Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivan Moreira
dc.contributor.author: Gonçalves, Liliane Maria Piano
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Four experiments were carried out to determine the nutritional value and to evaluate the performance of starting, growing and finishing pigs, fed with vegetables (SPGV) and mixed (SPGM) semipurified glycerins. In the Experiment I, a digestibility trial were carried out using 32 crossbreed piglets with initial body weight of 19.20 ± 1.52 kg, allotted in a completely randomized design. It were evaluated two types of semipurified glycerins (SPGV and SPGM), and three levels of glycerin in the basal diet (4, 8, and 12%). The experimental unit consisted of one piglet. The digestible (DE) and metabolizable (ME) energy values of glycerin were estimated by regression of DE and ME (Kcal/kg) intake associated with glycerin vs. glycerin intake (kg). The values (as-fed-basis) of DE and ME (Kcal/kg) obtained were: SPGV = 3,793 and 3,373; SPGM = 3,220 and 2,932, respectively. The results indicate that these two types of glycerin are highly available energy source for piglets feeding (15 - 30 Kg). In the Experiment II, were used 90 piglets with initial body weight of 15.27 ± 0.99 and final of 29.82 ± 3.02 kg), allotted in a completely randomized design in 2 x 4 + 1 factorial scheme, with two types of semipurified glycerin (SPGV and SPGM), four levels (3, 6, 9, and 12%), five experimental unit (pens) and two pigs per pen. Additionally it was formulated a control diet contain no glycerin (0%). There were no interaction among semipurified glycerins levels and types of semipurified glycerin. The regression analysis indicates no effects of semipurified glycerin inclusion on performance and plasmatic variables. The results of performance trial suggest that it is feasible to use up to 12% of both semipurified glycerins on starting piglet feeding. In the Experiment III, a digestibility trial were carried out using 32 crossbreed pigs with initial body weight of 45.08 ± 4.11 kg, allotted in a completely randomized design. It were used two different types of semipurified glycerin (SPGV and SPGM), and three levels of glycerin in the diet (6, 12, and 18%). The experimental unit consisted of one pig. The digestible (DE) and metabolizable energy (ME) values of glycerin were estimated by regression of DE and ME (Kcal/kg) intake associated with glycerin vs. glycerin intake (kg). The values, (as-fed-basis) of DE and ME (Kcal/kg) obtained were: SPGV= 3,777 and 2,731; SPGM = 3,090 and 2,210, respectively. The results indicate that these two types of glycerin are highly available energy source for growing-finishing pigs feeding (30 - 90 Kg). In the Experiment IV, 72 pigs whit initial body weight of 30.08 ± 1.65 kg an final of 60.58 ± 3.57 kg in the growing phase and 72 pigs whit initial body weight of= 60.83 ± 2.63 kg and final of= 93.79±5.72 in finishing phase, were allotted in a completely randomized design in 2 x 4 + 1 factorial scheme, with two types of semipurified glycerin (SPGV and SPGM), four levels (4, 8, 12 and 16%), resulting in eight replicates per treatment and one pig per experimental unit. Additionally it was formulated a control diet contain no glycerin (0%). At the end of the finishing phase all pigs were slaughtered to evaluate the quantitative and qualitative carcass traits. There were no interaction among inclusion levels and type of semipurified glycerin. The regression analysis indicates no effects of semipurified glycerin inclusion on performance, plasmatic variables and carcass traits (backfat thickness and loin depth). The performance results suggest that it is feasible to use up to 16% of vegetables and mixed semipurified glycerins on growing and finishing pig feeding, without impairing performance, plasmatic variables and carcass traits.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suínos
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Alimento energético
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Glicerina
dc.subject: Características da carcaça
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Pigsen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Energy fooden
dc.subject: Biodieselen
dc.subject: Glycerinen
dc.subject: Carcass characteristicsen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Glicerinas semipurificadas na alimentação de suínos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudio Maurício Gonçalves dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo Cesar Pozza - UEM
dc.contributor.referee3: José Maurício Gonçalves dos Santos - UEM
dc.contributor.referee4: Márvio Lobão Teixeira de Abreu - UEM
dc.description.resumo: Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de suínos na fase inicial, crescimento e terminação, alimentados com rações contendo glicerinas semipurificadas de origem vegetal (GSPV) e mista (GSPM). No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 32 leitões mestiços, machos castrados, com 19,20 ± 1,52 kg de peso corporal inicial, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Foram estudados dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) com o uso de três níveis de inclusão na dieta referência (4, 8 e 12%). A unidade experimental consistiu de um leitão. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) das glicerinas foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (Kcal/kg) associada à glicerina vs. o consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (Kcal/kg), na matéria natural, obtidos foram: 3.793 e 3.373 para GSPV e 3.220 e 2.932 para GSPM, respectivamente. Os resultados indicam que estes dois tipos de glicerinas são fontes de alta energia disponível para a alimentação de leitões (15 - 30 kg). No Experimento II, foram utilizados 90 leitões com peso corporal inicial de 15,27 ± 0,99 kg e final de 29,82 ± 3,02 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) e quatro níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%), com cinco repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Não houve interação entre os níveis de inclusão e o tipo de glicerina semipurificada para nenhuma das variáveis estudadas. A análise de regressão indicou que não houve efeito do nível de inclusão de glicerina semipurificada sobre o desempenho e variáveis plasmáticas. Os resultados de desempenho sugerem que é viável a utilização em até 12% de ambas as glicerinas na alimentação de leitões na fase inicial, sem prejuízos no desempenho e variáveis plasmáticas No Experimento III, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 32 suínos mestiços, machos castrados, com 45,08 ± 4,11 kg de peso corporal inicial, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Foram estudados dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) com o uso de três níveis de inclusão na dieta referência (6, 12 e 18%). A unidade experimental consistiu de um suíno. Os valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) das glicerinas foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (Kcal/kg) associada à glicerina vs. o consumo de glicerina (kg). Os valores de ED e EM (Kcal/kg), na matéria natural, obtidos foram 3.777 e 2.731 para GSPV e 3.090 e 2.210 para GSPM, respectivamente. Os resultados indicam que estes dois tipos de glicerinas são fontes de alta energia disponível para a alimentação de suínos na fase de crescimento- terminação. (30 - 90 kg). No Experimento IV, foram utilizados 72 suínos com peso corporal inicial de 30,08 ± 1,65 kg e final de 60,58 ± 3,57 kg, na fase de crescimento e 72 suínos com peso corporal inicial de 60,83 ± 2,63 kg e final de 93,79 ± 5,72 kg, na fase de terminação, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo dois tipos de glicerina semipurificada (GSPV e GSPM) e quatro níveis de inclusão (4, 8, 12 e 16%), com oito repetições e um suíno por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma ração testemunha, não contendo glicerina (0%). Ao final da fase de terminação todos os suínos foram abatidos para determinação das características quantitativas e qualitativas da carcaça. Não houve interação entre os níveis de inclusão e o tipo de glicerina semipurificada para nenhuma das variáveis estudadas. A análise de regressão indica que não houve efeito do nível de inclusão das glicerinas semipurificadas vegetal e mista, sobre o desempenho, variáveis plasmáticas e características de carcaça (espessura de toucinho e profundidade de lombo). Os resultados de desempenho sugerem que é viável a utilização em até 16%, das glicerinas semipurificadas vegetal e mista, na alimentação de suínos na fase de crescimento-terminação, sem prejuízos no desempenho, variáveis plasmáticas, características quantitativas e qualidade de carcaça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 68 [2] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias