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Autor(es): Grieser, Daiane de Oliveira
Orientador: Antonio Claudio Furlan
Título: Relações entre aminoácidos sulfurosos e colina para codornas de corte em crescimento
Banca: Simara Márcia Marcato - UEM
Banca: José Maurício Gonçalves dos Santos - UNICESUMAR
Banca: Luciana Kazue Otutumi - UNIPAR
Banca: Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Palavras-chave: Codornas de corte;Coturnix coturnix coturnix;Desempenho zootécnico;Metionina;Cistina;Colina;Exigência nutricional;Aminoácidos sulfurosos;Homocisteína;Brasil.;Cystine;Coturnix coturnix coturnix;Homocysteine;Methionine;Performance;Brazil.
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estimar as exigências nutricionais de metionina e de cistina, assim como estabelecer a relação entre os aminoácidos sulfurosos e determinar o melhor nível de substituição parcial de metionina digestível por colina nas dietas de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) nos períodos de um a 14 e 15 a 35 dias de idade. Foram avaliados o desempenho zootécnico, composição química corporal e do fígado, peso dos órgãos e partes da carcaça, empenamento, rendimento corporal, parâmetros sanguíneos e ósseos das codornas. No experimento 1, objetivou-se determinar as exigências nutricionais de metionina digestível (Metd) e cistina digestível (Cisd), assim como estabelecer a relação entre os aminoácidos sulfurosos no período de um a 14 dias (fase inicial) e 15 a 35 dias de idade (fase final de crescimento). Na fase inicial, foram utilizadas 2.400 codornas de corte, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso (DIC), com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de Metd (0,50; 0,62; 0,74 e 0,86%) e quatro níveis de Cisd (0,40; 0,53; 0,66 e 0,79%), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 50 codornas por unidade experimental. O peso corporal (PC), ganho de peso (GP) e a biomassa corporal acumulada (BCA) foram influenciados de forma quadrática em função dos níveis de Metd (PC, P=0,010), (GP, P=0,008), (BCA, 0,002) e Cisd (PC, P=0,080), (GP, P=0,080), (BCA, P=0,069) nas rações. As estimativas para o máximo PC, GP e BCA foram obtidas com rações contendo 0,66% de Metd e 0,59% de Cisd, 0,66% de Metd e 0,60% de Cisd e 0,66% de Metd e 0,54% de Cisd, respectivamente. Para a variável conversão alimentar (CA), houve efeito quadrático (P=0,007), cuja estimativa da melhor CA foi ao nível de 0,64% de Metd na ração. Conclui-se que as exigências de met + cis digestíveis e a relação entre Metd:Cisd para o máximo ganho de peso de codornas de corte, foram de 1,26% (0,66% de Metd + 0,60% de Cisd na ração) e 52,38%, respectivamente. Na fase final de crescimento, foram utilizadas 1.680 codornas de corte, criadas até o início do experimento no sistema convencional, não sexadas, distribuídas em um DIC, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de Metd (0,45; 0,57; 0,69 e 0,81%) e quatro níveis de Cisd (0,35; 0,48; 0,61 e 0,74%), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 35 codornas por unidade experimental. O PC, GP e BCA foram influenciados de maneira quadrática em função do aumento dos níveis de Metd (PC, P=0,067) (GP, P=0,069) (BCA, P=0,087) e Cisd (PC, 0,004) (GP, P=0,002) (BCA, P=0,002) nas rações experimentais. As estimativas para a obtenção dos valores máximos de PC, GP e BCA foram obtidas com rações contendo 0,63% de Metd e 0,58% de Cisd. Conclui-se que as exigências de met + cis digestíveis e a relação entre Metd:Cisd para o máximo ganho de peso de codornas de corte, foram de 1,21% (0,63% de Metd + 0,58% de Cisd na ração) e 52,07%, respectivamente. No experimento 2, o objetivo foi determinar o melhor nível de substituição parcial de Metd por colina (COL) na dieta de codornas de corte no período de um a 14 dias (fase inicial) e de 15 a 35 dias de idade (fase final de crescimento). Na fase inicial, foram utilizadas 2.400 codornas de corte, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de Metd (0,48; 0,54; 0,60 e 0,66%) e quatro níveis de COL (300; 800; 1300 e 1800 mg/kg), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 50 codornas por unidade experimental. O peso corporal (PC), ganho de peso (GP), biomassa corporal acumulada (BCA) e a conversão alimentar (CA) foram influenciados de forma linear em função dos níveis de Metd (PC, P=0,058) (GP, P=0,050) (BCA, P=0,022) (CA, P=0,019) e COL (PC, P=0,002) (GP, P=0,002) (BCA, P=0,012) (CA, P=0,017) nas rações. Conclui-se que a exigência de Metd para o máximo desempenho de codornas de corte, foi de no mínimo 0,66% de Metd na ração. Nos níveis de COL suplementados, não foi possível promover a complementação da exigência de Metd. Na fase final de crescimento, foram utilizadas 1.680 codornas de corte, não sexadas, criadas no sistema convencional até o início do período experimental, distribuídas em um DIC, com arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de Metd (0,45; 0,51; 0,57 e 0,63%) e quatro níveis de COL (300; 800; 1300 e 1800 mg/kg), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 35 codornas por unidade experimental. O PC, GP e BCA foram influenciados de maneira linear em função do aumento dos níveis de Metd (PC, P=0,014) (GP, P=0,010) (BCA, P=0,013) e COL (PC, P=0,047) (GP, P=0,034) (BCA, P=0,030) nas rações experimentais, ocorrendo interação entre os níveis de Metd e COL, sobre PC (P=0,053), GP (P=0,039) e BCA (P=0,035). Conclui-se que a exigência de Metd para o máximo desempenho de codornas de corte, foi de no mínimo 0,63% de Metd na ração. Nos níveis de COL suplementados, não foi possível promover a complementação da exigência de Metd.
Abstract: Two experiments were conducted with the objective of estimating the nutritional requirements of methionine and cystine, as well as to establish the relationship between the sulfur amino acids and to determine the best level of partial substitution of digestible methionine by choline in the diets of meat-type quails (Coturnix coturnix coturnix) in the periods from 1-14 and 15-35 days old. We evaluated the performance, body chemistry composition and liver composition, organ weights and carcass parts, warping, body yield, blood parameters and bone of birds. Experiment 1 aimed to determine the nutritional requirements of digestible methionine (Metd) and digestible cysteine (Cysd), as well as establish the relationship between the sulfur amino acids in the period from 1 to 14 days (initial phase) and 15 to 35 days old (final phase growth). In the initial phase 2,400 not sexed meat-type quails were distributed in a completely randomized design (DIC), in a 4x4 factorial arrangement, with four Metd levels (0.50, 0.62, 0.74 and 0.86%) and four Cysd levels (0.40, 0.53, 0.66 and 0.79%), totaling 16 treatments with three replicates and 50 quails per experimental unit. The body weight (BW), weight gain (WG) and the accumulated body biomass (ABB) were quadratically affected in function of Metd levels (BW, P=0.010) (WG, P=0.008), (ABB, P=0.002) and Cysd (BW, P=0.080), (WG, P=0.080), (ABB, P=0.069) in the diets. Estimates for the maximum BW, WG and ABB were obtained with diets containing 0.66% of Metd and 0.59% of Cysd, 0.66% of Metd and 0.60% of Cysd and 0.66% of Metd and 0.54% Cysd, respectively. For feed conversion (FC) there was a quadratic effect (P=0.007), estimating the best FC using 0.64% Metd in the diet. It is concluded that the requirements of digestible met + cis and the relationship between Metd:Cysd for maximum weight gain of meat-type quails were 1.26% (0.66% of Metd + 0.60% of Cysd in the diet) and 52.38%, respectively. In the final phase of growth 1,680 meat-type quails raised until the beginning of the experiment in a conventional system, not sexed, The animals were distributed in a completely randomized design, in a 4x4 factorial arrangement, with four Metd levels (0.45, 0.57, 0.69 and 0.81%) and four Cysd levels (0.35, 0.48, 0.61 and 0.74%), totaling 16 treatments, with three replicates and 35 quails per experimental unit. The BW, WG and ABB were quadratically influenced in function of increased Metd levels (BW, P=0.067) (WG, P=0.069) (ABB, P=0.080) and Cysd (BW, P=0.004) (WG, P=0.002) (ABB, P=0.002) in the experimental diets. Estimates for obtaining of the maximum values of BW, WG and ABB were taken with diets containing 0.63% Metd and 0.58% Cysd. It is concluded that the requirements of digestible met + cys and the relationship between Metd: Cysd for maximum performance of meat-type quails were 1.21% (0.63% of Metd + 0.58% of Cysd/kg diet) and 52.07%, respectively. Experiment 2 aimed to determine the best level of partial substitution of Metd by choline (CHO) in diet for meat-type quails in the period from 1 to 14 days (initial phase) and of 15 to 35 days old (final phase of growth). In the initial phase 2,400 not sexed meat-type quails were distributed in a completely randomized design, in a 4x4 factorial arrangement, with four digestible methionine (Metd) levels (0.48, 0.54, 0.60 and 0.66%) and four choline levels (300, 800, 1300 and 1800 mg/kg), totaling 16 treatments with three replicates and 50 quails per experimental unit. The BW, WG, ABB and FC were linearly influenced in function of Metd levels (BW, P=0.058) (WG, P=0.050) (ABB, P=0.022) (FC, P=0.019) and CHO (BW, P=0.002) (WG, P=0,002) (ABB, P=0.012) (FC, P=0.017) in the diets. It is concluded that the requirement of Metd for maximum weight gain of meat-type quails was at least 0.66% of Metd in the diet. In the supplemented levels of CHO, it has not been possible topromote the completion of the Metd requirement. In the final phase of growth 1,680 meat-type quails raised in the conventional system until the beginning of the period experiment, not sexed. The birds were distributed in a completely randomized design, in a 4x4 factorial arrangement, with four Metd levels (0.45, 0.51, 0.57 and 0.63%) and four CHO levels (300, 800, 1300 and 1800 mg/kg), totaling 16 treatments with three replicates and 35 quails per experimental unit. The BW, WG and ABB were linearly influenced in function of increasing Metd levels (BW, P=0.014) (WG, P=0.010) (ABB, P=0.013) and CHO (BW, P=0.047) (WG, P=0.034) (ABB, P=0.030) in the experimental diets, occurring interaction between Metd levels and CHO, on BW (P=0.053), WG (P=0.039) and ABB (P=0.035). It is concluded that the requirement of Metd for maximum performance of meat-type quails was at least 0.63% of Metd in the diet. In the supplemented levels of CHO, it has not been possible to promote the completion of the Metd requirement.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1616
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