http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Francisco de Assis Fonseca de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Edicarlos Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Edicarlos Oliveira. Relação materno filial no desempenho de ovinos Santa Inês no Noroeste do Paraná. 2013. x, 50 f. Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2013, Maringá, PR. | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of summer and winter in the connection of the mother-infant and its effect on the labor duration, time to the ewe touch the lamb, the lamb stand up and occurrence of the first feeding. There were used 160 multiparous ewes Santa Ines, grazing on star grass (Cynodon nlemfuensis) and Tifton (Cynodon spp) in two treatments, summer: (80 sheep) and winter: (80 sheep). The sheep were evaluated from the start of delivery and lambs immediately after birth. The mother-infant bond during the summer occurred in at least 75 minutes. In winter, only took place between 150 and 190 minutes. The sheep calved in winter spent 4.48 % of the time without developing activities that demonstrate commitment to the formation of the mother-infant bond, while 0.18 % of the sheep calved in summer showed this behavior. During the summer the lambs spent 35.57 % of the time with no apparent activity, and 35.78 % in lying posture, while those born in winter remained without activities by 49.30 % and 52.32 % of the time in lying posture. The time to touch lambs was significantly lower, being of 20 seconds in summer and 45 seconds in winter. Lambs born in the summer took on average of 28 minutes to stand up and 78 minutes for those born in winter. The first feeding after birth for those born in the summer occurred on average of 63 minutes and those born in winter was of 167 minutes. The formation of the mother-infant bond has no interference from the summer and winter seasons. The summer season encourages the agility of sheep and lambs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ovelhas - Etiologia | pt_BR |
| dc.subject | Ovelhas - Fisiologia | pt_BR |
| dc.title | Relação materno filial no desempenho de ovinos Santa Inês no Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bánkuti, Ferenc Istvan | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Orlando Rus | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Francisco Fernando Ramos | - |
| dc.contributor.referee4 | Porto, Petrônio Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a interferência do verão e inverno na formação do vínculo materno-filial e seus efeitos sobre a duração do parto, tempo para ovelha tocar a cria, o cordeiro ficar em pé e a ocorrência da primeira mamada. Foram utilizadas 160 ovelhas multíparas da raça Santa Inês, mantidas em pastagem de grama estrela (Cynodon nlemfuensis) e Tifton (Cynodon ssp), distribuídas em dois tratamentos, verão: (80 ovelhas) e inverno: (80 ovelhas). As ovelhas foram avaliadas a partir do início do parto e os cordeiros, imediatamente após o nascimento. O vínculo materno-filial durante o verão ocorreu em, no máximo 75 min. No inverno, somente ocorreu no intervalo entre 150 e 190 min. As ovelhas paridas no inverno passaram 4,48% do tempo sem desenvolver atividades, que demonstrassem empenho para formação do vínculo materno-filial, enquanto 0,18% das ovelhas paridas no verão apresentaram este comportamento. Durante o verão, os cordeiros passaram 35,57% do tempo sem atividade aparente, e 35,78% em postura deitado, enquanto os cordeiros nascidos no inverno permaneceram sem atividades por 49,30% do tempo e 52,32% em postura deitado. O tempo para tocar a cria foi significativamente menor, de 20 segundos no verão e 45 segundos no inverno. Os cordeiros nascidos no verão levaram em média 28 min para ficar em pé e 78 min para os nascidos no inverno. A primeira mamada após o nascimento para os cordeiros nascidos no verão ocorreu em média aos 63 min e os nascidos no inverno aos 167 min. A formação do vínculo materno-filial não tem interferência das estações verão e inverno. A estação verão favorece a maior agilidade das ovelhas e cordeiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 50 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |