Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudio Scapinello
dc.contributor.author: Motta, Ana Carolina Monteiro
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Four experiments, two assays on nitrogen balance (NB) and two assays on growth, were undertaken to analyze the effect of different levels of Lysine and Methionine+Cystine (Lys and Met+Cys) on 31-50 and 51-70-day-old rabbits. For each NB assay, 75 animals were allotted to a 5 x 3 randomized design (five levels of Lys: 0.55; 0.65; 0.75; 0.85 and 0.95% versus three levels of Met+Cys: 0.5; 0.6 and 0.7%), with 15 treatments of five repetitions. Each assay lasted 14 days, comprising 10 days of adaptation and four days for feces and urine collection. Further, 180 rabbits aging 31-50 and 51-70 days were evaluated for growth, featuring randomized blocks and factorial scheme with the same diets as those of the previous assay, with a total of 15 treatments of 12 repetitions, and one animal for each experimental unit. Quadratic effects of increasing levels of Met+Cys on the nitrogen excreted in the urine (UN) for the 31-50-day-old rabbits were noticed. In fact, the lowest excretion occurred when the diet consisted of 0.59% Met+Cys. Increasing levels of Lys influenced the UN and the nitrogen retained daily (RN), the lowest UN when the diet consisted of 0.728% Lys and the maximal RN when it consisted of 0.724% Lys. Increases in the dietary levels of Met+Cys failed to affect either the performance of the rabbits up to 50 days old or the characteristics of the carcass. On the other hand, live weight of 50-day-old animals, daily weight gain, and food conversion up to 50 days of rabbits killed at that age showed a quadratic effect in proportion to the increasing levels of Lys. The best results were obtained at diet levels of 0.75, 0.738, 0.736% Lys, respectively. As for the 51-70-day-old rabbits, quadratic effects of increasing Met+Cys levels on the UN were recorded, with the lowest UN when the diet consisted of 0.603% Met+Cys, and of increasing levels of Lys on the UN and RN, with the lowest UN with the diet consisted of 0.602% Lys and the maximal RN when the diet consisted of 0.723% Lys, respectively. As for the growth assay, quadratic effects were found only for increasing levels of Lys for live weight at 70 days, weight gain and food conversion in 51-70-day-old rabbits, with the best results when the diet consisted of 0.740, 0.732, 0.734% Lys, respectively. The results show that the most adequate Lys and Met+Cys levels for 31-50-day-old rabbits were 0.75% and 0.5% and for 51-70-day-old rabbits 0.74% and 0.5%, respectively.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Coelho
dc.subject: Nova Zelândia Branco
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Exigência de aminoácidos
dc.subject: Balanço nitrogenado
dc.subject: Ração balanceada
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Bunnyen
dc.subject: New Zealand Whiteen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Amino acid requirementen
dc.subject: Nitrogen balanceen
dc.subject: Balanced feeden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Níveis de lisina e de metionina+cistina para coelhos da raça Nova Zelândia Branco em crescimento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Furlan - UEM-
dc.contributor.referee2: Carlos Eduardo Furtado - UEM-
dc.contributor.referee3: Luís Daniel Giusti - UNIOESTE-
dc.contributor.referee4: Haroldo Garcia de Faria - UEM-
dc.description.resumo: Foram conduzidos quatro experimentos, dois ensaios de balanços de nitrogênio (BN) e dois ensaios de crescimento, com o objetivo de estudar o efeito de diferentes níveis de lisina e metionina+cistina (Lis e Met+Cis) para coelhos no período de 31 a 50 e 51 a 70 dias de idade. Para cada ensaio de BN, foram utilizados 75 animais, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3 (cinco níveis de Lis: 0,55%; 0,65%; 0,75%; 0,85% e 0,95% versus três níveis de Met+Cis: 0,5%; 0,6% e 0,7%), com 15 tratamentos e 5 repetições. Cada ensaio teve duração de 14 dias, sendo 10 dias de adaptação e quatro dias de coleta de fezes e urina. Para cada ensaio de crescimento, foram utilizados 180 animais, avaliados também em ambos os períodos de 31 a 50 e 51 a 70 dias de idade, distribuídos em um delineamento ao acaso, em esquema fatorial com as mesmas dietas do ensaio anterior, totalizando 15 tratamentos e 12 repetições, com um animal por unidade experimental. Para o período de 31 a 50 dias de idade, foram observados efeitos quadráticos dos níveis crescentes de Met+Cis sobre o nitrogênio excretado na urina (NU), com a menor excreção quando a ração apresentava 0,59% de Met+Cis e dos níveis crescentes de Lis sobre o NU e o nitrogênio retido diariamente (NR), com a menor NU com a ração contendo 0,728% de Lis e a máxima NR quando a ração apresentava 0,724%. O aumento dos níveis de Met+Cis nas rações não influenciaram o desempenho dos coelhos até os 50 dias de idade e as características de carcaça. Por outro lado, o peso vivo aos 50 dias de idade, o ganho de peso diário e a conversão alimentar até os 50 dias dos coelhos abatidos aos 50 dias de idade apresentaram efeito quadrático de acordo com o aumento dos níveis de Lis, com os melhores resultados nas rações contendo níveis de 0,750%; 0,738%; 0,736%, respectivamente. Para o período de 51 a 70 dias de idade, foram observados efeitos quadráticos dos níveis crescentes de Lis e Met+Cis sobre o NU, com os menores valores de NU no nível de 0,602% de Lis e 0,603% de Met+Cis e de maior NR com a inclusão de 0,723% de Lis. Para o ensaio de crescimento, foram observados apenas efeitos quadráticos dos níveis crescentes de Lis para o peso vivo aos 70 dias de idade, ganho de peso e conversão alimentar no período de 51 a 70 dias de idade com os melhores resultados obtidos quando a ração apresentava 0,74%; 0,732%; 0,734% de Lis, respectivamente. Os resultados permitem concluir que os níveis mais adequados de Lis e de Met+Cis para coelhos no período de 31 a 50 dias de idade foram de 0,75% e 0,5% de inclusão na ração e para o período de 51 a 70 dias de idade são de 0,74% e 0,5%, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias