Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elias Nunes Martins
dc.contributor.author: Lourenço, Daniela Andressa Lino
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the influence of cows on the productive life of their progeny, according to the age of the cow when the records were measured. Data from Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ) were used in two works. Formerly, it was observed the trend caused by age of dam (IVPE) on weight and on phenotypic variance of weight in Nellore beef cattle from birth until 385 days.A total of 2,882,824 body weight records from 1975 to 2009 were divided into five periods of measurement. The animal model was used and raising condition, contemporary group of herd-year-sex-birth season, and eleven classes of IVPE were considered as fixed effects.Based on this model, it was possible to reach the phenotypic variance and to verify the trends caused by IVPE. Data from 1976 to 2009 were used for the second work. A total of 293,742 body weight measures from 48,637 animals with average of 6.04 measurements per animal were applied to seven random regression models (MRA) and the coefficients of regression and estimated variances were compared. The MRA combined direct genetic and animal permanent environmental effect due age and, maternal genetic and maternal permanent environmental due IVPE and age of animal at measurement. In the first work, it was observed slightly quadratic trends of phenotypic variance for weight and body weight over IVPE. It shows that the age of dam at measurement have influenced the development of calves from birth to weaning, and it is source of phenotypic variance. In the second work, when the IVPE was considered as covariable for genetic and permanent environmental maternal effects in random regression models, it was observed that the partitioning of the phenotypic variance in genetic and environmental effects between animals and dams was not feasible. The coefficients of regression and the variances of genetic and permanent environmental maternal effects in function of IVPE showed either small values or standard errors greater than the estimates. Although the age of dam is an important effect for the development of the calf, mainly on early weights, the confusion observed between age of calf and IVPE as covariates during the estimation process indicated that the maternal effects could not be estimated in function of IVPE, for the models proposed by this study.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovino
dc.subject: Gado de corte
dc.subject: Efeito materno
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Bovinoen
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Maternal effecten
dc.subject: Genetical enhancementen
dc.subject: Growthen
dc.subject: Regression analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modelagem do efeito materno por meio de modelos de regressão aleatória
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Otavio Campos da Silva - UEM-
dc.contributor.referee2: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEMS-
dc.contributor.referee3: Eliane Gasparino - UEM-
dc.contributor.referee4: Robson Marcelo Rossi - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo foi verificar a influência que a vaca provoca na vida produtiva de sua progênie, de acordo com a sua idade no momento em que os animais têm seu desenvolvimento ponderal mensurado. Foram utilizados dados de peso de bovinos em diferentes idades, fornecidos pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), em dois trabalhos. Primeiramente, foi observada a tendência causada pela idade da vaca à pesagem (IVPE) no peso corporal e na variância fenotípica para peso em bovinos Nelore, do nascimento até os 385 dias. Para isso foram utilizadas 2.882.824 medidas coletadas entre 1975 e 2009, divididas em cinco períodos de mensuração, em um modelo animal. Foram considerados a condição de criação, o grupo contemporâneo de rebanho-ano-sexo-estação de nascimento e 11 classes de IVPE como fixos. O peso do bezerro e a variância fenotípica foram estimados e verificou-se a tendência que a idade da vaca provocou em ambos. Em seguida, avaliaram-se sete modelos de regressão aleatória (MRA) que combinaram o efeito genético direto e permanente de ambiente do animal em função de sua idade e o efeito genético e permanente de ambiente materno em função da IVPE e da idade do animal no momento da pesagem. Foram utilizados dados coletados entre 1976 a 2009, em um arquivo com 293.742 observações medidas em 48.637 animais, com média de 6,04 medidas por animal. No primeiro trabalho, foi observada a tendência quadrática (p-valor < 0,05) da variância fenotípica para peso e do peso corporal sobre a IVPE, indicando que a idade da vaca à pesagem é um efeito de influência sobre o desenvolvimento dos bezerros do nascimento à desmama e é fonte de diferenças fenotípicas entre indivíduos. No segundo trabalho, quando IVPE foi incluída como covariável para os efeitos genético e permanente de ambiente materno, em modelos de regressão aleatória, foi verificada a não-distinção sobre a porção de variação fenotípica que é realmente devida às diferenças genéticas e ambientais existentes entre os animais e o que de fato é devido às diferenças maternas. As variâncias e covariâncias entre coeficientes de regressão e consequentemente as variâncias genética e permanente de ambiente maternas em função da IVPE apresentaram valores ou muito baixos ou com erros-padrão maiores que as estimativas. Apesar da idade da mãe ser um fator de influência sobre o peso do bezerro, principalmente nos primeiros estágios de vida, o confundimento deste efeito com a idade do animal mostrou que o efeito materno em função da IVPE não pôde ser corretamente estimado nos modelos de regressão aleatória aqui testados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 61 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias