http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wilson Massamitu Furuya | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Lilian Carolina Rosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two studies were carried out to evaluate the dietary L-glutamine and L-glutamate in diets for Nile tilapia. It was utilized basal diet with supplemented with Aminogut®, source of L-glutamine and L-glutamate, in proportion of 0, 1, 2 and 3% of diet. In the first study, the juveniles Nile tilapia (27.76 ± 0.76 g) were distributed in cages of 0.12m3 in a randomized block design and four treatments with four replicates and fourteen fish per experimental unit. It was used a basal diet with 30% of crude protein and 2,980 kcal/kg of digestible energy and fish were fed to satiation during 47 days. In the second study, fingerlings Nile tilapias (0.60 ± 0.1 g) were distributed in tanks of 0.8m3 using a complete randomized experimental design with four treatments, three replicates and 90 fish per experimental unit. It was used a basal diet with 33% of crude protein and 2,940 kcal/kg of digestible energy and fish were fed to satiation during 85 days. The analyzed parameters in both experiments were: performance, carcass composition, villus height and blood ammonia and urea. In the first study, no effects were observed in fish fed with diets supplemented with L-glutamine and L-glutamate on performance, villus height and carcass composition. In the second study, feed intake, feed:gain ratio, protein efficiency ratio, nitrogen retention, hepatic somatic index, carcass composition and blood ammonia were not influence by L-glutamine and Lglutamate.It was observed a linear increase of L-glutamine and L-glutamate levels on weight gain. It was observed a quadratic effect of L-glutamine and L-glutamate levels on liver weight and villus height. It was concluded that the addition of L-glutamine and L- glutamate increase weight gain and villus height of Nile tilapia fingerlings. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo | pt_BR |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.subject | L-glutamina | pt_BR |
| dc.subject | L-glutamato | pt_BR |
| dc.subject | Histologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Mucosa intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácido | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Fish nutrition | en |
| dc.subject | Nile tilapia | en |
| dc.subject | (Oreochromis niloticus) | en |
| dc.subject | L-glutamine | en |
| dc.subject | L-glutamate | en |
| dc.subject | Animal Histology | en |
| dc.subject | Intestinal mucosa | en |
| dc.subject | Amino acid | en |
| dc.subject | Performance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | L-glutamina e L-glutamato em dietas para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Giovani Sampaio Gonçalves - Instituto de Pesca, SP | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Raquel Marçal Natali - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Eliane Gasparino - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Claudemir Martins Soares - UEM | |
| dc.description.resumo | Foram realizados dois estudos para avaliar os níveis de L-glutamina e Lglutamato em dietas para a tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foi utilizada dieta controle com suplementação de Aminogut®, fonte de L-glutamina e L-glutamato, na proporção de 0, 1, 2, 3% da dieta. No primeiro estudo, os juvenis de tilápia do Nilo (27,76 ± 0,76 g) foram distribuídos em gaiolas com 0,12 m3 em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições e 14 peixes por unidade experimental. Foi utilizada uma dieta controle com 30% de proteína bruta e 2980 kcal/kg de energia digestível, sendo os peixes alimentados até saciedade aparente durante 47 dias. No segundo estudo, os alevinos de tilápias do Nilo (0,60 ± 0,1 g) foram distribuídos em tanques de 0,8m3 um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições e com 90 peixes por unidade experimental. Foi utilizada uma dieta controle com 33% de proteína bruta e 2940 kcal/kg de energia digestível e os peixes foram alimentados até saciedade aparente durante 85 dias. Os parâmetros analisados nos dois experimentos foram: desempenho, composição química da carcaça, altura das vilosidades intestinais e amônia e uréia sangüínea. No primeiro estudo, não foram observados efeitos nos peixes alimentados com dietas suplementadas com Lglutamina e L-glutamato para desempenho, altura dos vilos e composição química da carcaça. No segundo estudo, consumo, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, retenção de nitrogênio, índice hepato somático, composição química da carcaça e amônia e uréia sangüínea não foram influenciados pela L-glutamina e L-glutamato. Foi observado aumento linear dos níveis de L-glutamina e L-glutamato para o ganho de peso. Foi observado efeito quadrático dos níveis de L-glutamina e L-glutamato sobre a altura dos vilos. Concluiu-se que a adição de L-glutamina e L-glutamato aumenta o ganho de peso e a altura dos vilos de alevinos de tilápia do Nilo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 50 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |