http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roberto Rezende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, André Ribeiro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the growth and production of zucchini plants of hybrid cultivar Novita Plus through the influence of application of nitrogen and potassium by means of irrigation water. The experiment was conducted in greenhouse at the Technical Centre for Irrigation, Department of Agronomy, University of Maringá. The seeds of zucchini Novita Plus cultivar were sown in polystyrene trays with 72 cells and transplant the experimental area occurred 21 days after sowing. The seedlings were planted at a spacing of 1.0 m between rows and 0.7 m between plants. We used micro-irrigation system located drip which was operated at a pressure of 10 m.w.c. Was installed, a dripper per plant, which worked with nominal flow of 4 L h-1. We adopted a completely randomized design in factorial (4 X 4) with three replications. The treatments comprised N rates (0 kg ha-1 de N, 90 kg ha-1 de N, 180 kg ha-1 de N, 270 kg ha-1 de N) and K rates (0 kg ha-1 de K2O, 90 kg ha-1 de K2O, 180 kg ha-1 de K2O, 270 kg ha-1 de K2O) regarding recommended in the literature and plants and were supplied by fertirrigation. Were evaluated the following variables: Number of sheets (NF), number of male flowers (NFM), number of female flowers (NFF), plant height (PH), stem diameter (DCA), average fruit weight (MMF), fruit length (FL), fruit diameter (FD), number of fruits per plant (NFP), index of fixation of fruits (FIF), productivity (PROD), agronomic efficiency of nitrogen fertirrigation (AENF). The following variables were evaluated for growth. Applying the rate of 270 kg ha-1 of N resulted in obtaining zucchini plants with maximum number of leaves (38,5 leaves plant- 1). However, this variable was not affected by potassium application by fertirrigation. The application of doses of 270 kg ha-1 of N and 270 kg ha-1 of K2O gave obtaining plants with the maximum number of male flowers (69,8 male flowers plant- 1 and 53,5 male flowers plant- 1, respectively). Applying the rate 270 kg ha-1 of N and 173,75 kg ha-1 of K2O by fertirrigation promoted of zucchini plants with the maximum number of female flowers (20,17 female flowers plant- 1 and 16,6 female flowers plant- 1, respectively). The application of nitrogen rate of 122,5 kg ha-1 of N and 270 kg ha-1 of K2O gave obtaining zucchini plants with maximum height (44,6 cm and 44 cm, respectively ), while applying the dose of 145 kg ha-1 of N and 270 kg ha-1 of K2O provided the production of plants with the maximum diameter of the stem (0,64 cm and 0,54 cm, respectively). The application of the dose of 136.92 kg ha-1 of N and the dose of 184.17 kg ha-1 of K2O through drip irrigation promoted the production of fruits with the highest average weight (240,17 g fruit-1 and 227,71 grams fruit-1, respectively). The application of doses of 270 kg ha-1 of N and 270 kg ha-1 of K2O fertirrigation promoted by obtaining higher fruit length (19,8 cm and 17,8 cm, respectively). The application of doses of 126,67 kg ha-1 of N and 175 kg ha-1 of K2O provided fruit production with maximum diameter (5,7 cm and 5,16 cm, respectively). The maximum number of fruits per plant (12,1 fruits plant-1 and 7,6 fruits plant-1, respectively) was achieved with the application of 179,17 kg ha-1 of N and 171.25 kg ha-1 of K2O. The highest yield (36,8 t ha-1 and 23.8 t ha-1 ) was obtained with the application of doses of 149,92 kg ha-1 of N and 137,75 kg ha-1 of K2O, respectively. The maximum rate of fruit set (62,7 % and 47,45%, respectively) was achieved with the application by fertirrigation of 138,05 kg ha-1 of N and 233,5 kg ha-1 of K2O. The agronomic efficiency of nitrogen fertirrigation decreased with increasing doses of nitrogen and this decrease was more pronounced at the dose of 270 kg ha-1 of N. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Microirrigação por gotejamento | pt_BR |
| dc.subject | Abobrinha italiana | pt_BR |
| dc.subject | (Cucurbita pepo L.) | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização nitrogenada | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente protegido | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Micro-irrigation drip | en |
| dc.subject | Zucchini | en |
| dc.subject | (Cucurbita pepo L.) | en |
| dc.subject | Nitrogen fertilization | en |
| dc.subject | Protected environment | en |
| dc.subject | Fertilization | en |
| dc.subject | Irrigation | en |
| dc.subject | Mineral nutrition | en |
| dc.subject | Productivity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Fertirrigação nitrogenada e potássica na cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo l.) em ambiente protegido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rivanildo Dallacort - UNEMAT | - |
| dc.contributor.referee2 | Altair Bertonha - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Antonio Carlos Andrade Gonçalves - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivos avaliar o crescimento e produção de plantas de abobrinha italiana da cultivar híbrida Novita Plus em função da aplicação de doses de nitrogênio e potássio via água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro Técnico de Irrigação do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá. As sementes de abobrinha italiana da cultivar Novita Plus foram semeadas em bandejas de poliestireno de 72 células e o transplante a área experimental ocorreu 21 dias após a semeadura. As mudas foram transplantadas em espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. Utilizou-se o sistema de microirrigação por gotejamento que foi operado com pressão de 10 m.c.a. Foi instalado um gotejador por planta, o qual trabalhou com vazão nominal de 4 L h-1. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado arranjado em fatorial (4 X 4) com três repetições. Os tratamentos compreenderam doses de N (0 kg ha-1 de N, 90 kg ha-1 de N, 180 kg ha-1 de N e 270 kg ha-1 de N) e doses de K (0 kg ha-1 de K2O, 90 kg ha-1 de K2O, 180 kg ha-1 de K2O e 270 kg ha-1 de K2O) fornecidas às plantas por fertirrigação. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas (NF), número de flores masculinas (NFM), número de flores femininas (NFF), altura de Plantas (AP), diâmetro de caule (DCA), massa média de frutos (MMF), comprimento de frutos (CF), diâmetro de frutos (DF), número de frutos por planta (NFP), índice de pagamento de frutos (IPF), Produtividade (PROD), Eficiência Agronômica da Fertirrigação Nitrogenada (EAFN). A aplicação da dose de 270 kg ha-1 de N proporcionou a obtenção de plantas de abobrinha italiana com número máximo de folhas (38,5 folhas planta-1). Entretanto, esta variável não foi afetada pelas aplicações de potássio por fertirrigação. A aplicação das doses de 270 kg ha-1 de N e 270 kg ha-1 de K2O proporcionou a obtenção de plantas com o máximo número de flores masculinas (69,8 flores masculinas planta-1 e 53,5 flores masculinas planta-1, respectivamente). A aplicação da dose de 270 kg ha-1 de N e de 173,75 kg ha-1 de K2O por fertirrigação promoveu a obtenção de plantas de abobrinha italiana com o máximo número de flores femininas (20,17 flores femininas planta-1 e 16,6 flores femininas planta-1, respectivamente). A aplicação da dose de nitrogênio de 122,5 kg ha-1 de N e da dose de potássio de 270 kg ha-1 de K2O proporcionou a obtenção de plantas de abobrinha italiana com a máxima altura (44,6 cm e 44 cm, respectivamente) enquanto que a aplicação da dose de 145 kg ha-1 de N e a dose de 270 kg ha-1 de K2O proporcionou a obtenção de plantas com os máximos diâmetros de caule (0,64 cm e 0,54 cm, respectivamente). A aplicação da dose de 136,92 kg ha-1 de N e da dose de 184,17 kg ha-1 de K2O por meio da fertirrigação promoveu a produção de frutos com a máxima massa média (240,17 gramas fruto-1 e 227,71 gramas fruto-1, respectivamente). A aplicação das doses de 270 kg ha-1 de N e de 270 kg ha-1 de K2O por fertirrigação proporcionou a obtenção de frutos de maior comprimento (19,8 cm e 17,8 cm, respectivamente). A aplicação das doses de 126,67 kg ha-1 de N e 175 kg ha-1 de K2O proporcionou produção de frutos com diâmetro máximo (5,7 cm e 5,16 cm, respectivamente). O máximo número de frutos por planta (12,1 frutos planta-1 e 7,6 frutos planta-1, respectivamente) foi alcançado com a aplicação de 179,17 kg ha-1 de N e 171,25 kg ha-1 de K2O. A máxima produtividade (36,8 t ha-1 e 23,8 t ha-1) foi obtida com a aplicação das doses de 149,92 kg ha-1 de N e 137,75 kg ha-1 de K2O, respectivamente. O máximo índice de pagamento de frutos (62,7% e 47,45%, respectivamente) foi alcançado com a aplicação por fertirrigação de 138,05 kg ha-1 de N e 233,5 kg ha-1 de K2O. A eficiência agronômica da fertirrigação nitrogenada diminuiu com o aumento das doses de nitrogênio sendo que esta diminuição mostrou-se mais acentuada na dose de 270 kg ha-1 de N. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi, 116 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |