Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lauro Daniel Vargas Mendez
dc.contributor.author: Nervis, Juliana Alice Lösch
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of the product Homeopatila 100® on growth performance, hematological response, parasites prevalence, and hepatic and branchial histology of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in cages. The experiment took 91 days. 1240 juvenile Nile tilapia (50.15±8.52 g) were used, distributed in 10 cages of 1.2m³, and fed with commercial extruded feed. The treatments consisted of a control treatment with 40 mL of Homeopatila 100®/kg of feed, and a control treatment without inclusion of the homeopathic product. A significant difference was observed only in the prevalence of ectoparasites, presenting a decrease over time for both treatments, and in hepatic histological evaluations, in which the treatment with homeopathic product presented a higher number of hepatocytes and a higher concentration of hepatic glycogen, whereas no difference was found between treatments for liver somatic index. Therefore, we concluded that the homeopathic complex Homeopatila 100® at a concentration of 40 mL/kg of feed presented significant results in hepatic histology, with a higher number of hepatocytes and a higher concentration of glycogen per area, not interfering on the growth performance, hematology, prevalence of parasites and branchial histology of Nile tilapia farmed in cages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Homeopatia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Criação
dc.subject: Histologia
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Homeopatia populacional
dc.subject: Tilapicultura
dc.subject: Sanidade
dc.subject: Protetor hepático
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Populational homeopathyen
dc.subject: Histologyen
dc.subject: Tilapia cultureen
dc.subject: Sanityen
dc.subject: Liver protectoren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Núcleo homeopático homeopatila 100® no cultivo de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede
dc.title.alternative: Homeopathic complex homeopatila 100® in cage culture of nile tilapia (Oreochromis niloticus)en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Pereira Ribeiro - UEM-
dc.contributor.referee2: Luiz Alexandre Filho - UEM-
dc.contributor.referee3: Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM-
dc.contributor.referee4: Arcângelo Augusto Signor - IFPR-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do produto Homeopatila 100® sobre o desempenho zootécnico, resposta hematológica, prevalência de parasitos, histologia hepática e branquial em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede. O experimento durou 91 dias e foram utilizados 1240 juvenis de tilápia do Nilo (50,15±8,52 g), distribuídos em 10 tanques-rede de 1,2m³, e alimentados com ração extrusada comercial. Os tratamentos consistiam em, um tratamento controle sem a inclusão do produto homeopático e um tratamento com a inclusão de 40 mL de Homeopatila 100®/kg de ração. Foi observado diferença significativa apenas para a prevalência de ectoparasitos, apresentando redução ao longo do tempo para ambos os tratamentos, e nas avaliações histológicas hepáticas, no qual o tratamento com produto homeopático apresentou maior número de hepatócitos e maior concentração de glicogênio hepático, sem apresentar diferença entre os tratamentos para o índice hepatossomático. Portanto, conclui-se que o núcleo homeopático Homeopatila 100® na concentração de 40 mL/kg de ração, apresentou resultados significativos na histologia hepática, com maior número de hepatócitos e maior concentração de glicogênio por área, sem interferir no desempenho zootécnico, hematologia, prevalência de parasitos e histologia branquial de tilápias do Nilo cultivadas em tanques-rede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 72 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias