Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alice Eiko Murakami
dc.contributor.author: Potença, Alexandra
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Three experiments were carried out to evaluate the productive characteristics, feathering, development and metabolism of the skeletal and cellular immune response of broiler fed with different relationship valine: lysine digestible (val: lys dig). The first trial evaluated the effect of relationship val: lys dig on productive characteristics, feathering, development and metabolism of the skeletal muscle and cellular immune response of broiler with 1-14-days-old. One thousand and eighty male Cobb 500 broilers were reared in a completely randomized design, with five treatments, six replicates, and thirty-six birds per experimental unit. Experimental diets were formulated to contain 66, 71, 76, 81 and 86% relationship val: lys dig at 1 to 14 daysold period. Until 1-7 days old, was observed linear increase (P<0.05) of feed intake and weight gain without affecting the birds performance (P>0.05) intotalbreeding. In general there was an increase in linear feathering score (P<0.05) with the increase of the relationship val:lys dig in the ration. The relationship val:lys dig promoted linear increase (P<0.05) in diameter fiber of the flexor hallucis longus muscle, there by justifying the higher yield of leg (P <0.05). Cellular immunity was influenced by the relationship, promoting an increase in relative thymus at 7-days-old, until the relationship val:lys dig of 74.22% and increasedphagocytic activity of macrophages at 38-days-old with the relationship of76.89%. In the second trial it was evaluated the effect of relationship val: lys dig in the period from 15-28-days-old on productive characteristics at 28 and 42 days-old and, feathering, development and metabolism of the skeletal muscle and relative weight of lymphoid organs of broiler with 28-days-old. One thousand and twenty male Cobb 500 broilers were reared in a completely randomized design, with five treatments, six replicates, and thirty-four birds per experimental unit. Experimental diets were formulated to contain 66, 71, 76, 81 and 86% relationship val: lys dig at 15-28-days-old period. Between29-42-days-old, all birds receivedthe same diet to supply nutritional requirements. The relationship val: lys dig decreased linearly (P <0.05) the feed intake for birds during this period, there was no influence (P>0.05) in the weight gain and feed conversion. Possiblyin this experiment the valine acted in the development of white fibers, promoting an increase (P <0.05) in breast yield with 42-days-old, until the relationship val:lys dig of 78% in detriment of the led yield (P<0.05). No effect was observedon the feathering of the birdsand the relative weight of lymphoid organs. The third trial evaluated the effect of relationship val: lys dig on productive characteristics, feathering, development and metabolism of the skeletal muscle and relative weightof lymphoid organs of broiler from 29-42-days-old. Nine hundred male Cobb 500 broilers were reared in a completely randomized design, with five treatments, six replicates, and thirty birds per experimental unit. Experimental diets were formulated to contain 66, 70, 74, 78 and 82% relationship val: lys dig at 29-42-days-old period. The relationship val:lis dig did not influence (P>0.05) broiler performancein the 29-42-days-old period. In general there was an increaseinlinear feathering score (P<0.05) ofbirds withthe increase of the relationship val:lys dig in the ration. The relationship val:lys dig promoted linear increase (P<0.05) in diameter fiber of the flexor hallucis longus muscle andfrom the relationship valine: lysine of 69% there was an increased in the frequency ofred fibersand reduced(P<0.05) in the frequency of the white fibers there by justifying the higher (P <0.05) leg yield to the detriment of the breast yield (P<0.05). There was an increase in the relative weigh tof spleen at 42-days-old, until the level of 74% of val: lys digen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aves
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Rações
dc.subject: Valina
dc.subject: Sistema Imune
dc.subject: Lisina digestível
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Birdsen
dc.subject: Broileren
dc.subject: Rationsen
dc.subject: Valineen
dc.subject: Immune systemen
dc.subject: Digestible lysineen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Relação valina : lisina digestível em rações para frangos de corte
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Claudio Furlan - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Raquel Marçal Natali - UEM
dc.contributor.referee3: Elis Regina de Moraes Garcia - UEMS
dc.contributor.referee4: Jovanir Inês Muller Fernandes - UFPR
dc.description.resumo: Foram conduzidos três experimentos com objetivo de avaliar o efeito da relação valina: lisina digestível (val: lis dig) na ração sobre parâmetros zootécnicos, o empenamento, desenvolvimento e metabolismo de fibra esquelética e resposta imune celular de frangos de corte em diferentes períodos de criação.No primeiro experimento, objetivou-se avaliar o efeito da relação val: lis dig em rações para frangos de corte no período de um a 14 dias de idade sobre o comportamento deparâmetros zootécnicos, empenamento, desenvolvimento e metabolismo de fibra muscular esquelética e resposta imune celular. Foram utilizados 1080 frangos de corte, linhagem Cobb 500 com um dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, seis repetições e 30 aves por unidade experimental. As rações foram formuladas para conter 66, 71, 76, 81 e 86% de relação val: lis digpara o período de um a 14 dias de idade. No período de 15 a 42 dias de idade, as aves continuaram recebendo rações para atender as exigências nutricionais das aves para esta fase, porém foram mantidas as mesmas relações val: lis dig do período de um a 14 dias de idade. Até aos sete dias de idade, foi observado aumento linear (P<0,05) no consumo de ração e ganho de peso, sem influenciar o desempenho (P>0,05) das aves no período total de criação, sendo recomendado para o período de um a 42 dias de idade, a relação val: lis dig de 66%. De modo geral houve melhora linear no escore de empenamento (P<0,05) das aves com o aumento da relação val: lis dig na ração. A relação val: lis dig promoveu aumento (P<0,05) no diâmetro da fibra do flexor longo do hálux, justificando desta forma, o maior rendimento de perna (P<0,05). A imunidade celular foi influenciada pela relação val: lis dig,promovendo maior peso relativo do timo aos sete dias de idade até a relação val: lis dig de 74,22% e maior atividade fagocítica de macrófagos aos 38 dias de idade com uma relação de 76,89%. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito da relação val:lis dig em rações para frangos de corte no período de 15 a 28 dias de idade sobre comportamento das características produtivas aos 28 e 42 dias de idade,empenamento, metabolismo do músculo esquelético e peso relativo de órgãos linfoides aos 28 dias de idade. Foram utilizados 1020 pintos de corte, macho, linhagem Cobb, com 15 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (66, 71, 76, 81 e 86%val: lis dig), seis repetições e 34 aves por unidade experimental no período de 15 a 28 dias de idade. No período de 29 a 42 dias de idade, todas as aves receberam uma mesma ração para atender as exigências nutricionais. A relação val: lis dig na ração no período de 15 a 28 dias de idade reduziu linearmente (P<0,05) o consumo de ração para aves nesta fase, sem influenciar (P>0,05) o ganho de peso e conversão alimentar. Possivelmente, neste experimento, a valina tenha atuado no desenvolvimento das fibras brancas, promovendo aumento linear (P<0,05) no rendimento de peito aos 42 dias de idade até a relação val: lis dig de 78% em detrimento ao rendimento de perna (P<0,05). Nenhum efeito foi observado sobre o empenamento das aves e o peso relativo de órgãos linfoides. O terceiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito da relação val: lis dig em rações para frangos de corte no período de 29 a 42 dias de idade sobre as características produtivas, empenamento, desenvolvimento e metabolismo do músculo esquelético e peso relativo de órgãos linfoides. Foram utilizados 900 frangos de corte, linhagem Cobb 500 com 29 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos, seis repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de diferentes relações de val: lis dig (66, 71, 74, 78 e 82%) no período de 29 a 42 dias de idade. A relação val: lis dig na ração não influenciou (P>0,05) o desempenho das aves no período de 29 a 42 dias de idade.De modo geral houve aumento linear (P<0,05) no escore de empenamento das aves com o aumento da relação val: lis dig na ração. A relação val: lis dig promoveu aumento linear (P<0,05) no diâmetro da fibra do músculo flexor longo do hálux, e a partir da relação valina: lisina digestível de 69% houve aumento da frequência de fibras vermelhas e redução (P<0,05) na frequência de fibras brancas justificando desta forma, o maior (P<0,05) rendimento de perna em detrimento ao rendimento de peito (P<0,05). Houve aumento no peso relativo do baço aos 42 dias de idade até a relação val: lis dig de74%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 90 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias