Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.contributor.author: Sekine, Elizabete Satsuki
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Physicochemical properties of honey can vary due to the plant diversity and soil characteristics, or due to seasonal factors. The objectives of this study, presented in two chapters, were: 1) to research plants of interest for beekeeping in the cities of Nova Aurora and Ubirata, located in western and west-central regions of Parana state considering the pollinical analysis of honey sampled throughout the year and 2) to verify if the physicochemical parameters of honey samples are in conformity with those established by the Brazilian standard regulation and to determine, on the basis of physicochemical and pollinical analysis the similarity among samples of Apis mellifera honey from two apiaries. To research plants of interest for beekeeping, plant samples were collected in forest fragments, pastures and croplands, and pollen analysis was performed on honey samples collected monthly. The parameters analyzed were sugars, ash, protein, humidity, hydroxymethylfurfural, color, electrical conductivity, formaldehyde index, viscosity and diastact activity. There were recorded 208 species and 66 families. Asteraceae, Myrtaceae and Solanaceae presented highest number of species. In honey samples there were found 80 pollen types. Mostly of the honey samples were heterofloral. Cultivated plants, such as Glycine max (soybean) and Eucalyptus spp. were representative in some seasons. Exotic species such as Ricinus communis and Melia azedarach were also frequent. However, over 50% of the pollen types are of native species, such as Schinus terebinthifolius, Baccharis spp. Alchornea triplinervia, Parapiptadenia rigida, Hexaclamys edulis, Zanthoxylum sp. Serjania spp., which shows the importance of native vegetation for the survival of hives. All parameters were in agreement to the Brazilian standard regulation and form clusters due to physicochemical similarities concerning to collection sites. Viscosity, pH and formaldehyde index were the parameters that most influenced the grouping of samples. Samples with the dominant pollen types Glycine max and Eucalyptus sp formed clusters similar to groups based on physicochemical characteristics, however, the multivariate classification of honey samples into groups based on pollen types was not an efficient method for grouping polifloral honey samples.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Plantas melíferas
dc.subject: Análise físico-quimica
dc.subject: Análise polínica
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Beekeepingen
dc.subject: Honey plantsen
dc.subject: Physical and chemical analysisen
dc.subject: Pollen analysisen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Flora apícola, caracterização fisico-quimica e polínica de amostras de mel de Apis mellifera L., 1758 em apiários nos municípios de Ubiratã e Nova Aurora (PR)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Augusta C. de C. Carmello Moreti - UEM-
dc.contributor.referee2: Luís Carlos Marchini - USP-
dc.contributor.referee3: Mariza Barion Romagnolo - UEM-
dc.contributor.referee4: Mara Lane Carvalho Cardoso - UEM-
dc.description.resumo: As características físico-químicas do mel podem apresentar variações em virtude da diversidade da flora e das características do solo ou de fatores sazonais. Os objetivos deste trabalho, apresentados em dois capítulos, foram: 1) realizar um levantamento da flora com potencial apícola nos municípios de Ubiratã e Nova Aurora, localizados na região Oeste e Centro-Ocidental do Estado do Paraná, com base em analises polínicas do mel coletado ao longo do ano e 2 ) verificar se os parâmetros físico-químicos do mel se encontram em conformidade com a norma nacional e verificar a similaridade existente entre amostras de mel de Apis mellifera coletadas nas duas localidades, com base nas características físico-químicas e polínicas. O levantamento da flora com potencial apícola foi feito por meio da coleta de plantas em fragmentos florestais, áreas de pastagem e cultivos agrícolas, e por meio da realização de analises polínicas em amostras mensais de mel coletado na região. Os parâmetros físico-químicos analisados foram açúcares, cinzas, proteínas, umidade, idroximetilfurfural, cor, condutividade elétrica, índice de formol, diastase e viscosidade. Foram registradas 208 espécies de plantas, distribuídas em 66 famílias, sendo Asteraceae, Myrtaceae e Solanaceae as que apresentaram maior riqueza. Nas amostras de mel foram encontrados 80 tipos polínicos, e, na maioria, as amostras foram heteroflorais. Plantas cultivadas, como Glycine max (soja) e Eucalyptus spp. foram bastante representativas em algumas épocas do ano. Espécies exóticas como Melia azedarach e Ricinus comunis também foram freqüentes. No entanto, mais de 50% dos tipos polínicos pertencem a espécies nativas da região, podendo-se destacar Schinus terebinthifolius, Baccharis spp., Alchornea triplinervea, Parapiptadenia rígida, Hexaclamys edulis, Zanthoxylum sp., Serjania spp., o que ressalta a importância da vegetação nativa para a sobrevivência das colméias. As amostras de mel analisadas se encontram dentro das especificações brasileiras e formam agrupamentos de similaridades físico-químicas relativas aos locais de coleta. Viscosidade, pH, índice de formol foram os parâmetros que mais influenciaram no agrupamento das amostras. Amostras de mel que contem os tipos polínicos dominantes Glycine max e Eucalyptus spp. formaram agrupamentos de maneira semelhante aos baseados em características físico-químicas, porem, a classificação multivariada de amostras de mel em grupos baseados nos tipos polínicos não se mostrou um método eficiente para agrupar amostras de mel polifloral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 57 [4] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias