http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Alyson Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was conducted in the northwestern region of Paraná, in Santo Inácio city, in order to assess the morphological composition, botany and accumulation of herbage mass, herbage dry matter available, tiller density, animal performance and economic evaluation rearing system in Tanzania grass pastures (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania-1) fertilized with nitrogen or intercropped with Stylosanthes Campo Grande (Stylosanthes spp.) It was used a randomized complete blocks with split plots design and three replicates of four treatments: Stylosanthes + Tanzania; Tanzania + 75 kg N ha-1; Tanzania + 150 kg N ha-1; Tanzania + 225 kg N ha-1. Plots were assessed stations. Plots were assessed stations. The total area of 12 ha of pasture was divided into three blocks, and these in turn subdivided into four plots (experimental units), making a total of 12 plots of 1 ha. The pasture was managed by the method of continuous stocking with variable stocking rate, keeping the sward height between 45 and 50 cm. For the maintenance of sward height a total of 36 Nelore were used with average weight of 230 kg, and in three testers animals per pen. To estimate the mass production and morphological composition, samples were collected close to the ground every 28 days. The evaluation of animal production was performed by weighing the animals every 28 days. The daily accumulation of forage was higher in summer followed by spring and fall with the application of 225 kg N ha/year. The consortium with stylosanthes provided mass accumulation similar to treatments with 75 and 150 kg N ha/year. The highest percentage of leaf spring was obtained using 150 and 225 kg N ha/year. The percentage of stems was lower in spring in the consottium with stylosanthes. The proportion of stylosanthes in the pasture was similar between seasons. The use of 150 and 225 kg N ha/year provided a larger number of alive tillers in the grass. The average daily gain in spring and summer was similar in treatments with 150 and 225 kg N ha/year, but in the fall, for the consortium with stylosanthes the use of 75 kg N ha/year was higher. The higher stocking rate was obtained in treatments with 150 and 225 kg N ha/year. All treatments showed positive economic results, however, the intercropped with stylosanthes was more lucrative. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Forragicultura | pt_BR |
| dc.subject | Forrageira | pt_BR |
| dc.subject | Ganho médio diário | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject | Massa de forragem | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de lotação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Forage | en |
| dc.subject | Forage | en |
| dc.subject | Average daily gain | en |
| dc.subject | Legume | en |
| dc.subject | Herbage mass | en |
| dc.subject | Stocking rate | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Produtividade animal e características morfológicas do capim-tanzânia adubado com nitrogênio ou consorciado com estilosantes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Clóves Cabreira Jobim - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferenc Istvan Bánkut - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Aureliano José Vieira Pires - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Valdo Rodrigues Herling - UEM | - |
| dc.description.resumo | O experimento foi conduzido na região noroeste do Paraná, no município de Santo Inácio, com o objetivo de avaliar a composição morfológica, botânica e acúmulo de massa de forragem; massa seca de forragem disponível; densidade populacional de perfilhos; desempenho animal e avaliação econômica do sistema de recria em pastagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1) adubada com nitrogênio ou consorciada com estilosantes Campo Grande (Stylosanthes ssp). Utilizou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições e quatro tratamentos: Tanzânia + Estilosantes; Tanzânia + 75 kg N ha-1; Tanzânia + 150 kg N ha-1; Tanzânia + 225 kg N ha-1. Nas subparcelas foram avaliadas as estações. A área total da pastagem foi de 12 ha, dividida em três blocos e esses por sua vez subdivididos em quatro piquetes (unidades experimentais), perfazendo um total de 12 piquetes de um hectare. O pasto foi manejado pelo método de lotação contínua com taxa de lotação variável, mantendo a altura do pasto entre 45 e 50 cm. Para a manutenção da altura e manejo do pasto foram utilizados 36 novilhos da raça Nelore com peso vivo médio inicial de 230 kg, sendo dividido em três animais testadores por piquete. Para estimar a produção de massa e a composição morfológica, foram coletadas amostras rente ao solo, a cada 28 dias. A avaliação da produção animal foi realizada por meio da pesagem dos animais a cada 28 dias. O acúmulo diário de forragem foi maior no verão seguido de primavera e outono com a aplicação de 225 kg de N ha/ano. O consórcio com estilosantes proporcionou acúmulo de massa similar aos tratamentos com 75 e 150 kg de N ha/ano. A maior porcentagem de lâmina foliar foi obtida na primavera com o uso de 150 e 225 kg de N ha/ano. A porcentagem de colmos foi menor na primavera no consórcio com estilosantes. A proporção de estilosantes no pasto foi similar entre as estações. O uso de 150 e 225 kg de N ha/ano proporcionou maior número de perfilhos vivos no pasto. O ganho médio diário na primavera e no verão foi igual nos tratamentos com 150 e 225 kg de N ha/ano, porém no outono, o consórcio com estilosantes e o uso de 75 kg de N ha/ano foi superior. A maior taxa de lotação foi obtida nos tratamentos com 150 e 225 kg de N ha/ano. Todos os tratamentos apresentaram resultados econômicos positivos, porém, o consorciado com estilosantes se mostrou mais lucrativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 53 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |