Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Souza Vasconcellos
dc.contributor.author: Sato, Joyce
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Although there are many commercial cat foods, little is known about the protein and amino acid requirements for this species, which is considered strictly carnivorous with a high protein requirement. The Göttingen method is considered easy to perform, using only nitrogen balance variables. Through it is possible to estimate the need for nitrogen and limiting amino acid maintenance in the diet. With this in mind, this study aimed to at a first estimate the needs of nitrogen and sulfur amino acids (methionine and cystine) at Göttingen method , and then associate with health parameters as indicators of oxidative status, coat quality, and growth indicators for growing cats from 150-240 days of age. Thirty-six cats were employed in the study and the experimental period was 90 days (150-240 days of age). The animals were distributed in six treatments, according to weight and brood, each treatment consisting of six replicates. Nitrogen estimates for maintenance were 591, 517 and 457 mg / PV kg0.67 / d, according to each age 150, 195 and 240 days respectively. For methionine + cystine, a need was estimated for 581; 510 and 318 mg / PV kg0.67 / day for the animals in the same period. In the second moment, we sought to relate health parameters and nutrient intake (crude protein and methionine + cystine) and metabolizable energy, in which multivariate statistical methods were applied. The animals were divided into clusters of low, moderate and high protein, energetic and methionine + cystine intakes. The health parameters related to sulfur amino acids and protein were: hair resistance, hair growth, determination of the sulfur and hair amide bridges by Raman spectroscopy and FTIR (hair quality indicators); determination of reduced, oxidized glutathione and the relationship between both, Body composition and Biochemical parameters. An exploratory factorial analysis was performed to define factors that were: growth indicators, health indicators, indicators of nitrogen intake and indicators of hair resistance. The growth indicators were significant (P <0.05) in the comparison between low and moderate ingestion clusters, with the lowest results being obtained in the low cluster and the highest in the cluster of moderate ingestion. The nitrogen intake indicators had a significant effect (P <0.05) on the comparison between the low, moderate and high ingestion clusters, being a direct reflection of the increasing CP intake of the clusters. Diets containing CP levels above 85 g / 1000 kcal MS, E:P ratio below 12.4 kcal / g and M + C contents above 2.8 g / 1000 kcal appear to favor the health conditions of cats of 150-240 days of age. Energy intake below 153.22 kcal / PV kg0.67 / d appears to impair the performance of cats at this stage of growth.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Metionina
dc.subject: Cistina
dc.subject: Felinos
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Proteina e metionina + cistina
dc.subject: Balanço de nitrogênio
dc.subject: Exigência nutricional
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Methionine plus cysteineen
dc.subject: Felinesen
dc.subject: Requirementsen
dc.subject: Multivariateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estimativas das necessidades de nitrogênio e aminoácidos sulfurados para gatos em crescimento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana Toledo - UEM-
dc.contributor.referee2: Aulus Cavalieri Carciofi - UNESP-
dc.contributor.referee3: Simara Márcia Marcato - UEM-
dc.contributor.referee4: Ferenc Istvan Bánkuti - UEM-
dc.description.resumo: Embora existam muitos alimentos comerciais para gatos, ainda pouco é conhecido sobre as exigências de proteína e aminoácidos para esta espécie, considerada estritamente carnívora com alta exigência de proteína. O método de Göttingen é considerado de fácil execução, utilizando apenas variáveis do balanço de nitrogênio. Através dele, é possível estimar a necessidade de mantença de nitrogênio e do aminoácido limitante na dieta Tendo isto em vista, neste trabalho objetivou-se em um primeiro momento estimar as necessidades de nitrogênio e de aminoácidos sulfurados (metionina+cistina) pelo método de Göttingen, e depois associar aos parâmetros de saúde como indicadores do status oxidativo, qualidade de pelagem e indicadores de crescimento para gatos em crescimento, dos 150-240 dias de idade. Trinta e seis gatos foram empregados no estudo e o período experimental foi de 90 dias (150-240 dias de idade). Os animais foram distribuídos em seis tratamentos, de acordo com peso e ninhada, sendo cada tratamento composto por seis repetições. As estimativas de nitrogênio para mantença foram de 591, 517 e 457 mg/PVkg0,67/d, de acordo com cada idade 150, 195 e 240 dias respectivamente. Para a metionina+cistina, estimou-se uma necessidade de 581; 510 e 318 mg/PVkg0,67/dia para os animais no mesmo período. No segundo momento, buscou-se relacionar parâmetros de saúde e a ingestão dos nutrientes (proteína bruta e metionina+cistina) e energia metabolizável, na qual foram aplicados métodos estatísticos multivariados. Os animais foram divididos em clusters de baixa, moderada e alta ingestão proteica, energética e de metionina+cistina. Os parâmetros de saúde utilizados relacionado aos aminoácidos sulfurados e a proteína foram: resistência dos pelos, crescimento dos pelos, determinação das pontes de enxofre e da amida dos pelos por espectroscopia Raman e FTIR (indicadores de qualidade de pelagem); determinação da glutationa reduzida, oxidada e a relação entre ambas, composição corporal e parâmetros bioquímicos sanguíneos. Foi realizada análise fatorial exploratória, para definição de fatores que foram: indicadores de crescimento, indicadores de saúde, indicadores de ingestão de nitrogênio e indicadores de resistência dos pelos. Os indicadores de crescimento foram significativos (P<0,05) na comparação entre os clusters de baixa e moderada ingestão, sendo os menores resultados obtidos no cluster de baixa e os maiores no cluster de moderada ingestão. Os indicadores de ingestão de nitrogênio tiveram efeito significativo (P<0,05) na comparação entre os clusters de baixa, moderada e alta ingestão, sendo reflexo direto da ingestão de PB crescente dos clusters. Dietas que contenham teores de PB acima de 85 g/1000 kcal de EM, relação E:P abaixo de 12,4 kcal/g e teores de M+C acima de 2,8 g/1000 kcal parecem favorecer as condições de saúde de gatos dos 150-240 dias de idade. A ingestão energética abaixo de 153,22 kcal/PVkg0,67/d parece prejudicar o desempenho dos gatos nesta fase de crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 74 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias