http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elias Nunes Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Edson Júnior Heitor de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to study associations between carcass traits: weight (W), longissimus muscle area (LMA), subcutaneous fat thickness (BF) and fat thickness on the rump (RF); and reproductive traits: age at first calving (AFC), first calving interval (FCI), scrotal circumference at 450 and 550 days of age (SC450 and SC550) of Nelore cattle and verify the existence of genotype x environment interaction on carcass traits due to the semester of animal birth. Genetic parameters were estimated by single-trait and two traits animal model, using Bayesian inference. The model included age as a covariate assuming quadratic effects and sex, month, year of birth and management as fixed effects for carcass traits. For AFC, FCI and SC 450 and 550, was considered only the month and year of birth as fixed effects. When the carcass data were analyzed carcass, assuming the possible existence of genotype x environment interaction, W, LMA, and BF and RF of animals born in the first and second semester of each year were treated as different characteristics, forming W1, LMA1 , BF1 and RF1 measured characteristics of animals born in the first half and W2 , LMA2 , BF2 and RF2 for traits measured in animals born in the second semester of the year. The heritability estimates for all traits were higher in the two-traits analyzes except for AFC and FCI, which estimates were 0.75 and 0.29, respectively,similar values in single-trait analyzes. Two-traits analyses resulted in heritability estimates for a posteriori for features SC450, SC550, W, LMA, and BF, RF 0.66, 0.74, 0.49, 0.66, 0.74 and 0.68 respectively , suggesting the possibility of genetic gains in a short period of time. Genetic correlations between AFC and carcass traits measured by ultrasound were close to zero, similar behavior was found for AFC and SC450 and SC550 days indicating that selection for these traits will not promote changes in AFC. High genetic correlations (0.92, 0.93 and 0.94) were found between the characteristics and LMA and W, also between BF and RF, and scrotal circumference at 450 and 550 respectively. The heritability of the traits from animals born in the first semester (LMA1, BF1, RF1 and W1) were high were 0.75, 0.65, 0.73 and 0.76 respectively, and were higher than those xv found for the traits measured in animals born in the second semester. All genetic correlations between the same traits, considering animals born in the two different seasons were close to the nullity ranging from (0.08 to 0.19) with credibility interval ranging from (-0.08 to 0.34) indicating the occurrence of genotype x environment interaction. After selection of 10 bulls that had more progeny in the herd worked, it was observed that best bulls for carcass traits of animals born in the first semester are not necessary the same for the second semester. Not considering genotype x environment interaction on carcass traits may cause a bias in genetic evaluation and therefore the incorrect selection of animals, affecting the genetic progress of the herd. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bovino Nelore | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação genética | pt_BR |
| dc.subject | Interação genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Interação ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Gado de corte | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Correlação | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nelore cattle | en |
| dc.subject | Genetic evaluation | en |
| dc.subject | Genotype interaction | en |
| dc.subject | Environment interaction | en |
| dc.subject | Beef cattle | en |
| dc.subject | Genetical enhancement | en |
| dc.subject | Correlation | en |
| dc.subject | Bayesian inference | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Estudo das associações entre características reprodutivas e de carcaça em bovinos da raça nelore | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcia Maria Zeoula - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Eliane Gasparino - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Robson Marcelo Rossi - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Sandra Maria Simonelli - CESUMAR | - |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram estudar as associações entre as características de carcaça: peso (PESO), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) e características reprodutivas: idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo entre partos (PIEP) e perímetro escrotal (PE) de bovinos da raça Nelore e verificar a existência da interação genótipo x ambiente nas características de carcaça em função do semestre de nascimento dos animais. Os parâmetros genéticos foram estimados em análises uni e bicaracter, em um modelo animal, por meio da inferência Bayesiana. O modelo utilizado incluiu a idade como covariável assumindo efeito quadrático; sexo, mês, ano de nascimento e manejo de criação como efeitos ambientais identificáveis para as características de carcaça. Para IPP, PIEP e PE 450 e 550, foi considerado apenas mês e ano de nascimento. Quando os dados de carcaça foram analisados, supondo-se a possível existência da interação genótipo x ambiente, as observações de PESO, AOL, EG e EGP8 dos animais nascidos no primeiro e segundo semestre de cada ano foram tratadas como características diferentes, formando PESO1, AOL1, EG1 e EGP81 características medidas de animais nascidos no primeiro semestre e PESO2, AOL2, EG2 e EGP82 para as características medidas nos animais nascidos no segundo semestre do ano. As estimativas de herdabilidades de todas as características estudadas foram maiores nas análises bicaracter exceto para IPP e PIEP, cujas estimativas foram 0,75 e 0,29 respectivamente, valores semelhantes nas análises unicaracter. As análises bicaracter resultaram em estimativas de herdabilidade a posteriori para as características PE450, PE550, PESO, AOL, EG e EGP8 de 0,66, 0,74, 0,49, 0,66, 0,74 e 0,68 respectivamente, sugerindo a possibilidade de ganhos genéticos em curto prazo de tempo. As correlações genéticas entre IPP e as características de carcaça medidas por ultrassom foram próximas de zero, comportamento semelhante foi encontrado para IPP e PE450 e PE550 dias indicando que a seleção para essas características não promoverá mudanças na IPP. Correlações genéticas altas (0,92, 0,93 e 0,94) foram encontradas xiii entre as características AOL e PESO, entre EG e EGP8 e perímetro escrotal aos 450 e 550 dias, respectivamente. As herdabilidades das características de animais nascidos no primeiro semestre (AOL1, EG1, EGP81 e PESO1) foram altas 0,75, 0,65, 0,73 e 0,76 respectivamente; e foram superiores as encontradas para as características medidas nos animais nascidos no segundo semestre. Todas as correlações genéticas entre as mesmas características, porém de animais nascidos nas duas diferentes estações do ano foram próximas da nulidade variando de (0,08 a 0,19) com intervalo de credibilidade variando de (-0,08 a 0,34) indicando a existência da interação genótipo x ambiente. Após seleção de 10 touros que mais tiveram progênies no rebanho trabalhado, observou-se que os melhores touros para as características de carcaça de animais nascidos no primeiro semestre não são necessariamente os mesmos para o segundo semestre. A não consideração da interação genótipo x ambiente nas características de carcaça pode causar um viés nas avaliações genéticas e conseqüentemente a seleção incorreta de animais, afetando o progresso genético do rebanho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 43 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |