Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivan Moreira
dc.contributor.author: Poveda Parra, Angela Rocio
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Six experiments were carried out to determine the nutritional values, the effects of spray dry yeast inclusion in starting, growing and finishing pigs on the performance and economic viability. The Experiment I, digestibility assays was carried out with fifteen barrow pigs, whit initial weight of 20.98 ± 7.46 kg allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were two spray dry yeast (sugar cane yeast- SCYSD and brewers + sugar cane yeast- BYSD). The values, as fed basis, of digestible energy (DE kcal/kg) obtained for SCYSD and BYSD, were 2.788 and 3.455 kcal/kg and metabolizable energy (ME kcal/kg) were 2.761 and 3.289, respectively. The Experiment II was carried out using 50 piglets, initial weight of 14.60 ± 1.28 kg allotted in a completely randomized design, with five treatments, five replicates and two pigs per experimental unit. The treatments consisted of five diets with increasing levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of BYSD. The inclusion of BYSD propitiated worsening the feed: gain (F:G). The Experiment III were used using 80 piglets, with initial weight of 15.16 ± 1.36 kg allotted in a completely randomized design in 5 x 2 factorial scheme, with five inclusion levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of BYSD and two physical forms of diets (meal and pellet) with, four replicates and two pigs per experimental unit. There were no interaction among the inclusion levels of BYSD and physical form. Also, no effects of inclusion levels of BYSD were observed on performance. The Experiment IV, a digestibility assays were carried out with fifteen barrow pigs, with initial weight of 55.83 ± 6.36 kg allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were the sames of experiment I the values, as fed xiii basis, of DE obtained for SCYSD and BYSD, were 3.496 and 3.901 kcal/kg and ME (kcal/kg) were 3.475 and 3.862, respectively. In the experiment V an ileal digestibility assays was carried out to determine the coefficient apparent and true ileal digestibility and digestible amino acids were out using three pigs with initial weight of 46.3± 2.12 kg, previously submitted to the surgery for simple T canula implantation. The treatments consisted of one diet without protein and two diets of SCYSD and BYSD, being the only protein source. The values of digestible amino acids of SCYSD and BYSD (lysine: 2.66 and 2,64; methionine+cistine: 1.11and 1,03 and threonine: 1.95 and 1,92, respectively) were used in the diet of experiment six. The values of digestible essential amino acids for SCYSD were used for amino acid composition of meals. In the Experiment VI were used 40 pigs (barrow and gilts), with initial weighing of 34.39 ± 7.57 kg in growing phase and 77.47± 6.28 kg in finishing phase, respectively allotted in a completely randomized design, with five treatments, four replicates and two pigs per experimental unit. The five inclusion levels (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) of SCYSD were evaluated. In the growing phase, the inclusion of SCYSD propitiated worsening the daily weight gain (DWG) and fed:gain ratio (F:G). The DWG and the F:G presented difference among 20% levels of inclusion when compared with 0%. The finishing phase, presented a quadratic effect being 3.32% the better inclusion level. The DFI presented difference among levels 15% and 20% of inclusion when compared with 0%. There was a linear reduction of DWG, F:G, slaughter weight, hot carcass weight (HCW), cold carcass yield and ham weight according to SCYSD inclusion. The DWG, F:G and HCW presented differences between level 20% when compared to level 0%. The results suggest the inclusion level of 20% of BYSD in nursery piglets in form meal our pellet, without impairing performance, however, in growing and finishing phase the inclusion level of sugar cane yeast harm performance. However the economic feasibility of spray dry yeast utilization will depend on feedstuffs prices.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Alimentação de suínos
dc.subject: Aminoácidos digestíveis
dc.subject: Levedura
dc.subject: Cânula ileal
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Alimento proteico
dc.subject: Peletização
dc.subject: Subproduto
dc.subject: Valor nutritivo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Feeding pigsen
dc.subject: Digestible amino acidsen
dc.subject: Yeasten
dc.subject: Ileal cannulaen
dc.subject: Digestibilityen
dc.subject: Protein fooden
dc.subject: Pelletingen
dc.subject: By-producten
dc.subject: Nutritional valueen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Levedura Spray dry (álcool e cervejaria) na alimentação de suínos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Alice Eiko Murakami - UEM
dc.contributor.referee2: Tatiana Carlesso dos Santos - UEM
dc.contributor.referee3: Caio Abércio da Silva - UEL
dc.contributor.referee4: Diovani Paiano - UDESC
dc.description.resumo: Foram conduzidos seis experimentos para verificar o valor nutricional e o efeito da inclusão das leveduras spray dry em rações para suínos na fase inicial, crescimento e terminação, sobre o desempenho e a viabilidade econômica. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total utilizando 15 leitões híbridos comerciais, com 20,98 ± 7,46 kg de PV, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram duas leveduras spray dry (levedura de cana-de-açúcar ? LEV35 e levedura de cerveja + cana-de-açúcar- LEV40). Os valores de energia digestível (ED kcal/kg) na matéria natural para LEV35 e LEV40, foram 2.788 e 3.455 e de energia metabolizável (EM kcal/kg) foram 2.761 e 3.289, respectivamente. No Experimento II foram utilizados 50 leitões, com peso inicial de 14,60 ± 1,28 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de inclusão (0%, 5%, 10%, 15% e 20%) da LEV40. A inclusão da LEV40 propiciou piora linear da conversão alimentar (CA). No Experimento III foram utilizados 80 leitões, com peso inicial de 15,16 ± 1,36 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com cinco níveis de inclusão de LEV40 e duas formas de ração (farelada ou peletizada), com quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Não foi observada interação entre os níveis de inclusão da LEV40 na dieta e a forma da ração (farelada e peletizada). No Experimento IV foi conduzido um ensaio de digestibilidade total xi utilizando 15 suínos mestiços, com 55,83 ± 6,36 kg de PV, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram os mesmos alimentos do experimento I. Os valores de energia digestível (ED kcal/kg) para LEV35 e LEV40, foram 3.496 e 3.901 e de energia metabolizável (EM kcal/kg) foram 3.475 e 3.862, respectivamente. No Experimento V foi conduzido um ensaio para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e aminoácidos digestíveis, utilizando três suínos com 46,3 ± 2,12 kg de PV. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína e duas dietas com LEV35 e LEV40 como única fonte de proteína. Os valores de aminoácidos digestíveis essenciais da LEV35 e LEV40 (lisina: 2,66 e 2,64%; metionina+cistina: 1,11 e 1,03% e treonina: 1,95 e 1,92%, respectivamente) foram utilizados na formulação das rações do Experimento VI. No Experimento VI foram utilizados 40 suínos (20 machos e 20 fêmeas), com peso inicial de 34,39 ± 7,57 kg na fase de crescimento e de 62,45 ± 13,08 kg na fase de terminação, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. Foram avaliados cinco níveis de inclusão (0%, 5%, 10%, 15% e 20%) da LEV35. Na fase de crescimento, a inclusão da LEV35 propiciou piora no ganho diário de peso (GDP) e na conversão alimentar (CA). O GDP e a CA apresentaram diferença entre o último nível de inclusão (20%) comparado com o nível 0%. Na fase de terminação, houve efeito quadrático para o consumo diário de ração (CDR), sendo o melhor nível obtido com 3,32% de inclusão. O CDR foi diferente nos níveis 15% e 20% de inclusão quando comparados com o nível 0%. Foi observada redução linear para o GDP, CA, peso de abate, peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça fria e peso de pernil. O GDP, CA e PCQ apresentaram diferença do último nível de inclusão (20%) comparado com o nível 0%. Os resultados sugerem a inclusão de até 20% da LEV40 na fase inicial na forma farelada ou peletizada sem prejudicar o desempenho, porém para a fase de crescimento e terminação a inclusão de níveis crescentes da LEV35 prejudica o desempenho. A viabilidade econômica da utilização das leveduras spray dry vai depender da relação de preços entre os ingredientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 53, [54] f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias