Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudete Regina Alcalde
dc.contributor.author: Souza, Rodrigo de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the use of bypass fat to increase energy level in diet of Saanen goats and its effects on body weight, dry matter intake (DMI), food digestibility, feed efficiency (FE), lactation curves, economic evaluation and milk quality. Twenty Saanen goats (± 60.0 kg) were distributed in a completely randomized design in four treatments using the following energy levels in diets: 2.6 Mcal of metabolizable energy per kg of dry matter (Mcal ME/kg DM) - without bypass fat and 2.7; 2.8 and 2.9 Mcal ME/kg DM - with bypass fat as calcium salts of long chain fatty acids (Lactoplus®). The roughage:concentrate used was 60.0% of corn silage and 40.0% of concentrate. Experimental period was composed of 21 days before partum until 180 days of lactation and goats were confined in individual stalls and milked twice daily. Lactation curves were obtained by dairy weighing of milk production and DMI by diet fed and orts. The economic evaluation of diets was made based on DMI and lactation performance. Goats were weighted weekly to obtain body weight variation. The marker used to estimate the digestibility of dry matter and nutrients was indigestible neutral detergent fiber. Milk quality was evaluated making monthly collect and analyzing the composition and somatic cell count, as well as fatty acid profile of milk fat, which was evaluated in three periods. Fat supplementation raised intake of total digestible nutrients of diets and did not affect the fiber digestibility, did not limited DMI, and also did not change in body weight. Fat supplementation altered the lactation curve, promoting lactation peak later and with greater persistence, which resulted in an increase in total milk production, with better productive results with 2.85 Mcal and better economic results with 2.7 Mcal. Bypass fat supplementation increased fat and lactose in milk, but it was observed a decrease in protein content of milk. The fatty acid profile of milk fat was influenced by diet, with higher levels of long chain fatty acids and polyunsaturated fatty acids, with the addition of dietary fat. Raising the level of dietary energy for Saanen goats up to 2.9 Mcal/kg DM, using bypass fat, has no effect on body weight, does not limit dry matter intake, allows a higher intake of total digestible nutrients, changes the lactation curve and favors the milk production with higher content of fat, with beneficial properties for human health. The most productive response is observed with 2.85 Mcal/kg DM, and the best economic results are observed with 2.7 Mcal ME/kg DM.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cabras Saanen
dc.subject: Curva de lactação
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject: Cabras leiteiras
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Sais de cálcio
dc.subject: Níveis energéticos
dc.subject: Suplementação lipídica
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Avaliação econômica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Saanen goatsen
dc.subject: Lactation curveen
dc.subject: Quality of milken
dc.subject: Dairy goatsen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Alimentationen
dc.subject: Calcium saltsen
dc.subject: Energy levelsen
dc.subject: Lipid supplementationen
dc.subject: Fatty acidsen
dc.subject: Economic evaluationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Potencial de produção de leite de cabras Saanen utilizando gordura protegida nas dietas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM-
dc.contributor.referee2: Lúcia Maria Zeoula - UEM-
dc.contributor.referee3: Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida Teixeira - UNESP-
dc.contributor.referee4: Daniele Cristina da Silva Kazama - UFSC-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o uso da gordura protegida para elevação do nível de energia na dieta de cabras Saanen e seus efeitos sobre o peso corporal, ingestão de matéria seca (IMS), digestibilidade dos alimentos, eficiência alimentar (EA), curvas de lactação, avaliação econômica e qualidade do leite. Foram utilizadas 20 cabras multíparas da raça Saanen (± 60 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, com os seguintes níveis de energia na dieta: 2,6 Mcal de energia metabolizável por kg de matéria seca (EM/kg de MS) - sem adição de gordura protegida; 2,7; 2,8; e 2,9 Mcal de EM/kg de MS - com adição de gordura protegida na forma de sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Lactoplus®). A dieta foi composta de 60% de silagem de milho e 40% concentrado. O período experimental foi de 21 dias antes do parto até 180 dias em lactação, sendo os animais confinados em baias individuais e ordenhados em dois períodos. As curvas de lactação foram obtidas pela pesagem diária da produção de leite, utilizando o modelo de Wood não linear, e a IMS pela dieta fornecida e controle de sobras. Com base no desempenho produtivo e IMS realizou-se a avaliação econômica das dietas. A variação no peso corporal foi acompanhada pela pesagem semanal dos animais. O indicador para estimar a digestibilidade das rações foi a fibra em detergente neutro indigestível. A qualidade do leite foi avaliada pela coleta mensal, analisando a composição e contagem de células somáticas, assim como, perfil dos ácidos graxos da gordura do leite, que foi avaliada em três períodos. A suplementação com gordura elevou a ingestão de nutrientes digestíveis totais das dietas e não interferiu na digestibilidade da fibra, não limitou a IMS, tampouco alterou o peso corporal. A suplementação alterou a curva de lactação, promovendo pico de lactação mais tardio e com maior persistência, o que resultou em aumento na produção de leite total, com melhores resultados produtivos com 2,85 Mcal de EM e melhores resultados econômicos com 2,7 Mcal. A suplementação com gordura protegida aumentou os teores de gordura e lactose no leite, porém foi observado decréscimo nos teores de proteína do leite. O perfil dos ácidos graxos da gordura do leite foi influenciado pela dieta, sendo observados maiores teores de ácidos graxos de cadeia longa e ácidos graxos poli-insaturados, com a adição de gordura na dieta. A elevação do nível de energia na dieta de cabras Saanen até 2,9 Mcal de EM/kg de MS, utilizando gordura protegida, não tem efeito sobre o peso corporal, não limita a ingestão de matéria seca, permite um maior aporte de nutrientes digestíveis totais, altera a curva de lactação e favorece a produção de leite com maiores teores de gordura, com propriedades benéficas para a saúde humana. A maior resposta produtiva é observada com 2,85 Mcal de EM/kg de MS, e os melhores resultados econômicos são observados com 2,7 Mcal de EM/kg de MS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnica-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 75 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias