Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.contributor.author: Ton, Ana Paula Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Four studies were carried out to estimate the nutritional requirements of digestible threonine and tryptophan for growing meat quail (Coturnix coturnix sp). In the first experiment, the objective was to estimate the requirements of digestible threonine from 1 to 14 days of age, using 1,350 meat quail distributed in a completely randomized design, with six levels of digestible threonine (1.08; 1.15; 1.22; 1.29; 1.36 and 1.43% of diet), five replications and 45 quail per experimental unit. The feed intake (FI), the weight gain (WG) and body weight (BW) showed a quadratic effect, estimating 1.26% of digestible threonine (DThr) in diet. The threonine intake showed estimative of 1.34% of digestible threonine according to the LRP (Linear Response Plateau) model. The protein deposition rate (PDR) in carcass and carcass energy retained (CER) showed quadratic effect, estimating the levels of 1.18 and 1.20% of digestible threonine. The small intestine morphometry showed a cubic effect, estimating 1.16, 1.13 and 1.14% of digestible threonine. There was a linear increase in feed cost per kilogram of body weight gain with increasing levels of digestible threonine. It was concluded that the requirement for maximum growing of meat quail is 1.26% of digestible threonine in diet, corresponding to the Digestible Lysine (DL):DThr ratio of 67.02. In the second experiment, the objective was to estimate the requirements of digestible threonine from 15 to 35 days of age, using 1,020 meat quail, distributed in a completely randomized design, with six levels of digestible threonine (0.93; 1.00; 1.07; 1.14; 1.21 and 1.28% of diet), five replications and 34 quail per experimental unit. The crypt depth of duodenum and jejunum showed quadratic effect estimating of 1.09 and 1.19% of digestible threonine in the diet. There was a linear increase in ileum villus height, in threonine intake and in feed cost per kilogram of body weight gain with increasing levels of digestible threonine. The nutritional requirement for maximum growth of meat quail is 0.93% of digestible threonine in diet, corresponding to the DL:DThr ratio of 53.76. In the third experiment, the objective was to estimate the requirements of digestible tryptophan from 1 to 14 days of age, using 1,950 meat quail distributed in a completely randomized design, with six levels of digestible tryptophan (0.27; 0.30; 0.33; 0.36; 0.39 and 0.42% of diet), five replications and 65 quail per experimental unit. There was an increase of FI, tryptophan intake (TI), WG and BW with the digestible tryptophan (DTrp) levels increase. The level of ash (LA) had a linear decrease with the digestible tryptophan levels increase. The fat deposition rate (FDR), PDR and CER showed a quadratic effect, with estimative of 0.35 and 0.34% of digestible tryptophan on diet for maximum deposition. There was a linear increase in diet cost per kilogram of body weight gain with the digestible thyptophan levels increase. The nutritional requirement for maximum growth of meat quail is greater or equal to 0.42% of digestible tryptophan in diet, corresponding to the DL:DTrp ratio of 22.34. In the fourth experiment, the objective was to estimate the requirements of digestible tryptophan from 15 to 35 days of age, using 1,350 meat quail, distributed in a completely randomized design, with six levels of digestible tryptophan (0.22; 0.25; 0.28; 0.31; 0.34 and 0.37% of diet), five replications and 45 quail per experimental unit. There was an increase of TI, carcass yield, LA and PDR 35 days of age with the digestible tryptophan levels increase. The nitrogen balance (NB) and metabolization coefficient (MC) increased linearly with the digestible tryptophan levels increase. There was a linear increase in diet cost per kilogram of body weight gain with the digestible thyptophan levels increase. The nutritional requirement for maximum growth of meat quail is 0.22% of digestible tryptophan in diet, corresponding to the DL:DTrp ratio of 12.72. It was concluded that meat quail have a higher nutritional requirement for digestible threonine and tryptophan for maximum performance in the initial phase of growth, 1 to14 days of age, compared to the late growth phase of 15 to 35 days of age.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna de corte
dc.subject: (Coturnix coturnix sp)
dc.subject: Exigência nutricional de treonina
dc.subject: Exigência nutricional de triptofano
dc.subject: Aminoácidos sintéticos
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Balanço de nitrogênio
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Morfometria intestinal
dc.subject: Rendimento de carcaça
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cutting quailen
dc.subject: (Coturnix coturnix sp)en
dc.subject: Nutritional requirement of threonineen
dc.subject: Nutritional requirement of tryptophanen
dc.subject: Synthetic amino acidsen
dc.subject: Coturniculturaen
dc.subject: Nitrogen balanceen
dc.subject: Body compositionen
dc.subject: Intestinal morphologyen
dc.subject: Carcass yielden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Exigência de treonina e triptofano digestível para codornas de corte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Elis Regina de Moraes Garcia - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria Raquel Marçal Natali - UEM-
dc.contributor.referee3: Simara Márcia Marcato - UEM-
dc.contributor.referee4: Luíz Daniel Giusti Bruno - UNIOESTE-
dc.description.resumo: Foram conduzidos quadro experimentos com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de treonina e triptofano digestíveis para codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento. No primeiro experimento, objetivou-se estimar a exigência de treonina digestível no período de 1 a 14 dias de idade, utilizaram-se 1.350 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de treonina digestível (1,08; 1,15; 1,22; 1,29; 1,36 e 1,43% na ração), cinco repetições e 45 codornas por unidade experimental. O consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e o peso corporal (PC) apresentaram efeito quadrático, estimando 1,26% de treonina digestível (ThrD) na ração. O consumo de treonina apresentou estimativa de 1,34% de treonina digestível de acordo com o modelo LRP (Linear Response Plateau). A taxa de deposição de proteína (TDP) na carcaça e a energia retida na carcaça (ERC) apresentaram efeito quadrático, estimando os níveis de 1,18 e 1,20% de treonina digestível. A morfometria do intestino delgado apresentou efeito cúbico, estimando 1,16, 1,13 e 1,14% de treonina digestível. Houve aumento linear no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho com o aumento dos níveis de treonina digestível. Concluiu-se que a exigência para máximo crescimento de codornas de corte é de 1,26% treonina digestível na ração, correspondendo à relação Lisina digestível (LD):ThrD de 67,02. No segundo experimento, com objetivo de estimar a exigência de treonina digestível no período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 1.020 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de treonina digestível (0,93; 1,00; 1,07; 1,14; 1,21 e 1,28% na ração), cinco repetições e 34 codornas por unidade experimental. A profundidade de cripta do duodeno e do jejuno apresentaram efeito quadrático com estimativa de 1,09 e 1,19% de treonina digestível na ração. Houve um aumento linear na altura de vilo do íleo, no consumo de treonina e no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho com o aumento dos níveis de treonina digestível. A exigência para máximo crescimento de codornas de corte é de 0,93% de treonina digestível na ração, correspondendo à relação LD:ThrD de 53,76. No terceiro experimento, objetivou-se estimar a exigência de triptofano digestível no período de 1 a 14 dias de idade, utilizaram-se 1.950 codornas de corte, istribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de triptofano digestível (0,27; 0,30; 0,33; 0,36; 0,39 e 0,42% na ração), cinco repetições e 65 codornas por unidade experimental. Houve aumento linear no CR, consumo de triptofano (CT), no GP e no PC com o aumento dos níveis de triptofano digestível (TrpD). O teor de cinzas (TC) reduziu linearmente com o aumento dos níveis de triptofano digestível. A taxa de deposição de gordura (TDG), TDP e ERC apresentaram efeito quadrático, estimando-se o nível de 0,35 e 0,34% de triptofano digestível para máxima deposição. Houve aumento linear no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho com o aumento dos níveis de triptofano digestível. A exigência para máximo crescimento de codornas de corte é maior ou igual a 0,42% de triptofano digestível na ração, correspondendo à relação LD:TrpD de 22,34. No quarto experimento, com objetivo de estimar a exigência de triptofano digestível para o período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 1.350 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis níveis de triptofano digestível (0,22; 0,25; 0,28; 0,31; 0,34 e 0,37% na ração), cindo repetições e 45 codornas por unidade experimental. Houve aumento linear para o CT, rendimento de carcaça, TC e TDP aos 35 dias de idade com o aumento dos níveis de triptofano digestível. O balanço de nitrogênio (BN) e o coeficiente de metabolizabilidade (CM) reduziram linearmente com o aumento dos níveis de triptofano digestível na ração. Houve aumento linear no custo da ração por quilograma de peso vivo ganho com o aumento dos níveis de triptofano digestível. A estimativa para máximo crescimento de codornas de corte é de 0,22% de triptofano digestível na ração, correspondendo à relação LD:TrpD de 12,72. Concluiu-se que as codornas de corte apresentaram maior exigência nutricional de treonina e triptofano digestível para máximo desempenho na fase inicial de crescimento, 1 a 14 dias de idade, quando comparado à fase final de crescimento de 15 a 35 dias de idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 109 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias