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Autor(es): Sangali, Cleiton Pagliari
Orientador: Paulo Cesar Pozza
Título: Níveis de metionina + cistina e suplementação de vitamina B6 para suínos machos castrados e fêmeas dos 75 aos 100 kg
Banca: Eliane Gasparino - UEM
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: Alexandre Oba - UEL
Banca: Caio Abércio da Silva - UEL
Palavras-chave: Aminoáciados sulfurados;Suínos;Características de carcaça;Expressão;gênica;Homocisteína;Qualidade de carne;Brasil.;Carcass characteristics;Gene expression;Homocysteine;Meat quality;Sulfur amino acids;Brazil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de metionina + cistina (Met+Cis) digestíveis e da suplementação de vitamina B6 sobre o desempenho, variáveis sanguíneas, características de carcaça, qualidade de carne e a expressão gênica de enzimas envolvidas no metabolismo da metionina de suínos machos castrados e fêmeas, dos 75 aos 100 kg. No experimento I, foram utilizados 56 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 75,11 ± 1,84 kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, num esquema fatorial 2×4, constituído de dois níveis suplementares de vitamina B6 (1,58 e 3,58 mg/kg) e quatro níveis de Met+Cis digestíveis (0,350; 0,450; 0,550 e 0,650%), com sete repetições e um animal por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 56 fêmeas suínas, com peso médio inicial de 75,06 ± 1,68 kg; distribuídas em delineamento experimental idêntico ao do experimento I, com exceção dos níveis de Met+Cis digestíveis, que foram de 0,370; 0,470; 0,570 e 0,670%. Não foram observadas interações (P > 0,05) entre suplementação de vitamina B6 e os níveis de Met+Cis digestíveis estudados (experimentos I e II). Os níveis de Met+Cis digestíveis não influenciaram o desempenho dos suínos. Foi observado redução (P < 0,01) na espessura de toucinho e aumento (P = 0,01) no rendimento de carne magra de suínos machos castrados, a medida que os níveis de Met+Cis digestíveis aumentaram nas rações. A suplementação de 3,58 mg de vitamina B6/kg de ração proporcionou maior profundidade do músculo Longissimus dorsi (P = 0,05) e melhor conversão alimentar (P = 0,05) (Experimento I). As concentrações plasmáticas de triglicerídeos apresentaram uma resposta quadrática (P < 0,01) em função dos níveis de Met+Cis digestíveis, em que as menores concentrações foram estimadas para os níveis de 0,496 e 0,575% (experimentos I e II, respectivamente). Houve aumento linear (P = 0,01) dos níveis séricos de homocisteína em função do aumento dos níveis de Met+Cis na ração dos machos, contudo, estes níveis foram semelhantes (P > 0,05) para as fêmeas. Não houve efeito dos tratamentos sobre a expressão gênica das enzimas metionina sintase e cistationina-γ-lyase, em ambos os sexos. Foi observado um aumento linear (P < 0,05) na perda de líquido por descongelamento e uma resposta quadrática para a perda de líquido por cocção e força de cisalhamento em função dos níveis de Met+Cis digestíveis (experimentos I e II). Conclui-se que as exigências de Met+Cis digestíveis para suínos machos castrados e fêmeas, dos 75 aos 100 kg, são inferiores a 10,46 g/dia (0,350%) e 10,60 g/dia (0,370%), respectivamente, com base em variáveis de desempenho e qualidade de carne, e altos níveis destes aminoácidos reduzem a espessura de toucinho e elevam a concentração sanguínea de homocisteína nos suínos machos castrados.
Abstract: Two experiments were conducted to evaluate the effect of the digestible methionine+cystine (Met+Cys) levels and B6 vitamin supplementation on performance, blood variable, carcass characteristics, meat quality and gene expression of enzymes involved in the methionine metabolism of barrows and gilts from 75 to 100 kg. In experiment I, fifty six barrows were used, averaging 75.11 ± 1.84 kg of initial weight, allotted in a completely randomized block design arranged in a 2×4 factorial scheme, composed by two supplementing B6 vitamin levels (1.58 e 3.58 mg/kg) and four digestible Met+Cys levels (0.350, 0.450, 0.550 and 0.650%), with seven replicates and one animal per experimental unit. In experiment II, fifty six female pigs were used, averaging 75.06 ± 1.68 kg of initial weight, distributed in identical design experiment I, except for digestible Met+Cys levels, what were of 0.370; 0.470; 0.570 and 0.670%. No interactions (P > 0.05) between B6 vitamin supplementation and digestible Met+Cys levels were observed (experiments I and II). The digestible Met+Cys levels did not affect pig performance. Was observed reduction (P < 0.01) in backfat thickness and increased (P = 0.01) in the yield of lean meat of barrows, as the increased digestible Met+Cys levels in diets. Supplementation of 3.58 mg vitamin B6/kg diet provided greater depth of Longissimus dorsi (P = 0.05) and better feed conversion (P = 0.05) (Experiment I). Plasma triglyceride concentrations presented a quadratic response (P < 0.01) as a function of digestible Met+Cys levels, wherein the lowest concentrations were estimated for the levels of 0.496 and 0.575% (experiments I and II, respectively). There was a linear increase (P = 0.01) in serum homocysteine levels due to the increase of Met+Cys levels in the diet of males, however, these levels were similar (P > 0.05) for females. Treatments did not affect the gene expression of the methionine synthase and cystathionine-γ-lyase enzymes in both sexes. Was observed a linear increase (P < 0.05) in loss of liquid by thawing and one quadratic response for the fluid loss by cooking and shear force as a function of digestible Met+Cys levels (experiments I and II). It is concluded that the requirements of digestible Met+Cys for barrows and gilts from 75 to 100 kg are lower than 10.46 g/day (0.350%) and 10.60 g/day (0.370%), respectively, based on performance variables and meat quality, and high levels of these amino acids reduce backfat thickness and increase the homocysteine blood concentration in barrows.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1592
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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