Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1567
Autor(es): Oliveira, Gisele Cristina de
Orientador: Ivan Moreira
Título: Milhos com diferentes perfis nutricionais na alimentação de suínos da creche à terminação
Banca: Wilson Massamitu Furuya - UEPG
Banca: Paulo Cesar Pozza - UEM
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: Marcos Augusto Alves da Silva - UENP
Palavras-chave: Milho;(Zea mays L.);Digestibilidade;Desempenho da carcaça;Suínos;Leitões;Estudos bioeconômicos;Alimento energético;Valor nutricional;Brasil.;Corn;(Zea mays L.);Digestibility;Casting performance;Pigs;Piglets;Bioeconomic studies;Energy food;Nutritional value;Brazil.
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Cinco experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos suínos nas fases inicial; crescimento e terminação; alimentados com rações contendo milhos com diferentes perfis nutricionais. No ensaio de digestibilidade total (Exp. I) foram utilizados 14 leitões cruzados; machos; castrados; com peso vivo médio inicial de 6;49 ± 0;16 kg; alojados em gaiolas de metabolismo; distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado; com sete tratamentos; seis repetições retidos no tempo e um leitão por unidade experimental. Os valores de energia digestível (ED); e de energia metabolizável (EM); na matéria natural; para milho comum (MC); milho comum extrusado (MCE); milho alta lisina (ML); milho alta lisina extrusado (MLE); milho alto óleo (MO) e milho alto óleo extrusado (MOE) foram: 3.428 e 3.327 kcal/kg; 3.439 e 3.355 kcal/kg; 3.533 e 3.414 kcal/kg; 3.515 e 3.427 kcal/kg; 3.483 e 3.377 kcal/kg; 3.585 e 3.482 kcal/kg; respectivamente. No experimento de desempenho (Exp. II) foram utilizados 84 leitões; desmamados aos 21 dias de idade; com peso vivo inicial de 6;06 ± 0;54 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2; sendo três tipos de milho (MC; ML e MO); duas formas de processamento (processado ou não por extrusão); com sete repetições e dois leitões por unidade experimental. Os tratamentos consistiam de seis rações: 1 - ração à base de MC; 2 - ração à base de MCE; 3 - ração à base de ML; 4 - ração à base de MLE; 5 - ração à base de MO e 6 - ração à base de MOE. Os resultados evidenciam que não houve vantagens; na digestibilidade e desempenho; ao se extrusar os milhos com diferentes perfis nutricionais; objetivando a sua utilização em rações comerciais para leitões; de 6 a 15 kg de peso vivo. No ensaio de digestibilidade total (Exp. III) foram utilizados 12 suínos machos castrados com 44;17 ± 0;84 kg de peso vivo. Os valores de energia digestível (ED); bem como de energia metabolizável (EM); na matéria natural; para MC; ML e MO; foram: 3.396 e 3.275 kcal/kg; 3.248 e 3.139 kcal/kg; 3.445 e 3.308 kcal/kg; respectivamente. Para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDAp) e verdadeiro (CDv) dos aminoácidos; bem como os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros dos MC; ML e MO; foi realizado um ensaio de digestibilidade ileal (Exp. IV) com suínos machos castrados canulados ("T" simples). Os tratamentos constituíram de três dietas; tendo como única fonte de proteína um dos alimentos (MC; ML e MO). No experimento de desempenho (Exp. V); foram utilizados 36 suínos mestiços com peso inicial de 31;12 ± 4;07 kg de peso vivo; distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado; com três tratamentos; 12 repetições; um suíno por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três rações: 1- ração à base de MC; 2- ração à base de ML e 3- ração à base de MO. Não foi observado diferença para as variáveis de desempenho e de carcaça entre os milhos com diferentes perfis nutricionais. Os resultados dos cinco experimentos evidenciam a importância de segregar os milhos em suas reais composições químicas e energéticas; bem como os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros; para a formulação de rações de suíno.
Abstract: Five experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the performance of pigs in the starting, growing and finishing phases fed with diets containing corns with different nutritional profiles. In the total digestibility trial (Exp. I) 14 crossbred barrow piglets, averaging 6.49 ± 0.16 kg initial live weight, allotted in a completely randomized design with seven treatments, six replicates repeated in time and one piglet per experimental unit were used. The values of digestible (DE) and metabolizable energy (ME), as fed basis for common corn (CC), extruded common corn (ECC), high-lysine corn (HLC), extruded high-lysine corn (EHLC), high-oil corn (HOC) and extruded high-oil corn (EHOC) were: 3,428 and 3,327 kcal / kg, 3,439 and 3,355 kcal / kg, 3,533 and 3,414 kcal / kg, 3,515 and 3,427 kcal / kg, 3,483 and 3,377 kcal / kg, 3,585 and 3,482 kcal / kg, respectively. In the performance experiment (Exp. II) 84 piglets, weaned at 21 days old, initial live weight from 6.06 ± 0.54 kg were used. The animals were allotted in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial scheme, using three types of corn (CC, HLC and HOC), two forms of processing (processed or not by extrusion), seven replicates and two piglets per experimental unit. The treatments consisted of six diets: 1 - basal CC, 2 - basal ECC, 3 - basal HLC, 4 - basal EHLC, 5 - basal HOC and 6 - basal EHOC. The results indicated that there were no advantages in the digestibility and performance, by extruding corns with different nutritional profiles, for its use in commercial diets for piglets from 6 to 15 kg of live weight. In the total digestibility trial (Exp. III) 12 barrows were used (44.17 ± 0.84 kg initial live weight). The values of digestible energy (DE) as well as metabolizable energy (ME on an as-fed basis for CC, HLC and HOC, were: 3,396 and 3,275 kcal / kg, 3,248 and 3,139 kcal / kg, 3,445 and 3,308 kcal / kg, respectively. In order to determine the apparent and true ileal digestibility coefficients of amino acids, as well as the values of true digestible amino acids of the CC, HLC and HOC, an ileal digestibility test was done (Exp. IV) with T-canulated barrows ( "T" simple). The treatments consisted of three diets, with one of them as the sole source of protein (CC, HLC and HOC). In the performance experiment (Exp. V), 36 crossbred pigs (31.12 ± 4.07 kg initial live weight) allotted in a completely randomized design with three treatments, 12 replications and one pig per experimental unit were used. The treatments consisted of three diets: 1 - basal CC; 2 - basal HLC and 3 - basal HOC. It was observed no difference for the performance and carcass variables among corns with different nutritional profiles. The results of five experiments highlight the importance of segregating the corns in their real chemical and energetic composition as well as the values of true digestible amino acids for the formulation of pig diets in starting, growing and finishing phases.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1567
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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