Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elias Nunes Martins
dc.contributor.author: Paula, Meiby Carneiro de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objectives of this work was to estimate (co)variance components and genetic parameters for milk yield (MY), fat yield (FY), protein yield (PY) and for percentages of fat (%F) and protein (%P), in single-trait and three-trait analyses. 117,082 records of Holstein cows estimated for 305 days of lactations were analyzed for MY, FY and PY, while 116,747 records were used for %F and %P. All animals were officially controlled by the Serviço de Controle Leiteiro Mensal of the Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, from January, 1992, to December, 2003. The estimation of (co)variance components and genetic parameters for all analyzed traits was perfomed beyond Bayesian inference, using an animal model which included fixed effects of contemporary group, number of milking and linear and quadratic effects for the covariable calving age, in months. Random effects considered were both the additive genetic and the permanent environment ones. The means and standard errors for MY, FY and PY, in kg, were 8181.23 ± 5.56, 270.88 ± 0.20 and 249.01 ± 0.16, and for %F and %P were 33.33 ± 0.001 and 3.06 ± 0.0006, respectively. Heritability estimates for MY, FY, PY, %G and %P obtained in single-trait analyses were 0.26, 0.28, 0.25, 0.60 and 0.58, respectively, very close to the ones found in three-trait analyses. The estimates of genetic correlation between MY and FY, MY and PY, FY and PY, MY and %F, MY and %P and for %F and %P were 0.56, 0.89, 0.67, -0.42, -0.39 and 0.56, respectively. All estimates were obtained with high precision.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Avaliação genética
dc.subject: Correlação genética
dc.subject: Amostrador de Gibbs
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Bayesian inferenceen
dc.subject: Genetic correlationen
dc.subject: Genetic evaluationen
dc.subject: Gibbs sampleren
dc.subjectheritabilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Heterogeneidade de variância e interação genótipo x ambiente para produção de leite em bovinos da raça holandesa no Estado do Paraná
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Otávio Campos da Silva - EMBRAPA - Campo grande
dc.contributor.referee2: Daniel Perotto - IAPAR
dc.contributor.referee3: Eliane Gasparino - UEM
dc.contributor.referee4: Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram comparar estimativas de componentes de (co)variância e os parâmetros genéticos para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP), e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P), em análises unicaracter e tricaracter. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas de vacas da raça Holandesa, no Estado do Paraná, para as PL, PG e PP, e 116.747 registros para os %G e de %P, estimados para os 305 dias de lactação. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, entre janeiro de 1992 a dezembro de 2003. A estimação dos componentes de (co)variância e dos parâmetros genéticos, para todas as características analisadas foi realizada por meio de inferência Bayesiana, utilizando um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, número de ordenhas e linear e quadrático da covariável idade da vaca ao parto, em meses. Os efeitos aleatórios considerados foram os genéticos aditivos e de ambiente permanente. As médias e os erros-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram de 8181,23 ± 5,56, 270,88 ± 0,20 e 249,01 ± 0,16, respectivamente, e para os %G e %P foram de 3,33 ± 0,001 e 3,06 ± 0,0006, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P, obtidas nas análises unicaracter, foram de 0,26, 0,28, 0,25, 0,60 e 0,58, respectivamente, e as estimativas de herdabilidade obtidas nas análises tricaracter foram semelhantes às obtidas nas unicaracter. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56, 0,89, 0,67, -0,42, -0,39 e 0,56, respectivamente. Todas as estimativas foram obtidas com alta precisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 68 [2] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias