Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Geraldo Tadeu dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate intake, the total digestible energy, the net energy of lactation, the non structural carbohydrates, digestibility, ruminal parameters and production, composition and milk fatty acid profile from Holstein cows kept at pasture, fed diets with ground sunflower seeds (GS), ground sunflower seed lignosulfonate-treated (GSL), ground and pellet sunflower seeds (GP) and ground and pellet sunflower seed lignosulfonate-treated (GPL). It was used eight multiparous Holstein cows, being four cows rumen fistulated, with 100 ± 62.6 DIM, 556 ± 39.8 kg of BW and 15.06 ± 0.12 kg of milk/day The cows were assigned in a double Latin square design with four periods of 21 days, 14 days of adaptation to diets and 7 days for data collection. The DM, OM, ash, CP, NDF and ADF intake (% of BW) did not differ for diets, however the pellet diets presented a higher intake of EE (0.19 vs 0.17 % of BW). The total apparent digestibility of DM, OM, CP, EE, NDF, ADF and NEC were similar (P<0.05) for diets. For ruminal parameters, the pellet diets provide a decrease on values of acetate (58.81 vs 52.8 mM) and an increase in pH values (6.66 vs 6.44). On the other hand, the lignosulfonate addition increased the acetate/propionate ration (3.64 vs 3.16 mM); the others ruminal parameters did not differ (P<0.05) among diets. Milk production did not differ (P<0.05) among diets with mean value of 15.06 kg/d. The chemical composition of milk were similar for diets, however the pellet diets presented a tendency (P=0.09) to reduce milk fat (3.47 versus 3.07%). The somatic cell score in milk did not present difference (P<0.05) for the analyzed diets. Pellet diets altered the milk fatty acid profile with an increase of 16:1n-11, 18:1trans and CLA18:2 c9 t11, but with a decrease of 18:0 and 20:0. Total saturated fatty acids were decreased, while mono and polyunsaturated fatty acids and total CLA increased for pellet diets. Thus, feeding pellet sunflower seeds diets is possible to obtain a better quality of milk with higher concentrations of unsaturated fatty acids and CLA, which are beneficial for human health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gado leiteiro
dc.subject: Nutrição aplicada
dc.subject: Grãos de girassol
dc.subject: Produção e qualidade
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Oleaginosas
dc.subject: Peletização
dc.subject: Processamento de grãos
dc.subject: Proteção ruminal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fatty Acidsen
dc.subject: Grain processingen
dc.subject: Oleaginousen
dc.subject: Pelleten
dc.subject: Ruminal Protectionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Qualidade do leite de vacas sob pastejo, suplementadas com concentrados contendo grãos de girassol processados física ou quimicamente.
dc.title.alternative: Milk quality of cows on pasture, supplemented with concentrates cointaining sunflower seed physically or chemically processed.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Mauro Dal Secco de Oliveira - UNESP, Campus de Jaboticabal-
dc.contributor.referee2: Lúcia Maria Zeoula - UEM/PPZ-
dc.contributor.referee3: Jesuí Vergilio Visentainer - UEM/PPQ-
dc.contributor.referee4: Daniele Cristina da Silva Kazama - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade, parâmetros ruminais e a produção, composição química e em ácidos graxos do leite de vacas da raça Holandesa, mantidas sob pastejo, suplementadas com dietas contendo grãos de girassol moídos (GM); grãos de girassol moídos tratados com lignosulfonato (GML); grãos de girassol moídos e peletizados (GP); grãos de girassol moídos, tratados com lignosulfonato e peletizados (GPL). Foram utilizadas oito vacas da raça Holandesa, multíparas, sendo quatro portadoras de fístula ruminal, com 100 ± 62,6 dias de lactação, com peso médio de 556,00 ± 39,80 kg e produzindo 15,06 ± 0,12 kg de leite por dia. As vacas foram distribuídas em um duplo quadrado latino, com quatro períodos de 21 dias cada, sendo 14 dias para adaptação e sete dias para coleta dos dados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no consumo (% PV) de MS, MO, Cinzas, PB, FDN e FDA, entretanto, o fornecimento de dietas peletizadas resultou em valores de ingestão de EE inferior (0,19 versus 0,17% do PV). A digestibilidade aparente total dos nutrientes MS, MO, PB, EE, FDN, FDA e CNE foram semelhantes (P>0,05) paras todas as dietas avaliadas. Com relação aos parâmetros ruminais, as dietas peletizadas proporcionaram uma diminuição (P<0,05) nos valores de acetato (58,81 versus 52,8 mM), além de um aumento (P<0,05) nos valores de pH (6,66 vs 6,44). Por outro lado, com a adição de lignosulfonato a razão acetato/propionato foi aumentada (3,64 versus 3,16 mM); os demais parâmetros ruminais não diferiram (P<0,05) entre as dietas estudadas. A produção de leite não foi alterada (P>0,05) entre as dietas, com média diária de 15,06 kg. As dietas estudadas não alteraram a composição química do leite, entretanto, com a peletização houve uma tendência (P=0,09) em reduzir os teores de gordura no leite (3,47 versus 3,07%). A contagem de células somáticas presente no leite não apresentou diferenças (P>0,05) entre as dietas analisadas. As dietas peletizadas alteraram a composição em ácidos graxos do leite, com aumento dos ácidos graxos 16:1n-11, 18:1trans e CLA18:2 c9 t11, por outro lado, diminuíram as quantidades dos ácidos graxos 18:0 e 20:0. A quantidade de ácidos graxos saturados foi reduzida, enquanto, os ácidos graxos mono e poli-insaturados aumentaram com uso de dietas peletizadas, além de aumentarem também a quantidade de CLA totais. Desta forma, com o fornecimento de dietas com grãos de girassol peletizados é possível obter leite de melhor qualidade, com maiores concentrações de ácidos graxos insaturados e CLA, sendo estes componentes benéficos à saúde do consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Departamento de Zootecnia