Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Gasparino
dc.contributor.author: Silva, Stefânia Caroline Claudino da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Fumonisin is a mycotoxin produced during the secondary metabolism of Fusarium verticillioides and Fusarium proliferatum and may cause several injuries and loss in performance in animals that consume them. In this study, the hypothesis that dietary intake of fumonisin affects the growth performance and the apoptotic balance was tested. Two experiments were performed. In the first, fingerlings of Nile tilapia (2.64 ± 0.06g) were fed diets containing different levels of fumonisin (0 mg/kg - control diet, 20 mg/kg, 40 mg/kg and 60 mg/kg) and were evaluated at an average feed intake (FI), weight gain (WG), feed efficiency (FE) and the gene expression of growth hormone receptor (GHR), insulin like growth factor 1(IGF-1), caspase7 (CASP 7) and sphingosine phosphate lyase (SPL) in hepatic tissue. All variables were evaluated at 15 and 30 days of treatment. Diets containing 20, 40 and FB 60 mg/kg diet significantly reduced the GP (p <0.0001), FE (p <0.0001), and the mRNA expression of GHR and IGF-1 both at 15 and 30 days of treatment. A reduction of the relative levels of SPL mRNA was observed for tilapias treated with FB 60mg/kg feed for 15 days (P <0.0001) and a significant increase of SPL mRNA was observed after 30 days (P <0.0001). Gene expression for CASP 7 was significantly reduced at 15 (P <0.0001) and 30 days (P = 0.0011).In the second experiment, fingerlings (2.63 ± 0.39g) and juveniles (75.9 ± 11g) of Nile tilapia were fed diets, with and without the inclusion of fumonisin (FB 50 mg/kg diet)for 20 daysin order to evaluate its effects on GPM, CRM, feed conversion (FC) and GHR mRNA expression and IGF-1 in the liver. The diet containing FB reduced the WG (p <0.0001) and worsened FC (p <0.0001) to fingerlings, but it does not affect the FI. For juveniles, the inclusion of fumonisin did not affect the FI, FC and BW. The mRNA expression of GHR and IGF-1 for fingerlings and for juveniles were significantly reduced by the inclusion of fumonisin (p <0.0001). These results indicate that the fumonisin affects the hepatic expression GHR, IGF-1, SPL and CASP 7, and that its effects on the performance of the Nile tilapia are dependent on dosage and time.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia-do-Nilo
dc.subject: Crescimento corporal
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Fumonisinas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Oreochromis niloticusen
dc.subject: Body growthen
dc.subjectapoptosisen
dc.subjectgene expressionen
dc.subjectmetabolismen
dc.subjectfumonisinsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Fumonisina e seu efeitos sobre a expressão do genes IGF-I, GHR, SPL, CASP-7 e características de desempenho em tilápia-do-Nilo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Amélia Menck Soares - UFRRJ
dc.contributor.referee2: Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
dc.contributor.referee3: Sandra Aparecida Oliveira Collet - UEM
dc.contributor.referee4: Christiano Rodrigues Schamber - UEM
dc.description.resumo: As fumonisinas (FB) são micotoxinas produzidas durante o metabolismo secundário dos fungos Fusarium verticillioides e Fusariumm Proliferatum e podem causar diversas injurias, além de perdas em desempenho nos animais que as consomem. Neste estudo, a hipótese de que a ingestão de dietas contendo fumonisina afeta o desempenho produtivo e o equilíbrio apoptótico foi avaliada. Foram realizados dois ensaios, sendo que no primeiro, alevinos de tilápia-do-Nilo (2,64 ± 0,06g) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fumonisina (0 mg/kg - dieta controle, 20mg/kg, 40mg/kg e 60mg/kg) foram avaliados quanto ao consumo médio de ração (CRM), o ganho em peso médio (GPM), a eficiência alimentar (EA) e a expressão dos genes que codificam o receptor do hormônio do crescimento (GHR), o fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), caspase 7 (CASP 7) e esfingosina fosfato liase (SPL) em tecido hepático. Todas as variáveis foram avaliadas aos 15 e 30 dias de tratamento. As dietas contendo 20, 40 e 60 mg FB/kg de ração reduziram significativamente o GP (p<0,0001), a EA (p<0,0001) e a expressão de mRNA de GHR e IGF1 tanto aos 15 quanto aos 30 dias de tratamento. Houve redução dos níveis relativos de mRNA de SPL para tilápias tratadas com 60mg FB/kg de ração aos 15 dias (P <0,0001) e aumento significativo de SPL para os dois maiores níveis de inclusão aos 30 dias (P <0,0001). A expressão gênica para CASP 7 foi significativamente reduzida aos 15 (P <0,0001) e 30 dias (P =0,0011). No segundo ensaio, alevinos (2,63 ± 0,39g) e juvenis (75,9 ± 11g) de tilápia-do-Nilo receberam dietas com e sem a inclusão de fumonisinas (50 mg FB/kg de ração) durante 20 dias, afim de avaliar seus efeitos sobre GPM, CRM, conversão alimentar aparente (CAA) e expressão de mRNA de GHR e IGF-1 no fígado. As dietas contendo FB reduziram significativamente o GPM (p <0,0001) e piorou a CAA (p <0,0001) para alevinos, porém não afetou o CR. Para juvenis, a inclusão de fumonisina não afetou o CMR, CAA e GPM. A expressão de mRNA de GHR e IGF-1 tanto para alevinos quanto para adultos foi significativamente reduzida pela inclusão de fumonisinas nas dietas (p <0,0001). Estes resultados indicam que fumonisinas afetam a expressão hepática de GHR, IGF-1, CASP 7 e SPL, e que seus efeitos sobre o desempenho de tilápias-do-Nilo são dose e tempo dependentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 88 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias