Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Pereira Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Sheila Nogueira de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study evaluated the existence of genotype x environment interaction for bodyweight in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), GIFT range between three cities indifferent regions in the Paraná state. The data set consisted of 1,132 animals, males and females, born between November 2011 and February 2012. Analyses were performed using Bayesian inference, considering an animal model that included fixed effects of sex, linear and quadratic covariate of fish age (in days), in addition to the effects considered random, and the additive genetic and common environment hatchery (c) and nursery (w) , where the weight was treated as a different trait in each of the regions. The results of heritability were high for univariate models, being 0.71 , 0.72 and 0.67 for the cities of Palotina (PL) , Floriano (FL) and Diamante do Norte (DN) , respectively , the results of heritability for the two-trait analyzes showed similar values. Genetic correlations estimated in vicariate analyzes were weak with values between 0.12 PL-FL,0.06 for PL- DN and 0.23 for FL-DM. The Spearman correlation values were low, indicating change in ranking in the animals selection in different environments understudy. There was heterogeneity of phenotypic variance between the three regions and heterogeneity of residual variance between PL and DN. The direct genetic gain was greater for DN region with the value of 281.35 g of weight gain per generation, followed by FL with 198.24 g per generation and finally PL with 98.73 g per generation. The indirect genetic gains ranged from 7.77 g per generation between DNand PL to 74.66 g per generation between FL and DN. Eight statistical models were used to check what best describes the average daily weight gain (ADG), in order to make the best selection in animals subjected to genetic breeding program of tilapia(Oreochromis niloticus), variety GIFT, and the data set consisted of information from2,615 animals, from the fourth generation of selection (G4) . The analyzes considered the animal model that included fixed effects of sex, linear and quadratic covariate offish age, in days, in addition to additive genetic effects. The models were modified to include or not maternal genetic effect (m) and common hatchery environments (c) and nursery (w) . The results of heritability were considered the average for most models,M2 = 0.24, M4 = 0.23, M5 = 0.28, = 0.30 M6, M7 and M8 = 0.33 = 0.36 and high for models M1 = M3 = 0.83 and 0.79 . The Bayesian deviance information criterion (DIC)was lower for M1 (DIC = -282.59) and higher for M4 (DIC = 1754.57) . The criterion of log marginal density for Bayes factor agreed with the DIC to the lowest value at which M1 = 585.29 and the highest value presented for this criterion was for M5 =1837.37.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: (Oreochromis niloticus)
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Linhagem GIFTpt_BR
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Genética quantitativa animal
dc.subject: Inferência Bayesiana
dc.subject: Interação genótipo-ambiente
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nile tilapiaen
dc.subject: (Oreochromis niloticus)en
dc.subject: Genetic improvementen
dc.subject: GIFT strainen
dc.subject: Data modelingen
dc.subject: Animal quantitative geneticsen
dc.subject: Bayesian Inferenceen
dc.subject: Genotype-environment interactionen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Interação genótipo X ambiente para peso vivo e modelagem estatística para seleção genética em tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Nelson Maurício Lopera Barrero - UEL-
dc.contributor.referee2: Sandra Maria Simonelli - CESUMAR-
dc.contributor.referee3: Alexandre Leseur dos Santos - UFPR-
dc.contributor.referee4: Luiz Alexandre Filho - UFPR-
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou a existência da interação genótipo x ambiente, para o peso vivo em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), variedade GIFT, entre três cidades de diferentes regiões no Estado do Paraná. O conjunto de dados foi composto por 1.132animais, machos e fêmeas, nascidos entre novembro de 2011 e fevereiro de 2012. As análises foram realizadas por meio de Inferência Bayesiana, considerando um modelo animal, que incluiu efeitos fixos de sexo, linear e quadrático da covariável idade do peixe (em dias), além dos efeitos considerados aleatórios, sendo os genéticos aditivos e de ambientes comum de larvicultura e alevinagem, em que o peso vivo foi tratado como uma característica diferente, em cada uma das regiões. Os resultados de herdabilidade foram considerados altos para as análises unicaracterísticas, sendo de 0,71; 0,72 e 0,67para as cidades de Palotina (PL), Floriano (FL) e Diamante do Norte (DN),respectivamente. Os resultados para herdabilidade nas análises bicaracterísticas apresentaram valores similares. As correlações genéticas estimadas nas análises bicaráter foram consideradas baixas, valores de 0,12 entre PL-FL, 0,06 para PL-DN e0,23 para FL-DM. Os valores de correlação de Spearman apresentaram-se baixos,indicando mudança de ranking na seleção dos animais nos diferentes ambientes e método. Verificou-se heterogeneidade de variância fenotípica entre as três regiões h eterogeneidade de variância residual entre Palotina e Diamante do Norte. O ganho genético direto foi maior para a região de DN com valor de 281,35 g de ganho em peso vivo/geração, seguido por FL (198,24 g/geração) e PL (98,73 g/geração). Os ganhos genéticos indiretos variaram de 7,77 g/geração entre DN e PL a 74,66 g/geração entre FL e DN. Foram utilizados oito modelos estatísticos para verificar o que melhor descreve o ganho em peso médio diário (GPD), de forma a realizar a melhor seleção genética nos animais submetidos ao programa de melhoramento genético de tilápias(Oreochromis niloticus), variedade GIFT, sendo que o conjunto de dados era composto por informações de 2.615 animais, proveniente da quarta geração de seleção (G4). As análises realizadas consideraram o modelo animal, que incluiu efeitos fixos de sexo,linear e quadrático da covariável idade do peixe, em dias, além dos efeitos genéticos aditivos. Os modelos foram modificados de forma a incluir ou não efeito genético materno e de ambientes comum de larvicultura e alevinagem. Os resultados de herdabilidade foram considerados médios para a maioria dos modelos, M2=0,24,M4=0,23, M5=0,28, M6=0,30, M7=0,33 e M8=0,36 e altos para os modelos M1=0,83 eM3=0,79. O critério Informação da Deviance Bayesiana (DIC), que informa qual é o modelo mais ajustado, mediante o menor valor obtido, sendo que o que mais se a justouaos dados foi o M1 (DIC= -282,59) e o menos ajustado foi o M4 (DIC=1754,57). Ocritério log da densidade marginal para Fator de Bayes, outro critério para análise de ajuste de modelo, concordou com o DIC para o menor valor em que M1=585,29 e o maior valor apresentado neste critério foi para o M5=1.837,37.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias