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Autor(es): Zancanela, Vittor
Orientador: Antonio Claudio Furlan
Título: Níveis de suplementação de selênio e vitamina E para codornas de corte em crescimento
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR
Banca: Luciana Kazue Otutumi - UNIPAR
Banca: Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Palavras-chave: Codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix);Desempenho;Selenometionina;Selenito de sódio;Coturnicultura;Brasil.;Coturnix coturnix coturnix;Performance;Selenomethionine;Sodium selenite;Brazil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram realizados quatro experimentos com objetivo de determinar os níveis de suplementação de selênio (Se) inorgânico ou orgânico e vitamina E (VE) em rações para codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) nos períodos de 0 a 14 e 14 a 35 dias de idade. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x4 (Se=0,1125; 0,2250; 0,3375 e 0,4500 mg/kg/ração x VE=10; 23; 36 e 49 UI/kg/ração). No experimento 1 (Se inorgânico), de 0 a 14 dias de idade, foram utilizadas 2.400 codornas recém nascidas, distribuídas em 16 tratamentos, três repetições e 50 aves por unidade experimental. No experimento 2 (Se inorgânico), de 14 a 35 dias, foram utilizadas 1.680 codornas com 14 dias de idade distribuídas nos mesmos tratamentos, com três repetições e 35 aves por unidade experimental. No período de 0 a 14 dias os níveis de VE não influenciaram o desempenho (P>0,05), entretanto, a conversão alimentar (CA) foi influenciada de forma quadrática (P=0,0515) em função dos níveis de Se, com melhor nível estimado com 0,29 mg Se/kg de ração. No período de 14 a 35 dias verificou-se efeito linear com interação (SexVE) para a CA (P=0,0150) e o ganho de peso (GP, P=0,0266). A CA (Se, P=0,0048) e (VE, P=0,0019), e o GP (Se, P=0,0049) e (VE, P=0,0068) melhoraram linearmente em função do aumento dos níveis de Se e VE nas rações. O consumo de ração (CR) diminuiu linearmente (P=0,0582) em função dos níveis de VE. O rendimento de peito aumentou e reduziu linearmente em função dos níveis de selênio (P=0,0501) e vitamina E (P=0,0220) respectivamente utilizados. O rendimento de carcaça apresentou efeito quadrático (P=0,0056) em função dos níveis de VE utilizados, com estimativa de maior rendimento em 27,24 UI de VE/kg de ração. Houve efeito da interação (P=0,0123) com aumento linear para luminosidade (L*) da carne, em função dos níveis de Se (P=0,0328) e VE (P=0,0358). O componente de luminosidade vermelho-verde (a*) apresentou efeito quadrático (P=0,0229), em função dos níveis de Se. O ponto de 16,43 para o máximo de coloração vermelha foi estimado com 0,28 mg de Se/kg de ração. A perda de água por descongelamento (PD) reduziu linearmente (P=0,0260) em função dos níveis de Se, e a perda de água por cocção (PC) apresentou comportamento quadrático (P=0,0422) em função dos níveis de VE. A menor perda de água por cocção (5,23g) foi obtida com o nível de 29,58 UI de VE/kg de ração. Conclui-se que o nível de suplementação para o máximo desempenho de codornas de corte no período de 0 a 14 dias de idade é de 0,29 mg de Se e 10 UI de VE/kg de ração e dos 14 a 35 dias de idade recomendam-se os níveis máximos (0,4500 mg de Se e 49 UI de VE/kg de dieta). No experimento 3 (Se orgânico), de 0 a 14 dias de idade, foram utilizadas 2.400 codornas recém nascidas, distribuídas em 16 tratamentos, três repetições e 50 aves por unidade experimental. No experimento 4 (Se orgânico), de 14 a 35 dias, foram utilizadas 1.536 codornas com 14 dias de idade distribuídas nos mesmos tratamentos, com três repetições e 32 aves por unidade experimental. No período de 0 a 14 dias de idade, não foi verificado efeito do Se e VE sobre o desempenho das aves (P>0,05). No período de 14 a 35 dias de idade os níveis de selênio pioraram a CA (P=0,0016) e aumentaram linearmente o CR (P=0,0224). O rendimento de peito (P=0,0171) e pernas (P=0,0695) apresentaram efeito quadrático em função dos níveis de Se nas rações. Verificou-se redução linear do rendimento de peito em função da VE (P=0,0126). As estimativas de maior rendimento de peito (45,37%) e pernas (25,03%), foram obtidas com rações contendo 0,25 e 0,32 mg de Se/kg de ração. O componente de luminosidade (a*) aumentou linearmente (P=0,07) em função dos níveis de VE. A perda de água por descongelamento (PD) apresentou efeito quadrático (P=0,0564) em função dos níveis de VE. A menor perda de água (1,35g) foi obtida com o nível de 32,89 UI de VE/kg de ração. Houve interação (P=0,0288) entre os níveis de Se e VE para a força de cisalhamento (FC); com redução linear em função dos níveis de Se (P=0,0092) e VE (P=0,0053). Conclui-se que em ambas as fases, os níveis mínimos de Se orgânico (0,1125 mg/kg) e VE (10UI/kg) utilizados nas rações à base de milho e farelo de soja seriam suficientes para atender as exigências das codornas de corte.
Abstract: Four experiments were carried out in order to determine the levels of supplementation of selenium (Se) inorganic or organic and vitamin E (VE) in diets of meat quails (Coturnix coturnix coturnix) in periods 0-14 and 14 to 35 days old. A completely randomized design was used in a 4x4 factorial design (Se = 0.1125; 0.2250; 0.3375 and 0.4500 mg/kg/diet x VE = 10; 23; 36 and 49 IU/kg/diet). In experiment 1 (inorganic Se), 0-14 days old, were used 2400 newborn quail, distributed in 16 treatments, three replicates and 50 birds per experimental unit. In experiment 2 (inorganic Se), 14-35 days, were used 1680 quails at 14 days de age, distributed in the same treatments, with three replicates of 35 birds per experimental unit. In the period 0-14 days the levels of VE did not affect the performance (P>0.05), however, the feed conversion (FC) was influenced in a quadratic effect (P = 0.0515), according to the level of Se, with a higher level estimated with 0.29 mg Se/kg/diet. In the period of 14-35 days there was a linear effect with interaction (SexVE), for FC (P=0.0150) and the weight gain (WG, P=0.0266). The FC (Se, P=0.0048) and (VE, P=0.0019), and the WG (Se, P=0.0049) and (VE, P=0.0068) improved linearly with increasing levels of Se and VE in diets. The feed intake (FI), decreased linearly (P=0.0582) in function of the levels of VE. The breast yield increased and decreased linearly in function to the levels of Se (P=0.0501) and vitamin E (P=0.0220) respectively used. The carcass yield showed a quadratic effect (P=0.0056) in function to the levels of VE used, with estimation of higher yield of 27.24 IU of VE/kg/diet. There was a significant interaction (P=0.0123) with a linear increase in brightness (L*) of the meat, depending on the levels of Se (P = 0.0328 ) and left ventricle (P=0.0358) .The light component red-green (a*) presented a quadratic effect (P=0.0229), depending on the levels of Se. The point of 16.43 to the maximum red color was estimated with 0.28 mg Se/kg feed. The loss of defrosting water (PD) linearly reduced (P=0.0260) versus the levels of Se, and the loss of water for cooking (PC) showed a quadratic response (P=0.0422) versus the levels of VE. The lowest water loss by cooking (5.23g) was obtained with the level of 29.58 IU of VE/kg of feed. It was conclude that the level of supplementation for maximum performance of meat quails in the period 0-14 days of age is 0.29 mg/Se/kg/diet and 10 IU of VE/kg/diet, and from 14 to 35 days of age are recommended the maximum levels (0.4500 mg/Se and VE 49 IU/kg diet). In experiment 3 (organic Se), 0-14 days old, were used 2400 newborn quail, distributed in 16 treatments, three replicates and 50 birds per experimental unit. In experiment 4 (organic Se), 14-35 days, were used 1536 quails at 14 days de age, distributed in the same treatments, with three replicates of 32 birds per experimental unit. In the period 0-14 days of age, was not observed effect of Se and VE on bird performance (P>0.05). In the period 14-35 days old, the selenium levels have worsened the FC (P=0.0016) and linearly increased the FI (P=0.0224). The breast yields (P=0.0171) and legs (P=0.0695) showed a quadratic effect in function on the levels of Se in diets. There was a linear reduction in breast yield in function on VE (P=0.0126). The estimates of higher breast yield (45.37%) and legs (25.03%) were obtained with diets containing 0.25 and 0.32 mg Se/kg/feed. The luminance component (a*) increased linearly (P = 0.07) as a function of VE levels. The loss of defrost water (PD) presented a quadratic effect (P=0.0564) on the basis of VE levels. The lowest water loss (1.35g) was obtained with the level of 32.89 IU of VE/kg of feed. There was interaction (P=0.0288) between the levels of Se and VE for shear force (FC); with linear decrease depending on the levels of Se (P = 0.0092) and EV (P=0.0053). It was conclude that in both phases, the minimum levels of organic Se (0.1125mg/kg) and VE (10IU/kg) used in diets based on corn and soybean meal were sufficient to meet the requirements of quails.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1593
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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