Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivanor Nunes do Prado
dc.contributor.author: Zawadzki, Fernando
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: In this study two experiments were conducted. Exp. 1 evaluated the effects of partial replacement of corn grain by glycerine (812 g of glycerol per kg/DM) and the addition of functional oils (cashew and castor oil) extracted of plants grown in northern Brazil; and Exp. 2 evaluated the effects of a diet rich in carotenoid with low (L, 100 g/lamb/day) and high-level (H, 400 g/lamb/day) of barley supplementation during 75 days of confinement before slaughter. In Exp. 1, animal performance, feed intake, apparent digestibility, carcass characteristics, quality of the Longissimus muscle, fatty acid composition of perirenal fat, subcutaneous and Longissimus muscle fat were evaluated of Purunã bulls finished in feedlot. The corn grain was replaced by glycerine at 203 g/kg of DM/day and/or by functional oils at a dose of 3 g/animal/day. 32 8- month-old Purunã bulls (¼ Aberdeen Angus + ¼ Caracu + ¼ Charolaise + ¼ Canchim) were used, weighing 206.1 kg (SD 20.0) and finished for 252 days in feedlots. The following diets were tested: without glycerine (CON), with functional oils (FOL), with glycerine (GLY) and with glycerine + functional oils (GFO). The hot carcass weight and the hot carcass dressing were higher for the animals fed the FOL, GLY and GFO (+ 5.0% and + 3.7%, respectively) diets compared to those fed the CON diet. Diets with glycerine improved dry matter conversion (+ 8.9%) in relation to diets without glycerine. The GLY and GFO diets reduced the neutral detergent fibre intake (10.0 and 18.9%) in comparison to the CON and FOL diets, respectively. Diets did not change lauric, myristic and palmitic acids on Longissimus muscle and subcutaneous fat. FOL diet increases the content of steraric acid (+ 15.3% vs. GLY and GFO), α-linolenic (+ 27.7% vs. GFO), saturated fatty acids (+ 6.78% vs. GLY), polyunsaturated fatty acid (+ 34.4% vs. GFO), and decreases monounsaturated fatty acids (- 10.0% vs. GLY and GFO) on Longissimus muscle. Diets with glycerine reduced linoleic acid (- 21.6% vs. CON and FOL) on Longissimus muscle. Diets containing glycerine and functional oils did not change animal performance; furthermore, they improved carcass weight, feed intake and apparent digestibility. Thus, up to 20% of the DM of the diet can be replaced by glycerine with the addition of functional oils from cashew and castor plants to the diets of bulls finished in feedlot for 252 days and will provide a high-density energetic diet. In general, FO addition or not in diets without glycerine improve fatty acids on all tissues. In Exp. 2, changes in plasma carotenoid concentration, fat reflectance spectrum characteristics and color were investigated in 24 Romane male lambs kept in individual pens. Plasma carotenoid concentration at slaughter was 16% lower in H lambs than L lambs. H lambs had heavier and fatter carcasses than L lambs. Yellowness and redness of perirenal fat were slightly lower in H lambs than in L lambs. The mean absolute value of the integral (AVMI) was calculated from the reflectance spectrum of the fat in the 450?510 nm band which was not affected by the treatment. Yellowness, chroma and AVMI of subcutaneous fat were not affected by the treatment but decreased with initial live weight of animals.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Glicerina
dc.subject: Antioxidantes e carotenóides
dc.subject: Características da carcaça
dc.subject: Plasma sanguíneo
dc.subject: Traçabilidade
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Músculo longíssimus
dc.subject: Coloração
dc.subject: Tecido adiposo perirenal e subcutâneo caudal
dc.subject: Espectro de refletância
dc.subject: Biodisel
dc.subject: Ácido ricinoleico, anacardico, cardanol
dc.subjectcardol e graxos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Animal Nutritionen
dc.subject: Glycerineen
dc.subject: Antioxidants and carotenoidsen
dc.subject: Carcass characteristicsen
dc.subject: Blood plasmaen
dc.subject: Traceabilityen
dc.subject: Essential oilsen
dc.subject: Longissimusen
dc.subject: Stainingen
dc.subject: Perirenal and subcutaneous caudal faten
dc.subject: Reflectance spectrumen
dc.subject: Biodieselen
dc.subject: Ricinoleic acid, anacardic, cardanolen
dc.subjectcardol and fattyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Glicerina, antioxidantes e carotenóides sobre a qualidade e traçabilidade da carne de bovinos e ovinos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
dc.contributor.referee2: Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
dc.contributor.referee3: Paulo Henrique Moura Dian - UNICASTELO
dc.contributor.referee4: Sophie Prache - INAP-G, França
dc.description.resumo: No presente estudo, foram realizados dois experimentos: Exp. 1 foi avaliada a substituição parcial do milho pela glicerina (812 g de glicerol por kg/MS) e a adição óleos funcionais (óleo de caju e mamona) extraídos de plantas produzidas do norte do Brasil; e no Exp. 2 foi avaliado o efeito de uma dieta rica em carotenóides com baixo nível (L, 100 g/animal/dia) e alto nível (H, 400 g/animal/dia) de cevada, durante 75 dias de confinamento. No Exp. 1, avaliou-se o desempenho animal, ingestão de nutrientes, digestibilidade aparente, características da carcaça, qualidade do músculo Longissimus, composição de ácidos graxos da gordura perirenal, gordura subcutânea e do músculo Longissimus. O milho grão foi substituído por 203 g/kg/MS dia de glicerina e/ou adição de óleos funcionais (3 g/animal/dia). Utilizou-se 32 touros da raça Purunã (¼ Aberdeen Angus + ¼ Caracu + ¼ Canchim + ¼ Charolês) com 8 meses de idade e peso vivo inicial de 206,1 kg ± 20,0, terminados em confinamento por 252 dias. As dietas avaliadas foram: sem glicerina (CON), com óleos funcionais (FOL), com glicerina (GLY) e glicerina + óleos funcionais (GOF). O peso e rendimento de carcaça quente foram superiores para os animais alimentados com as dietas FOL, GLY e GFO (+ 5,0% e + 3,7%, respectivamente), em comparação à dieta CON. As dietas com glicerina melhoraram a conversão alimentar da matéria seca (+ 8,9%), em relação às dietas sem glicerina. As dietas GLY e GFO reduziram o consumo de fibra em detergente neutro (10,0 e 18,9%), em relação às dietas CON e FOL, respectivamente. A dieta FOL aumenta o teor do ácido esteárico (+ 15,3% vs. GLY e GFO), α-linolênico (+ 27,7% vs. GFO), somatório dos ácidos graxos saturados (+ 6,78% vs. GLY) e dos ácidos graxos poli-insaturados (+ 34,4% vs. GFO), entretanto, reduziu o somatório dos ácidos graxos monoinsaturados (- 10,0% vs. GLI e GFO) no músculo Longissimus. Dietas com glicerina reduziu o ácido linoléico (- 21,6% vs. CON e FOL) no músculo Longissimus. Dietas contendo glicerina e óleos funcionais não alteraram o desempenho animal, além disso, melhora o peso de carcaça, o consumo de ração e a digestibilidade aparente. Portanto, até 20% da matéria seca da dieta pode ser substituída pela glicerina com a adição de óleos funcionais na dieta de touros terminados em confinamento. De modo geral, os óleos funcionais adicionados ou não em dietas sem glicerina melhoram a composição de ácidos graxos. No Exp. 2, foram investigadas as alterações da concentração plasmática de carotenóides, as características do espectro de refletância e cor do tecido adiposo de 24 cordeiros da raça Romane machos inteiros, confinados em baias individuais. A concentração plasmática de carotenóides no abate foi de 16% menor em cordeiros alimentados na dieta H. Cordeiros terminados na dieta H apresentaram carcaças mais pesadas e maior proporção de gordura do que cordeiros L. Os parâmetros de cor amarela e vermelha da gordura perirenal foram ligeiramente menores em cordeiros terminados na dieta H. O valor absoluto médio da integral (AVMI) foi calculado a partir do espectro de refletância do tecido adiposo na banda de 450-510 nm, a qual não foi influenciada pelos tratamentos. Os parâmetros de cor amarela, croma e AVMI da gordura subcutânea não foram afetados pelos tratamentos, entretanto, diminuíram com peso vivo inicial dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 201 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias