Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Ferriani Branco
dc.contributor.author: Teixeira, Silvana
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Two experiments were carried out at the Fazenda Experimental de Iguatemi, of the Universidade Estadual de Maringá, from October 2009 to March 2011. Experiment 1 was conducted to evaluate effects of different intake levels of feedlot diets (79% of TDN) on rumen fermentation parameters, rumen kinetic parameters, partial and total nutrients digestibility, rumen microbial synthesis efficiency, and serum parameters (urea, ureic nitrogen, inorganic phosphorus and calcium). Five castrated zebu steers (averaging 18 months of age and 365 ± 48 kg of BW) fitted with ruminal cannulas were used in a 5 × 5 Latin-square design. Animals were fed the same diet with intake restriction based on body weight, according to the treatments: 1) 1.6%; 2) 1.7%; 3) 1.8%; 4) 1.9%; and 5) 2.0%. Total digestion (g/d) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC), phosphorus (P), and calcium (Ca) were linear increased by dry matter intake levels. However, digestibility coefficients of dry matter and nutrients, phosphorus and calcium disappearance and absorption were not affected by intake levels. Values of pH and ammonia, as well as critic points were not affected by different levels of intake. For rumen kinetic parameters, linear effect was observed for flow rate (L/h). The intake of dry matter restricted did not influence the rumen microbial synthesis efficiency and serum parameters, such as urea, urea nitrogen, inorganic phosphorus and calcium. Experiment 2 was conducted to evaluate the effects of efficient utilization of phytase (Natuphos®) in beef cattle fed high grain diets on rumen fermentation parameters, rumen kinetic parameters; partial and total nutrients digestibility; preintestinal, intestinal and total disappearance of phosphorus and calcium; ; rumen microbial synthesis efficiency; and serum parameters (urea, urea nitrogen, inorganic phosphorus and calcium). Five castrated zebu steers (averaging 18 months of age and 318 ± 45 kg of BW) fitted with ruminal cannulas were used in a 5 × 5 Latin-square design. Animals were fed the same diet (based on 2.4% of BW) with a forage:concentrate of 20:80. Treatments were composed of different phytase concentrations (phytase units ? PU) as follows: 1) control (without phytase ? 0 PU); 2) 300 PU/kg of diet; 3) 600 PU/kg of diet; 4) 900 PU/kg of diet; and 5) 1200 PU/kg of diet. Phytase concentrations did not affect the intakes of DM and nutrients, except TDN intake which showed quadratic effect. Total digestion of DM, OM and NFC had quadratic effect. The use of phytase caused a linear effect on calcium ruminal disappearance. The other digestion values, digestibility coefficients, disappearance and absorption of phosphorus and calcium were not altered. The observed TDN showed quadratic effect, with maximum point estimated of 600 PU/kg of diet. Values of pH and ammonia, as well as critic points were not affected. Ruminal volume (% BW), liquid flow rate and recycling rate had cubic effect. Using phytase did not affect microbial protein synthesis and serum parameters. For animals fed high grain (80%) diets and corn silage the addition of phytase is not enough to improve nutrient digestibility, ruminal fermentation and kinetic parameters, phosphorus and calcium apparent absorption and microbial protein synthesis efficiency.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Absorção de fósforo
dc.subject: Alimentação restrita
dc.subject: Digestibilidade de nutrientes
dc.subject: Dietas alto grão
dc.subject: Enzima para ruminantes
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ruminantsen
dc.subject: Cattleen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Animal nutritionen
dc.subject: Phosphorus absorptionen
dc.subject: Restricted feedingen
dc.subject: Digestibility of nutrientsen
dc.subject: High grain dietsen
dc.subject: Enzyme ruminanten
dc.subject: Paraná Brazil.en
dc.title: Nível de restrição do consumo e uso de fitase em dietas alto grão para bovinos de corte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Gilberto Vilmar Kozloski - UEM-
dc.contributor.referee2: Elias Nunes Martins - UEM-
dc.contributor.referee3: Claudete Regina Alcalde - UEM-
dc.contributor.referee4: Gisele Fernanda Mouro - UEM-
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá - UEM, durante o período de outubro de 2009 a março 2011. O experimento 1 foi conduzido para avaliar os efeitos dos diferentes níveis de consumo de matéria seca em dieta de confinamento (79% de NDT) sobre os parâmetros de fermentação ruminal, os parâmetros de cinética ruminal, a digestibilidade aparente parcial e total dos nutrientes, o desaparecimento pré-intestinal, intestinal e total do fósforo e do cálcio, eficiência de síntese microbiana no rúmen, e parâmetros séricos (uréia, nitrogênio ureico, fósforo inorgânico e cálcio). Foram utilizados cinco bovinos machos castrados, anelorados, com 18 meses de idade, com peso corporal médio de 365 ± 48 kg, providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. Os animais foram alimentados com a mesma dieta, tiveram consumo restrito de matéria seca em relação ao peso corporal (PC), compondo os tratamentos: 1) 1,6%; 2) 1,7%; 3) 1,8%; 4) 1,9% e 5) 2,0%. A digestão total (g/dia) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P) e cálcio (Ca), aumentaram linearmente em resposta aos níveis de consumo de matéria seca. No entanto, os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e dos demais nutrientes, desaparecimento e absorção aparente de fósforo e de cálcio não foram influenciados pelos diferentes níveis de consumo. Os valores de pH e as concentrações de amônia, assim como seus pontos críticos, não foram influenciados pelos diferentes níveis de consumo. Para os parâmetros de cinética ruminal, resposta linear foi obtida para taxa de fluxo (L/h) aos níveis de consumo de matéria seca. O consumo restrito de matéria seca não influiu sobre a eficiência de síntese de proteína microbiana e os parâmetros séricos, como uréia,nitrogênio ureico fósforo inorgânico e cálcio. O consumo restrito não influencia a digestibilidade dos nutrientes e os demais parâmetros avaliados. O experimento 2 foi conduzido para avaliar a eficiência de utilização da enzima fitase Natuphos® em dietas alto grão para bovinos de corte sobre os parâmetros de fermentação, parâmetros de cinética ruminal, a digestibilidade aparente parcial e total dos nutrientes, o desaparecimento pré-intestinal, intestinal e total do fósforo e do cálcio, , eficiência de síntese microbiana no rúmen, e parâmetros séricos (ureia, nitrogênio ureico, fósforo inorgânico e cálcio). Foram utilizados cinco bovinos machos castrados, anelorados, com 18 meses de idade, com peso corporal (PC) médio de 318 ± 45 kg, providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. Todos os animais foram alimentados com a mesma dieta, fornecida em 2,4% do PC, diferindo nas concentrações de fitase (unidades de fitase - FTU), como segue: 1) Controle - Sem fitase (0 FTU); 2) 300 FTU/kg ração; 3) 600 FTU/kg ração; 4) 900 FTU/kg ração e 5) 1200 FTU/kg ração, com razão volumoso:concentrado de 20:80. As diferentes concentrações de fitase não influíram o consumo de MS e dos demais nutrientes, exceto para o consumo de NDT que respondeu de forma quadrática. A digestão total (DT) da MS, MO e dos CNF responderam tiveram efeito quadrático em resposta as crescentes concentrações de fitase. O desaparecimento ruminal de cálcio foi linear a adição de fitase. Os demais valores de digestão e os coeficientes de digestibilidade aparente parcial e total da MS e dos nutrientes, o desaparecimento e absorção aparente do fósforo e do cálcio não apresentaram influências. O NDT observado apresentou efeito quadrático, com ponto de máximo estimado para 600 FTU/kg de ração. Os valores de pH e as concentrações de amônia, assim como seus pontos críticos, não foram influenciados. O volume ruminal (% do PC), a taxa de passagem da fase líquida e a taxa de reciclagem tiveram resposta cúbica para as diferentes concentrações de fitase. A adição de fitase na ração não influencia a eficiência de síntese de proteína microbiana e os parâmetros séricos. Para os animais alimentados com dietas alto grão (80%) e silagem de milho (20%) a adição de fitase não é eficiente para melhorar a digestibilidade dos nutrientes, parâmetros de fermentação e cinética ruminal, absorção aparente de fósforo e cálcio, eficiência de síntese de proteína microbiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 96 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias