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Autor(es): Neves, Carolina Antunes, 1979
Orientador: Geraldo Tadeu dos Santos
Título: Modulação do perfil de ácidos graxos do leite de vacas por meio da adição do lignosulfonato e da extração do grão de canola
Banca: Júlio Cesar Damasceno - UEM
Banca: Maximiliane Alavarse Zambom - UEM
Banca: Fábio Luiz Bim Cavalieri - UEM
Banca: Laudi Cunha Leite - UEM
Palavras-chave: Leite de vacas;Ácidos graxos;Composição química;Nutrição;Metabólitos sanguíneos;Processamento por extrusão;Adição de lignosulfonato;Brasil.;Dairy cows;Fatty acids;Chemical composition;Nutrition;Blood metabolites;Processing by extrusion;Lignosulfonate added;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o fornecimento de grãos de canola processados na produção, composição, perfil dos ácidos graxos do leite e nos parâmetros nutricionais de vacas da raça Holandesa. Os tratamentos avaliados foram: grãos de canola moídos (CM), grãos de canola extrusados (CE), grãos de canola moídos e tratados com lignosulfonato (CML) e grãos de canola extrusados e tratados com lignosulfonato (CEL). Foram utilizadas oito vacas distribuídas em um delineamento em duplo quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos com 21 dias cada. A proporção volumoso/concentrado foi de 57/43. A produção de leite foi de 18,80, 19,51, 18,64 e 19,01 kg/dia para os tratamentos CM, CE, CML e CEL, respectivamente, de forma que não houve diferença entre os processamentos avaliados (P>0,05). Os tratamentos avaliados não alteraram a composição físico-química do leite (P>0,05), entretanto, os tratamentos extrusados resultaram no decréscimo da concentração de gordura no leite (P<0,05) devido ao aumento da concentração do isômero 18:2 10t 12c, sendo este responsável pela redução da atividade lipogênica na glândula mamária. O processamento do grão de canola alterou o perfil dos ácidos graxos do leite, onde a extrusão proporcionou o aumento do ácido graxo 18:1 11t e 18:2 10t 12c, e a redução dos ácidos graxos 18:3 n-3, 22:4 n-6 e 22:5 n-3, reduzindo a concentração de n-3, n-6, mas aumentando a proporção n-6/n-3. O processamento não alterou a concentração de ácidos graxos saturados, insaturados e poliinsaturados, e a concentração do isômero 18:2 9c 11t no leite. Os parâmetros nutricionais avaliados foram consumo, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, metabólitos sangüíneos, degradabilidade in situ e fracionamento das proteínas e carboidratos dos grãos de canola. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) no consumo de MS, PB, FDN e FDA, entretanto, foi verificado maior consumo (P<0,05) de EE e CNE para os entretanto não alterou os parâmetros nutricionais. tratamentos extrusados e para a associação entre a extrusão e o lignosulfonato, respectivamente. A digestibilidade aparente da MS, MO e CNE foi menor (P<0,05) nos tratamentos contendo lignosulfonato, todavia não foram verificadas diferenças (P>0,05) entre os demais tratamentos. Com relação aos parâmetros ruminais e aos parâmetros sangüíneos, não foi observada diferença entre as dietas avaliadas, todavia o processamento do grão de canola alterou as proporções dos parâmetros da equação de degradabilidade da MS e PB. A degradabilidade efetiva da MS a uma taxa de passagem de sólidos de 2% e 5% não apresentou diferenças para os tratamentos avaliados, entretanto, verificou-se redução da degradabilidade efetiva na taxa de passagem de 8% para os tratamentos extrusados. A degradabilidade efetiva da PB não apresentou diferença nas taxas de passagem de 2%, 5% e 8% para os processamentos utilizados nesta pesquisa. Tal oleaginosa apresentou grande proporção da fração B2, da proteína, e apresentou baixa quantidade da fração C, dos carboidratos. O fornecimento do grão de canola processado para vacas em lactação alterou o perfil dos ácidos graxos do leite, entretanto não alterou os parâmetros nutricionais.
Abstract: The purpose of this work was to evaluate the supply of processed canola grain on milk production, composition and fat acid profile and nutritional parameters of Holstein cows. The evaluated treatments were: ground canola (GC), extruded ground canola (EC), ground canola with lignosulfonate (GCL) and extruded ground canola with lignosulfonate (ECL). Eight cows, allotted in a double Latin square, with four treatments and four periods with 21 days each one, were utilized. The forage/concentrate relationship was 57/43. Milk production was 18.80, 19.51, 18.64 and 19.01 kg/day for GC, EC, GCL and ECL, respectively, and did not have any difference for the evaluated processing (P>0.05). The treatments did not affect milk physic-chemical composition, however the extrusion resulted in low milk fat concentration because the increase of 18:2 10t 12c isomer concentration, responsible for lipogenic active reduction on mammary gland. The canola processing altered the milk fat profile, where the extrusion increased 18:1 11t and 18:2 10t 12c, and provided reduction of the fatty acids 18:3 n-3, 22:4 n-6 and 22:5 n-3, decreasing n-3 and n-6 concentration, but increasing n-6/n-3 relationship. The processing did not affect the saturated, unsaturated, polyunsaturated and 18:2 9c 11t isomer on milk fatty acids concentration. The nutritional parameters evaluated were intake, nutrients digestibility, ruminal parameters, blood components, in situ degradability and canola protein and carbohydrate fractions. The treatments did not influence (P>0.05) DM, CP, NDF and ADF intake, however, it was verified a high EE and NSC intake (P<0.05) for extruded and extruded with lignosulfonate treatments, respectively. The total apparent digestibility of DM, OM and NSC was low (P<0.05) for lignosulfonate treatments, however, differences were not verified (P>0,.5) among others treatments. For ruminal components and blood parameters, was not observed any difference among evaluated diets, however, theprocessing of canola ground modified the DM and CP degradability parameters. The DM effective degradability at 2% and 5% passage rate did not show differences among evaluated treatments, but verified a reduction in the effective degradability at 8% passage rate for extruded treatments. The CP effective degradability was not different for the processing used in this research. This oilseed had high protein ?B2? fraction, but presented low carbohydrate "C" fractions. The processed canola grain supply for lactating cows modified the milk fat acid profile, however, did not altered the nutritional parameters.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1589
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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