Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clóves Cabreira Jobim
dc.contributor.author: Silva, Marlon Richard Hilário da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effects of rehydration and ensiling of corn grain with two average particle sizes in order to elucidate the effects on the quality, dry matter recovery, production of organic acids, aerobic stability and pH under conditions of exposure to oxygen, in addition to response on performance, carcass characteristics and economic viability in termination of young bulls finished in feedlot. Experiment I - It has consisted in evaluating the effect of two physical processes through the dry corn milling, in two or six mm sieves generating two materials with geometric mean diameter of 0.60 and 1.85 mm, followed by rehydration with water from the ground grain and application of microbial inoculant, reconstituting the moisture until values close to 35%. The design was completely randomized with two treatments and six replicates. The treatments were defined - silage of corn grain finely ground and rehydrated (SCFR) and silage of corn grain ground and rehydrated (SCGR). Experimental silos were used (mini bags) up to 1000 g and silage wrapping in vacuum. The silos remained at room closed until ambient temperature at moment of opening, when the materials as stability and production of organic acids were analyzed. There was no effect on the dry matter recovery, however there was an excellent recovery rate, with values greater than 97% in both silages. There was influence of the particle size (p <0.05) on the fibrous portion (NDF and ADF), with lower values being observed in this manner for SCFR. The concentration of acetic and lactic acid was increased for SCFR, due to higher fermentability observed, without further amendments on pH, which was different only in the oxygen exposure phase, with values of 4.25 and 4.38 for SCFR and SCGR respectively. After opened both silages showed excellent aerobic stability above 120 hours, thus promoting minor theft activity and therefore minor losses of quality. Generally corn grain silages rehydrated showed improvements over the fermentation process and the stability, with benefits for SCFR with superiority over SCGR. Experiment II - This trial aimed to evaluate the effect of milling, rehydration and silage of corn grain on growth performance, carcass characteristics and economic viability in comparison with the dry corn grain in two different particle sizes in diet of beef cattle in termination. For that 40 crossed steers with initial average age of 13 months and initial weight of 374 kg were used. The design was completely randomized in a 2x2 factorial arrangement (two moisture contents and two corn sources) and tested the following treatments: dry corn grain finely ground (DCFG); dry corn grain ground (DCG); silage of corn grain finely grounded and rehydrated (SCFR) and silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR), accounting for 38% of the total diet also consisting of 50% corn silage and 12% concentrate. There was no effect of treatment, moisture content and processing (P>0.05) on the average daily gain (ADG) and final weight. There were differences on feed conversion (FC) and gain: feed rate (G:F) for young steers at treatments with silage of corn grain rehydrated (SCFR and SCGR). The dry matter intake was lower for treatments silage rehydrated corn, justifying this way the results obtained for FC and G:F. There is a view that the steers of treatments with inclusion of silage of grain rehydrated had similar ADG with inclusion of dry corn in the diet. The process used to obtain fine dry corn silage improved starch digestibility as well as decreased fecal starch. There was also increased NE maintenance and gain for finely processing and silage, compared to dry ground corn. For carcass characteristics differences (p<0.05) were observed for hot carcass weight, carcass yield in gain and weight gain of carcass, with highlights for treatments DCFG and SCGR, with better averages. The silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR) presented better economic viability, due to the productive performance and carcass merits, even the method of rehydration and silage being more expensive. The results suggest that silage of corn grain grounded and rehydrated (SCGR) can be used in termination for obtaining productive and economic increments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem de grãos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Milho reidratado
dc.subject: Amido
dc.subject: Reidratação de grãos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Starchen
dc.subject: Beef cattleen
dc.subject: Young steersen
dc.subject: Processing grainen
dc.subject: Rehydrated grainsen
dc.subject: Grain silageen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Processamento e ensilagem no valor nutritivo de grãos de milho para novilhos em confinamento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudete Regina Alcade - UEM
dc.contributor.referee2: João Luiz Pratti Daniel - UEM
dc.contributor.referee3: Paula Adriana Grande - UEM
dc.contributor.referee4: Marcelo Cruz Mendes - UNICENTRO
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação e ensilagem do grão de milho com dois tamanhos médios de partícula com vistas a elucidar os efeitos sobre a qualidade, recuperação de matéria seca, produção de ácidos orgânicos e resposta quanto a estabilidade aeróbia e pH sob condições de exposição ao oxigênio, além da resposta sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica na terminação de novilhos precoces terminados em confinamento. Experimento I - Consistiu em avaliar o efeito de dois processamentos físicos através da moagem do grão de milho seco, em peneiras com crivos de 2 e 6 mm, gerando dois materiais com diâmetro geométrico médio de 0,60 e 1,85 mm, seguido de reidratação com água do grão moído e aplicação de inoculante microbiano, reconstituindo a umidade a valores próximos à 35%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado sendo dois tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram definidos como sendo silagem de milho finamente moído e reidratado (SMFR) e silagem de milho moído e reidratado (SMMR). Foram utilizados silos experimentais (mini bags) com capacidade para 1000 g e ensilados em embaladora a vácuo. Os silos permaneceram em sala fechada com temperatura ambiente até o momento da abertura, quando foram analisados os matérias quanto a estabilidade e produção de ácidos orgânicos. Não houve efeito sobre a recuperação de MS, no entanto verificou-se uma excelente taxa de recuperação, com valores superiores a 97% em ambas as silagens. Houve influencia da granulometria (p<0,05) sobre a porção fibrosa (FDN e FDA), com valores inferiores sendo observados dessa maneira para a SMFR. A concentração de ácido acético e lático foram maiores para a SMFR, resultado da maior fermentabilidade observada sem, no entanto promover alterações sobre o pH, o qual foi diferente apenas na fase de exposição ao oxigênio, com valores de 4,25 e 4,38 para a SMFR e SMMR, respectivamente. Após a abertura, ambas as silagens demonstraram excelente estabilidade aeróbia, acima de 120 horas, promovendo dessa maneira menor atividade de espoliação e por consequência menor perda de qualidade. De maneira geral as silagens de grão de milho reidratado apresentaram melhoras sobre o processo fermentativo e sobre a estabilidade, com vantagens para a SMFR com superioridade sobre a SMMR. Experimento II - Neste trabalho, os objetivos foram de avaliar o efeito do grau de moagem, reidratação e ensilagem do milho sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e viabilidade econômica comparada ao milho seco moído em duas granulometrias em dietas para bovinos de corte em terminação. Foram utilizados 40 novilhos cruzados com média de idade inicial de 13 meses e peso inicial de 374 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 (dois teores de umidade e dois processamentos do milho grão) e testados os seguintes tratamentos: grão de milho seco finamente moído (MSF); grão de milho seco moído (MSM); silagem de grão de milho finamente moído em peneira de 2 mm e reidratado (SMFR) e silagem de grão de milho moído em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR), perfazendo 38% da dieta total, constituída ainda de 50% de silagem de milho e 12% de concentrado. Não houve efeito do teor de umidade e processamento dos grãos sobre o ganho de peso diário e peso final nos novilhos avaliados. Verificaram-se diferenças e melhoras na conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) para os novilhos dos tratamentos com silagem de grãos de milho reidratados (SMFR e SMMR). O consumo de matéria seca foi menor para os tratamentos com silagem de grãos de milho reidratados, justificando dessa maneira os resultados obtidos para CA e EA, haja vista que os novilhos dos tratamentos com inclusão de milho reidratado tiveram GPD semelhantes aos com inclusão de milho seco na dieta. O processamento para obtenção de milho seco fino e o processo de ensilagem melhoraram a digestibilidade do amido, assim como diminuíram o teor de amido fecal. Houve também aumento da EL mantença e ganho para o processamento fino e para a ensilagem, comparado ao milho seco moído. Para as características de carcaça foram constatadas diferenças para o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça no ganho e ganho de peso de carcaça, com destaques para os tratamentos MSF e SMMR, com médias superiores aos demais. A silagem de grão de milho moído em peneira de 6 mm e reidratado (SMMR) apresentou melhor viabilidade econômica, em razão do desempenho produtivo e características de carcaça, mesmo o método de reidratação e ensilagem sendo mais oneroso. Os resultados sugerem que a silagem de grão de milho moído e reidratado (SMMR) pode ser usada na terminação de bovinos de corte, com incrementos produtivos e econômicos em relação ao grão seco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 80 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias