http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1557Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Ferriani Branco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Granzotto, Fernanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study was conducted through two experiments carried out at the Experimental Farm of Iguatemi (FEI), belonging to the Universidade Estadual de Maringá - UEM, from June 2008 to February 2010. The first experiment was carried out to evaluate the effect of protein supplements with two protein sources at two doses of supply, on intake, ruminal fermentation and kinetics, nutrients apparent digestibility and blood parameters. Five Nelore steers, cannulated in the rumen with 366 kg ± 55 kg body weight (BW) were used. The experimental design was a Latin square 5 x 5, and the animals were allocated into five experimental diets based on hay (Brachiaria humidicola cv. Llanero) chopped, supplemented or not with two doses and two protein sources. The treatments were: hay without supplementation (FSS), hay + 1 g urea supplement/kg body weight (1U), hay + 2 g urea supplement/kg body weight (2U), hay + 1 g soybean meal supplement/kg body weight (1FS) hay + 2 g soybean meal supplement/kg body weight (2FS). The use of supplements increased intake, omasal and fecal flow, ruminal and nutrients total digestibility, serum concentration of urea nitrogen, concentration of N-NH3 and total concentration of short chain fatty acids in rumen. The supplement containing soybean meal had the highest omasal flow of CP, increased total digestibility of DM, OM and NDF, increased intestinal digestibility of CP, and also had the highest rate of disappearance and digestion. The urea was responsible for the increased fecal flow of OM and NDF, the highest rate of dilution of the diet and increased recycling rate. Between doses of supplementation, higher responses were found with the highest doses at supplementation. The second experiment was conducted to evaluate the influence of increasing phosphorus concentration in protein supplements for cattle on intake, rumen fermentation and kinetics, efficiency of microbial synthesis, disappearance and apparent absorption of P, apparent digestibility of nutrients and blood parameters. Five Holstein steers castrated with 254 kg ± 22 kg body weight were used. The animals were allocated into five experimental diets based on hay (Brachiaria humidicola cv. Llanero) chopped, supplemented with increasing doses at P in experimental design 5 x 5 Latin square. The treatments consisted of the use of supplements containing: 2.5 g P/kg body weight (2.5 P), 5 g P/kg body weight (5P), 10 g P/kg body weight (10P ), 15 g P/kg body weight (15P) and 20 g P/kg body weight (20P). The supply of phosphorus in increasing doses increased linearly intake, omasal and fecal flows and total apparent absorption of phosphorus and linearly decreased the rate of recycling in the rumen. The total apparent digestibility of DM and NDF showed a quadratic response in percentage of phosphorus in supplement and the pH was cubically. There was no treatment effect on blood parameters, the concentration of NNH3, SCFA and microbial efficiency. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ruminante | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos protéicos | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio não protéico | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Proteína verdadeira | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ruminante | en |
| dc.subject | Nutrição | en |
| dc.subject | Nutrição animal | en |
| dc.subject | Bovinos | en |
| dc.subject | Suplementos protéicos | en |
| dc.subject | Nitrogênio não protéico | en |
| dc.subject | Fósforo | en |
| dc.subject | Dióxido de titânio | en |
| dc.subject | Suplementação alimentar | en |
| dc.subject | Proteína verdadeira | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Fontes de proteína e concentração de fósforo em suplementos para bovinos consumindo feno de baixa qualidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcia Zeoula - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elias Nunes Martins - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Rafael Henrique de Tossini Buschinelli de Goes - UFGD | |
| dc.contributor.referee4 | Iran Borges - UFMG | |
| dc.description.resumo | O trabalho foi conduzido por meio de dois experimentos realizados na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá - UEM, no período de junho de 2008 a fevereiro de 2010. O experimento 1 foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de suplementos proteicos com duas fontes de proteína em duas doses de fornecimento, sobre o consumo, a fermentação e a cinética ruminal, a digestibilidade aparente dos nutrientes e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, castrados, canulados no rúmen com 366 kg ± 55 kg de peso corporal (PC). O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5, e os animais foram distribuídos em cinco dietas experimentais à base de feno de braquiária (Brachiaria humidicola cv. Llanero) picado, suplementados ou não com duas doses e duas fontes de proteína. Os tratamentos foram: feno sem suplemento (FSS); feno + 1 g de suplemento contendo ureia/kg de peso corporal (1U); feno + 2 g de suplemento contendo ureia/kg de peso corporal (2U); feno + 1 g de suplemento contendo farelo de soja/kg de peso corporal (1FS); feno + suplementação contendo farelo de soja - 2 g de suplemento/kg (2FS). O uso de suplementos proteicos aumentou a ingestão, o fluxo omasal e fecal, a digestibilidade ruminal e total dos nutrientes, a concentração de N-ureico no soro, a concentração de N-NH3 e a concentração total de ácidos graxos de cadeia curta no rúmen. Além disso, aumentou a ingestão de P assim como o fluxo omasal e fecal desse nutriente e diminuiu a reciclagem de P via saliva no rúmen. O suplemento contendo farelo de soja apresentou maior fluxo omasal de PB, maior coeficiente de digestibilidade total da MS, MO, PB e FDN, maior coeficiente de digestibilidade intestinal da PB, além de maior taxa de desaparecimento e digestão ruminal. O suplemento com ureia produziu maior fluxo fecal de MO, PB e FDN além da maior taxa de diluição da dieta e da maior taxa de reciclagem. Entre as doses de suplementação, melhores respostas foram encontradas com doses maiores de suplementação. O experimento 2 foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de doses crescentes de fósforo em suplementos proteicos para bovinos, sobre o consumo, a fermentação e a cinética ruminal, a eficiência de síntese microbiana, o desaparecimento e absorção aparente do P, a digestibilidade aparente dos demais nutrientes e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Holandesa Preta e Branca, castrados, com 254 kg ± 22 kg de peso corporal. Os animais foram distribuídos em cinco dietas experimentais à base de feno de braquiária (Brachiaria humidicola cv. Llanero) picado, suplementados com doses crescentes de P em delineamento experimental quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos consistiram na utilização de suplementos contendo: 2,5 g de P/kg de peso corporal (2,5P); 5 g de P/kg de peso corporal (5P); 10 g de P/kg de peso corporal (10P); 15 g de P/kg de peso corporal (15P) e 20 g de P/kg de peso corporal (20P). O fornecimento de fósforo em doses crescentes aumentou linearmente a ingestão, os fluxos omasal e fecal, e a absorção aparente total de P e diminuiu linearmente a taxa de reciclagem no rúmen. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS e FDN apresentaram resposta quadrática em relação à porcentagem de fósforo no suplemento e o pH teve resposta cúbica. Não houve efeito dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos, a concentração de N-NH3, os AGCC e a eficiência de síntese microbiana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 81 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |