaria a ganho genético mais rápido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 59 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias