Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Francisco de Assis Fonseca de Macedo
dc.contributor.author: Capovilla, Luiz Carlos Tadeu
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Evaluated the effect of different doses of D-cloprostenol, synthetic analog of the Prostaglandin F2α (Croniben®-lab.Biogenesis) and the method of administration in 47 lambs, with age between eight to ten months, from three breeds; Santa Inês (n=16), Ille de France (n=15), and Texel (n=16). The experiment was carried out at the Campus of Arenito, Universidade Estadual de Maringá, Cidade Gaúcha, Paraná. Animals were maintained on pastures that contained Aruana grass (Panicum maximum vc. IZ-5) during the day; at nights they were housed in appropriate installations that had slotted floors. All lambs received diets with 60% the total digestible nutrients rations in which the crude protein content varied from 12% to 16%. The herd was randomly distributed in four experimental groups based on dosage and way of administration of PGF2α (Croniben®-lab.Biogenesis), in such manner that all experimental groups had four animals from each breed, except experiment DIM, which had three lambs Ille de France. All animals received on day zero (D0) a vaginal pessario that contained 60 mg of Medroxyprogesterone Acetate (MAP) (Estro Forte®, Estro Forte Reprodução Animal Ltda.) that was removed on the twelfth day (D12). When this was being removed, the lambs received the applications referent to each PGF2α experiment: SOM (2 ml saline solution, way intramuscular), DIM (150 μg of D-cloprostenol, way intramuscular), MEM (75 μg of D-cloprostenol, way intramuscular), and MEV (75 μg of D-cloprostenol, way vulvar mucosa). Estrus observations were done during five consecutive days, three times daily, morning, middle of the day and afternoon. Four vasectomized rams with libido previously evaluated were used. Twenty one lambs demonstrated estrus: five from the SOM group; three from the DIM group; six from the MEM group; and seven from the MEV group. Statistical differences were not observed between the variables evaluated, except from the genetic group, where lambs from the breeds Santa Inês and Ille de France were different (P < 0.05) from Texel lambs. In other study the number of corpus luteum (CL), embryonary structures, and the viability of embryos were verified in Santa Ines ewes that received sources of fatty acids Omega 3 or Omega 6. The experiment was carried out in the municipal district of Cidade Gaúcha, PR, from May to June, 2004, and repeated on September to October, 2005. 24 ewes were divided in three experimental groups: T1-Control; T2-LAC-100 (lab.Yakult); and T3-Linseed grains. All animals received isoenergetic rations with variable sources of fatty acids. Thirty days after administration of the controlled ration, each donor sheep received an ear implant of prostegerone (Crestar®-lab.Intervet), indicating D0 of the hormonal treatment. The superovulatory process started at D12 with the administration of 250 UI of Follicle Stimulating Hormone (FSH-Pluset®-lab.Serono) in decreasing doses. On D14 the prostegerone product was removed and 150 μg of D-Cloprostenol, synthetic analog of the Prostaglandin F2α (Croniben®-lab.Biogenesis) was aplicated; all donors showed estrus in the morning of D16 and were placed to ram 12 and 24 hours later, with three males of the same breed. On D23 surgical collection of embryos was carried out, and the number of corpus luteum present in each ovary was recorded. The uterine horns were flushed with 50 ml of modified Dulbecco solution (DMPBS), the effluent placed in Petry Dishes, and analyzed by stereoscope microscopy. The structures observed were collected and transferred to a second Petry Dish that contained maintenance solution, where the quality and development of the embryonary structures were classified. No effect (P >0.05) of the treatment on the number of corpus luteum or total number of estructures was observed, but had effect (P<0.05) in the viability of the embryos in the Lac-100 group (omega 6). The sources of omega 3 or omega 6 did not improve the superovulatory response, but source of omega 6 improved the viability of the embryos.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Omega
dc.subject: Sementes de linhaça
dc.subject: Sementes de canola
dc.subject: Prostaglandina
dc.subject: Progestágeno
dc.subject: Cio
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Lipídeo
dc.subject: Cidade Gaúcha
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sheepen
dc.subject: Reproductionen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Omegaen
dc.subject: Flax seedsen
dc.subject: Canola seedsen
dc.subject: Prostaglandinen
dc.subject: Progestogenen
dc.subject: Heaten
dc.subject: Reproductionen
dc.subject: Lipiden
dc.subject: Cidade Gaúchaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Indução de estro e produção de embriões em ovinos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fábio Luiz Bim Cavalieri - UNICESUMAR
dc.contributor.referee2: Elias Nunes Martins - UEM
dc.contributor.referee3: Luiz Paulo Rigolon - UEM
dc.contributor.referee4: Raimundo Jorge Teles de Araujo Pereira - CESCAGE
dc.description.resumo: Avaliou-se o efeito de diferentes doses de D-cloprostenol, análago sintético da prostaglandina F2α (Croniben®-lab.Biogenesis) e diferentes vias de aplicação em 47 cordeiras, com idades entre oito e dez meses, de três raças: Santa Inês (n=16), Ille de France (n=15) e Texel (n=16). O trabalho foi conduzido no Campus do Arenito, da Universidade Estadual de Maringá, Cidade Gaúcha, Estado do Paraná. Os animais foram mantidos em piquetes formados por Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5) durante o dia e recolhidos a noite em instalações apropriadas com piso ripado e suspenso. As cordeiras receberam dietas com 60% de nutrientes digestíveis totais, variando o teor de proteína bruta em 12% e 16%. O rebanho foi distribuído, aleatoriamente, em quatro tratamentos quanto à dose e via de aplicação da PGF2α (croniben®-lab.Biogenesis) de forma que todos os tratamentos tiveram quatro animais de cada raça, exceto o tratamento DIM, que teve três cordeiras Ille de France. Todos os animais receberam, no dia zero (D0), um pessário intravaginal contendo 60 mg de Acetato de Medroxiprogesterona (MAP) (Estro Forte®, Estro Forte Reprodução Animal Ltda.), o qual foi retirado no décimo segundo dia (D12). Durante a retirada destes, as cordeiras receberam a aplicação referente a cada tratamento: SOM (2 ml de solução fisiológica, via intramuscular), DIM (150 μg de D-cloprostenol, via intramuscular), MEM (75 μg de D-cloprostenol, via intramuscular) e MEV (75 μg de D-cloprostenol, via mucosa vulvar). As observações de estro foram realizadas durante cinco dias consecutivos, pela manhã, meio dia e à tarde. Foram utilizados quatro rufiões vasectomizados e com libido previamente avaliada. Vinte e uma cordeiras manifestaram estro, sendo cinco do grupo SOM, três do grupo DIM, seis do grupo MEM e sete do grupo MEV. Não houve diferenças estatísticas entre as variáveis avaliadas, com exceção do grupo racial, onde cordeiras das raças Santa Inês e Ille de France diferiram (P < 0,05) das Texel. Em outro trabalho verificou-se o número de corpos lúteos (CL), número de estruturas embrionárias e viabilidade dos embriões, em ovelhas alimentadas com fontes de ácidos graxos ômega 3 ou ômega 6. O experimento foi conduzido no Município de Cidade Gaúcha - PR, nos meses de maio e junho de 2004 e repetido em setembro e outubro de 2005. Foram utilizadas 24 ovelhas da raça Santa Inês divididas em igual número, formando três tratamentos: T1-Controle, T2- LAC-100® (lab.Yakult), T3- Linhaça em grão. Os animais receberam uma dieta isoenergética (60% NDT) variando a fonte de ácidos graxos. Trinta dias após receberem a alimentação controlada, cada doadora recebeu um implante auricular de progestágeno (Crestar®-lab.Intervet) marcando o D0 do tratamento hormonal. No D12 iniciou-se o processo de superovulação com aplicação de 250 UI de hormônio folículo estimulante (FSH-Pluset®-lab.Serono) em doses decrescentes. No D14, o progestágeno foi retirado e aplicou-se 150 μg de D-Cloprostenol, análogo sintético da Prostaglandina F2α (Croniben®-lab.Biogenesis). Todas as doadoras manifestaram estro no D16 pela manhã e foram cobertas 12 e 24 horas após, com três reprodutores da mesma raça. No D23 realizaram-se as colheitas cirúrgicas dos embriões. O número de corpos lúteos presentes em cada ovário foi anotado. Os cornos uterinos foram lavados com 50 ml de solução Dulbecco modificado (DMPBS) e o efluente depositado em placas de Petry e analisado em microscópio estereoscópio. As estruturas encontradas foram recolhidas e transferidas para uma segunda placa de Petry contendo solução de manutenção sendo então classificadas quanto ao estágio de desenvolvimento e viabilidade. Não houve efeito (P>0,05) de tratamento no número de corpos lúteos ou produção de estruturas totais; mas houve efeito (P<0,05) quanto à viabilidade dos embriões em favor do grupo Lac-100, fonte de ômega 6. As fontes de ômega 3 ou ômega 6 não melhoraram a resposta superovulatória, mas a fonte de ômega 6 melhorou a viabilidade dos embriões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 70 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias