Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulysses Cecato
dc.contributor.author: Paris, Wagner
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This work consisted of four trials evaluating in a field experiment, the following treatments: CA0 = Coastcross + Arachis pintoi without N; CA100 = Coastcross + Arachis pintoi with 100 kg of N; CA200 = Coastcross + Arachis pintoi with 200 kg of N; and C200 = Coastcross with 200 kg of N, in a randomly block design, with two replicates during the years of 2003 and 2004. Pasture management was done through continuous grazing with variable stocking rate. Crossbred heifers (Bos indicus x Bos taurus) were used with three animals testers per treatment. Animal performance was evaluated in the first trial. For average daily gain (ADG) and gain per hectare (GPH) it was observed high gains to treatments CA200 and C200, over CA100 and CA0 with values of 0.51; 0.51; 0.42 and 0.38 kg/day, respectively. The (GPH) was higher than 1000 kg/ha/year. Average stocking rate was 4.5 AU/ha during all year, with 7.5 and 2.5 AU/ha on summer and winter, respectively. The accumulation rate was above 22.4 tons in the year, with no difference (P>0.05) among treatments. Arachis pintoi percentage on mixture was higher during spring and to CA0 treatment, with visual estimates always higher than the real due the lower dry matter (DM) of this legume, super estimating the population. On second trial it was evaluated the pasture structural constituents (leaf blade (LB), sheath + green stem (SGS), dead material (DE) and whole plant of Arachis pintoi (WPA)), in relation to production and quality. The structural constituents' production varied in agreement with the forage mass, and CA200 and C200 had the highest monthly values of LB and SGS. For DE it was not observed difference, however, WPA was higher on CA0. The values of 19.5 % and 20% of crude protein (CP), and 63.1% and 63.4% for dry matter in vitro digestibility (DMIVD) of LB from Coastcross and WPA, respectively, were similar, with one difference on neutral detergent fiber (NDF) of WPA (50%) in relation to LB from Coastcross (68.2%), confirming the high quality of these materials. To SGS the values for CP, NDF and DMIVD were 9%, 75% and 54%, respectively. On third trial it were evaluated the forage mass (FM), CP and NDF percentage on 0 to 7 cm, 7 to 14 and above 14 cm layers of LB, SGS, DE fractions and leaf/stem ratio of Coastcross grass and whole plant of Arachis pintoi. The proportion of LB and the leaf/stem ratio increased and SGS, DE and WPA decreased with clipping height increase, and were not observed difference among treatments. WPA had little influence on pasture composition, mainly on higher layer and on winter, when it was not present. The highest values for CP (P<0.05) and the lowest for NDF were observed on intermediary and higher layers of LB, SGS and WPA. The treatment with no fertilization presented the lowest CP value (P<0.05) than the others, in all layers and plant constituents, with a higher pasture quality in autumn and spring. The objectives of forth trial were to determine the alkane profile (C27 to C35), the animal's intake and pasture dry matter digestibility during December to April. It was observed predominance of n-alkanes with odd chain, mainly for those with higher chain length and the amount had alterations during year seasons, when there were higher C31 and C33 concentrations on December. The grazing animal's intake was influenced by forage offer, mainly on April, where the higher offer (P<0.05) caused a higher (P<0.05) intake per animal. The digestibility values using n-alkanes were similar to leaves blade DMIVD of Coastcross. The results presented that the use of n-alkane technique in tropical conditions makes possible the estimative of intake and digestibility in grazing conditions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Desempenho animal - Pastagem consorciada
dc.subject: Adubadação nitrogenada
dc.title: Produção animal em pastagens de Coastcross-1 consorciada com Arachis Pintoi com e sem adubação nitrogenada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Beatriz Lempp - UFGD-
dc.contributor.referee2: Antonio Ferriani Branco - UEM-
dc.contributor.referee3: Marcos Weber do Canto - UEM-
dc.description.resumo: Este trabalho constitui-se de quatro ensaios, com o objetivo de avaliar em um experimento de campo os seguintes tratamentos: CA0 = Coastcross + Arachis pintoi sem N; CA100 = Coastcross + Arachis pintoi com 100 kg de N; CA200 = Coastcross + Arachis pintoi com 200 kg de N e C200 = Coastcross com 200 kg de N, num delineamento em blocos casualizados, com duas repetições no ano de 2003 e 2004. O manejo do pasto utilizado foi de lotação contínua e carga animal variável. Foram utilizadas novilhas cruzadas com três animais testes por tratamento. No primeiro ensaio foi avaliado o desempenho dos animais. Para o ganho médio diário (GMD) e ganho de peso vivo por área (GPV/ha), foi observada superioriade (P<0,05) dos tratamentos CA200 e C200 sobre CA100, e CA0 com valores de 0,51; 0,51; 0,42 e 0,38 kg/dia, respectivamente. Os GPV/ha foram superiores a 1000 kg/ha/ano, tendo taxa de lotação média para os tratamentos de 4,5 UA/ha durante o ano inteiro, sendo de 7,5 e 2,5 UA/ha no verão e inverno, respectivamente. A taxa de acúmulo foi acima das 22,4 toneladas no ano, não diferindo (P>0,05) entre os tratamentos. A percentagem de Arachis pintoi na consorciação foi superior na primavera, e para o tratamento CA0, sendo as estimativas visuais sempre superiores as reais devido à baixa MS desta leguminosa, superestimando sua população. No segundo ensaio, avaliaram os constituintes estruturais da pastagem (lâmina foliar (LF), bainha + colmo verde (BCV), material morto (MM) e planta inteira de Arachis pintoi (AP)), em relação a produção e qualidade. As produções dos constituintes estruturais variaram de acordo com a massa de forragem, tendo CA200 e C200 maiores valores mensais de LF e BCV, para MM não foi observada diferença, entretanto, o AP foi superior no CA0. Os valores de 19,5 e 20% de proteína bruta (PB), e de 63,1 e 63,4% para digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das LF da Coastcross e do AP, respectivamente, foram semelhantes, com diferença na fibra em detergente neutro (FDN) do AP (50%) em relação à LF da Coastcross (68,2%), comprovando a elevada qualidade destes materiais. Para BCV os valores de PB ficaram próximos aos 9%, FDN em torno de 75% e DIVMS de 54%. No terceiro ensaio, avaliou-se a massa de forragem (MF), teor de PB e FDN nos estratos de 0 a 7 cm , 7 a 14 cm e acima de 14 cm de altura das frações LF, BCV, MM e a razão folha/colmo da cultivar Coastcross e planta inteira de AP. As proporções de LF e a razão folha/colmo aumentaram e de BCV, MM e AP diminuíram com o aumento da altura de corte, não sendo observadas diferenças entre os tratamentos. O AP teve pouca influência na composição da pastagem, principalmente no estrato superior e no inverno, onde não se fez presente. Os maiores valores para PB (P<0,05) e menores para a FDN foram observados nos estratos intermediários e superiores para LF, BCV e AP. O tratamento sem adubação apresentou valor de PB inferior (P<0,05) aos demais tratamentos em todos os estratos e constituintes da planta, sendo observado no outono e na primavera melhor qualidade da pastagem. No quarto ensaio, o objetivo foi de determinar o perfil dos alcanos (C27 a C35), o consumo dos animais e a digestibilidade da matéria seca da pastagem nos meses de dezembro e abril. Observou-se predomínio dos n-alcanos de cadeia ímpar, principalmente para aqueles de maior comprimento de cadeia e suas quantidades sofreram alterações com a época do ano, em que houve maior concentração de C31 e C33 no mês de dezembro. O consumo dos animais em pastejo foi influenciado pela oferta de forragem, principalmente no mês de abril, em que a maior (P<0,05) oferta ocasionou um maior (P<0,05) consumo por animal. Os valores da digestibilidade utilizando os n-alcanos foram semelhantes à DIVMS das lâminas foliares da Coastcross. Os resultados demonstram que o uso da técnica de n-alcanos em condições tropicais possibilita estimativas do consumo e digestibilidade em pastejo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 109 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias