Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Ferriani Branco
dc.contributor.author: Castañeda Serrano, Román David
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This study was conducted to evaluate the effects of crude glycerin (CG) and slowly release urea (SRU, OptigenRII) in cattle diets on nutrient digestibility, rumen microbial protein synthesis, and rumen fermentation and kinetic in steers. The experimental design was a Latin square, and experimental periods lasted 21 days. In the first experiment, five Nelore steers (522±43 kg) were used, and treatments were: 0, 3, 6, 9 e 12% of CG based on the total dry matter diet. Dry matter intake (DMI), ruminal apparent digestibility (RDC), intestinal apparent digestibility (IDC), and total apparent digestibility coefficient (TDC) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. However, fecal flow of ether extract (EE) was lower (P<0.05) and the IDC and TDC of EE was higher (P<0.05) as the level of CG increased. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in microbial protein synthesis and ruminal kinetics. The min pH, average pH, max NH3-N and average NH3-N decreased linearly (P<0.05) as the level of CG in the diet increased. According to results obtained in this study, CG may be used in cattle diets up to 12% on diet dry matter in replacement of corn without affecting the studied parameters. In the second experiment four Nelore steers (565±45 kg) were used, and treatments consisted in replacement of urea by SRU (OptigenRII ), as following: 0 SRU= 100% urea; 33SRU= 66% urea e 33% OptigenRII; 66SRU= 33% urea e 66% OptigenRII and 100SRU= 100% OptigenRII. The DMI, RDC, IDC and TDC of DM, CP and NFC were not affected (P>0.05) by treatments. Rumen outflow of DM, OM and CP decreased and RDC of NDF increased (P<0.05) as the level of OptigenRII in the diet increased. The replacement of urea by OptigenRII showed no difference (P>0.05) in the microbial protein synthesis, rumen fermentation and rumen kinetics. According to information obtained in this study the use of SRU in the diet of beef cattle, only improved rumen NDF digestibility.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Gado de corte
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Coprodutos
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Ureia protegida
dc.subject: Alimentação animal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ruminantsen
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Cutting cattleen
dc.subject: Co-productsen
dc.subject: Glycerolen
dc.subject: Urea protecteden
dc.subject: Animal feeden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Glicerina bruta e uréia de liberação lenta na alimentação de bovinos de corte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivone Yurika Mizubuti - UEL-
dc.contributor.referee2: Claudete Regina Alcalde - UEM-
dc.contributor.referee3: Lúcia Maria Zeoula - UEM-
dc.contributor.referee4: Marcus Vinícius Morais de Oliveira - UEMS-
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento da glicerina bruta (GB) e da uréia de liberação lenta (ULL) em dietas para bovinos de corte, sobre a ingestão de matéria seca (IMS), coeficiente de digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal dos nutrientes, síntese de proteína microbiana, fermentação e cinética ruminal. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi o quadrado latino, com períodos experimentais de 21 dias. No primeiro experimento, foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg). Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0, 3, 6, 9 e 12% em base na matéria seca total da dieta. A IMS, coeficiente de digestibilidade aparente ruminal (CDR), coeficiente de digestibilidade aparente intestinal (CDI) e coeficiente de digestibilidade aparente total (CDT), da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF) não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Porem, o fluxo fecal do extrato etéreo (EE) foi menor (P<0,05), e os CDI e CDT do EE foram maiores (P<0,05) a medida que aumentou o percentual de GB na dieta. A inclusão de diferentes níveis de GB não influenciou (P>0,05) a síntese de proteína microbiana e cinética ruminal. O pH min, pH médio, NNH3max e N-NH3 médio diminuíram linearmente a medida que aumentou o nível de GB na dieta. De acordo com os resultados obtidos neste estudo conclui-se que e possível utilizar a glicerina bruta na dieta de bovinos de corte em ate 12% da composição da dieta, com base na matéria seca. No segundo experimento foram utilizados quatro novilhos da raça Nelore (565 kg ± 45 kg). Os tratamentos consistiram em substituir a uréia pela uréia de liberação lenta (ULL = OptigenRII) na dieta: 0ULL= 100% uréia; 33ULL= 66% uréia e 33% OptigenRII; 66ULL= 33% uréia e 66% OptigenRII e 100ULL= 100% OptigenRII. A IMS, CDT, CDR e CDI da MS, PB, e CNF não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. O fluxo ruminal da MS, MO e PB foram menores (P<0,05), e o CDR da FDN maior a medida que aumentou o nivel de OptigenRII na dieta. A substituição da uréia pelo OptigenRII não mostrou diferença (P>0,05) na síntese de proteína microbiana, fermentação e cinética ruminal. De acordo com os resultados obtidos neste estudo a utilização da ULL na dieta de bovinos de corte melhorou apenas a digestibilidade aparente ruminal da FDNcp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 49 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias