Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Gasparino
dc.contributor.author: Voltolini, Débora Marques
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work was structured as a single experiment involving a factorial arrangement where the gene expression and performance of quails were analyzed. The factors lineage (layer and meat), feed efficiency (high and low-efficiency) and thermal stress exposition (cold and heat) were considered. Thus, the experiment results were analyzed considering the lineages separately, first layer then meat. The gene expression analysis of domestic animals is increasing, due to the need to better understand the molecular and biochemical mechanisms involved on nutrition and ambiance. The analysis of mitochondrial and growth related genes, enabled the confirmation of some expected results, considering the action of such genes; although this data also brought other challenges such as explaining unexpected results, where hypothesis might be drawn. When we analyzed the expression of these genes on layer quails, we could observe that IGF-I mRNA expression was higher in the livers of high feed efficiency (FE) quail than in the livers of low-FE quail under both heat and cold stress conditions. High-FE birds also showed higher GHR mRNA expression independent of temperature. UCP mRNA expression in the liver was lower in high-FE birds and higher under cold stress compared with the other conditions. IGF-I mRNA expression was higher in the muscle of high-FE quail under the three conditions tested, and UCP mRNA expression was higher under cold stress. The ANT mRNA expression was lower in the liver of heat stress animals. In the muscle greater ANT mRNA expression was observed for high FE and for cold stress animals. The greatest COX III mRNA expression in the muscle was observed for high FE animals and that were subjected to cold stress. In the liver there was a much higher expression of COX III mRNA in cold stress animals. The analysis results of gene expression on muscle and liver of meat quails are similar to the ones of layer quails. IGF-I mRNA expression was higher in the livers of high-FE quail than inen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Codorna (Coturnix coturnix)
dc.subject: Hormônio do crescimento
dc.subject: Genes mitocondriais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Gene expressionen
dc.subject: Coturnix coturnixen
dc.subject: Growth hormoneen
dc.subject: Mitochondrial geneen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Expressão de genes mitocondriais e de crescimento associados à eficiência alimentar de codornas submetidas a diferentes ambientes térmicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo pereira Ribeiro - UEM
dc.contributor.referee2: Simara Márcia Marcato - UEM
dc.contributor.referee3: Sandra Aparecida de Oliveira Collet - UEM
dc.contributor.referee4: Sandra Maria Simonelli - CESUMAR
dc.description.resumo: O trabalho foi estruturado como um único experimento envolvendo um arranjo fatorial, no qual foram analisados a expressão gênica e o desempenho de codornas. Os fatores, linhagens (postura e corte), eficiência alimentar (alta e baixa eficiência alimentar) e exposição ao estresse térmico (frio e calor) foram considerados. Desta forma, o experimento foi analisado considerando as linhagens separadamente, primeiro postura e depois corte. As análises de expressão gênica em animais domésticos vem aumentando dada a necessidade de se compreender melhor os mecanismos moleculares e bioquímicos envolvidos com a nutrição e ambiência. As análises com a expressão dos genes mitocondriais e genes relacionados ao crescimento possibilitaram a confirmação de alguns resultados já esperados, em função da ação desses genes; entretanto, também nos trouxeram desafios na explicação de resultados não esperados, onde hipóteses foram propostas. Quando analisamos a expressão desses genes em animais de postura, podemos observar que a expressão de IGF-I foi maior no fígado de codornas de alta eficiência alimentar (EA) do que em codornas de baixa EA em condições de estresse por calor ou frio. Animais de alta EA também mostraram maior expressão de mRNA GHR, independente da temperatura. A expressão de UCP no fígado foi menor em aves de alta EA, e maior em condições de estresse por frio. A expressão de ANT foi menor no fígado de codornas expostas ao calor. No músculo, maior expressão de ANT foi observada para aves de alta EA e para animais do estresse por frio. A maior expressão de COX III no músculo foi observada para aves de alta EA e que foram submetidas ao estresse por frio. No fígado, valores de expressão muito mais altos, também foram observados em codornas do estresse por frio. Os resultados das análises de expressão no músculo e fígado das codornas de corte são semelhantes aos encontrados para postura. A expressão de IGF-I foi maior no fígado de aves de alta EA do que em aves de baixa EA no conforto e sob estresse por calor. No músculo, independente da temperatura, aves de alta EA mostraram maior expressão de IGF-I. Codornas de alta EA também apresentaram maior expressão de GHR em condições de conforto térmico. Com relação ao ambiente, maior expressão foi observada em aves no conforto, e menor expressão de GHR, observada em aves em estresse por calor. A expressão de UCP no fígado foi menor em aves de alta EA e menor em estresse térmico por calor. Aves de alta e baixa EA mostraram maior expressão de ANT em condições de estresse por frio. Comparações entre aves de alta e baixa EA revelaram maiores níveis de transcrição deste gene em aves de alta EA em condições de conforto e de estresse por calor. Maior expressão de COX III foi observada no fígado e músculo de codornas em condições de conforto térmico. Neste trabalho, além de machos, também foi avaliada a expressão dos mesmos genes em codornas de corte fêmeas, no qual foi observado maior expressão de mRNA IGF-I no fígado e no músculo de aves de alta EA, e maior expressão de GHR no músculo. A maior expressão de ANT foi observada em aves de alta EA e que permaneceram em conforto térmico. No fígado, a expressão de UCP foi estatisticamente similar entre as codornas, independente do ambiente (Tº) ou da eficiência alimentar. Entretanto, comparações entre aves de alta e baixa EA no músculo revelaram maior expressão de UCP em aves de baixa EA. Maior expressão de COX III foi observada em codornas que permaneceram no conforto; e aves de alta EA mostraram maior expressão deste gene que aves de baixa EA. Nossos resultados sugerem que a temperatura ambiental afeta a expressão de genes relacionados ao crescimento e à produção de energia pelas mitocôndrias, e que codornas que apresentam diferentes eficiências alimentares podem responder diferentemente aos estímulos do ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 100 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias