Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clóves Cabreira Jobim
dc.contributor.author: Tres, Tamara Tais
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Three studies were conducted in order to evaluate the effects of inclusion of okara in rehydrated corn grain silages on the fermentation characteristics, nutritional and aerobic stability of silage, as well as the production quality of milk and ruminal parameters. In the first experiment five amounts (0, 20, 30, 40 and 50% on a dry matter basis) of okara inclusion were evaluated in rehydrated corn grain silage. The silage was made in experimental silos of PVC (± 12 kg), arranged in a randomized design with four replicates. There was decreased dry matter (DM) content with the addition of okara and NDF, ADF, CP and EE increased for the evaluated silages. There was a predominance of heterolactic fermentation in the silages with acetic acid content of 0.34 to 3.75% for 0 and 40% of okara addition, respectively. High levels of butyric acid values were found, of 0.04 (20% okara) and 2.48% (50% okara) on a dry matter basis. The silage with 30, 40 and 50% had become more stable with time for breaking the stability of 99, 165 and 149 hours, respectively. The inclusion of by-product okara in grain silage increases the CP and EE values and aerobic stability of silage. In the second experiment 6 Holstein cows were distributed in a double latin square 3 x 3. We evaluated the following treatments: concentrate formulated based on grain corn silage with addition of 30% of okara in dry matter (SGMO); concentrate with corn grain silage with added 20% raw soybean (SGMS) and concentrate based on dried corn (GS), in a forage: concentrate ratio of 60:40. The experimental periods lasted 21 days and the last five days of each period was used for data collection. Statistical analysis was performed by means of Bayesian Inference. Diets formulated with silage decreased ingestion of dry matter in 2.13 kg and 1.78 kg for SGMS and SGMO respectively, when compared to diet with concentrated on a dry grain basis. Higher digestibility for DM, OM, NFC and EE for diets with the inclusion of grain silage was found. There was no effect on milk production and composition. An increase of CLA (cis 9 trans 11) for SGMS diet (0.44%) was similar to the SGMO (0.37%) and concentrated with dry grains (0.31%).The rehydrated corn grain silage with added soybean or by-product okara retains the better feed efficiency that the diet with dried corn without changing the milk production and composition. In the experiment III the same treatments described in experiment II were evaluated. For that we used three Holstein steers distributed in 3 x 3 latin square design. The digestibility of nutrients, urea nitrogen plasma, efficiency of microbial synthesis, pH and ammonia-N of rumen contents were evaluated, besides the degradability in situ of DM and CP concentrates. The ruminal digestibility of NFC and total EE increased with the inclusion of silage in the diet. There was no change on digestibility of other nutrients and microbial efficiency. There was effect on ruminal pH with values estimated for the treatment SGMO (6.01) followed by treatment with SGMS (6.02) and treatment with GS (6.03). The largest N-ammonia levels were checked for the treatments with silage grain. Concentrates formulated based on silage have increased nutritional fraction A in the evaluation of degradability, and also potential degradability. The replacement of dry grain ration of corn grain silage with added soy or okara demonstrate better use of nutrients for animals.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem de grãos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Leite
dc.subject: Produção
dc.subject: Grãos
dc.subject: Silagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soybean by-producten
dc.subject: Grain silageen
dc.subject: Milk productionen
dc.subject: Ruminal parametersen
dc.subject: Soybeanen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Inclusão de Okara na qualidade da silagem de grãos de milho reidratados e na alimentação de ruminantes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Geraldo Tadeu dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2: Magali Soares dos Santos Pozza - UEM-
dc.contributor.referee3: Patrick Schmidt - UFPR-
dc.contributor.referee4: Andréa Machado Groff - FECILCAM-
dc.description.resumo: Três estudos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de okara em silagens de grãos de milho reidratados sobre as características fermentativas, nutricionais e estabilidade aeróbia das silagens, bem como sobre a produção, qualidade do leite e os parâmetros ruminais. No experimento I, foram avaliadas cinco quantidades (0, 20, 30, 40 e 50% com base na matéria seca) de inclusão do okara na silagem de grãos de milho reidratados. A ensilagem foi feita em silos experimentais de PVC (±12kg), arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se diminuição do teor de MS com a inclusão do okara e aumento dos teores de FDN, FDA, PB e EE para as silagens avaliadas. Houve predominância de fermentação heterolática nas silagens com teor de ácido acético de 0,34 a 3,75% para 0 e 40% de adição do okara, respectivamente. Foram encontrados altos teores de ácido butírico com valores de 0,04 (20% de okara) a 2,48% (50% de okara) na matéria seca. As silagens com 30, 40 e 50% apresentaram-se mais estáveis, com tempo para a quebra da estabilidade de 99, 165 e 149 horas, respectivamente. A inclusão do subproduto okara na ensilagem de grãos aumenta o teor de PB e EE e a estabilidade aeróbia das silagens. No experimento II, foram utilizadas 6 vacas da raça Holandesa distribuídas em um duplo quadrado latino 3 x 3. Foram avaliados os seguintes tratamentos: concentrado formulado à base de silagem de grãos de milho com adição de 30% de okara na matéria seca (SGMO); concentrado com silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua (SGMS) e concentrado à base de grãos secos de milho (GS), em uma proporção volumoso:concentrado de 60:40. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias, sendo os últimos cinco dias de cada período destinados à coleta de dados. A análise estatística foi realizada por meio de Inferência Bayesiana. As dietas formuladas com as silagens diminuíram a ingestão de matéria seca em 2,13 kg e 1,78 kg, respectivamente, para SGMS e SGMO em relação à dieta com concentrado à base de grãos secos. Foi verificada maior digestibilidade para MS, MO, CNF e EE para as dietas com a inclusão da silagem de grãos. Não houve efeito na produção e na composição do leite. Houve aumento do CLA (cis 9 trans 11) para a dieta com SGMS (0,44%), que foi semelhante para a SGMO (0,37%) e para o concentrado com grãos secos (0,31%). O soja ou o okara adicionados na ensilagem de grãos de milho reidratados apresentam-se como alimentos mais eficientes que a ração com grãos secos de milho, não alteram a produção e a composição do leite. No experimento III, foram avaliados os mesmos tratamentos descritos no experimento II. Foram utilizados três novilhos da raça Holandesa distribuídos em delineamento quadrado latino 3 x 3. Foram avaliadas a digestibilidade dos nutrientes, também o nitrogênio ureico no plasma, a eficiência de síntese microbiana, pH e N-amoniacal do conteúdo ruminal, além da degradabilidade "in situ" da MS e da PB dos concentrados. A digestibilidade ruminal dos CNF e total do EE aumentou com a inclusão das silagens nas dietas. Não houve alteração para a digestibilidade dos demais nutrientes e para a eficiência de síntese microbiana. Houve efeito para o pH ruminal com menores valores estimados para o tratamento com SGMO (6,01), seguido do tratamento com SGMS (6,02) e do tratamento com GS (6,03). Os maiores teores de N-amoniacal foram verificados para os tratamentos com silagem de grãos. Os concentrados formulados à base de silagem de grãos com aditivos nutricionais aumentaram a fração A na avaliação da degradabilidade, e também a degradabilidade potencial. A substituição dos grãos secos da ração por silagem de grãos de milho com adição de soja ou okara demonstrou melhor aproveitamento dos nutrientes pelos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 80 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias