Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: William Mário de Carvalho Nunes
dc.contributor.author: Gonçalves-Zuliani, Aline Maria Orbolato
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Citrus canker caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri is one of the most important diseases of citrus. The use of resistant genotypes plays an important role in the management and control of the pathogen, being a viable measure for the producer and sustainable for the environment. The scope of this study was to evaluate citrus genotypes and its resistance to citrus canker in field, greenhouse and detached leaves, in addition to assessing the genetic diversity of Xanthomonas citri in commercial and experimental orchards of Paraná State, Brazil. 25 sweet orange genotypes of Pera variety were evaluated in three regions of Paraná State, Congonhinhas, Cornélio Procópio and Paranavaí, beyond the influence of rootstocks, Rangpur lime, sunki tangerine, cleopatra tangerine and caipira orange on them. Diagrammatic scales were used to assess the incidence and severity on leaves and fruits. These genotypes were evaluated in greenhouse conditions by inoculating the X. citri inoculum and measuring the lesions diameters. Citrus genotypes with different degrees of resistance were compared by using the methodology of artificially inoculated detached leaves. Furthermore genetic diversity of X. citri subsp. citri in commercial and experimental orchards of Paraná was verified by PCR analysis using microsatellite markers. Among the analyzed genotypes and in all evaluated sites, EEL Pera oranges and Ovale Siracusa stood out with more resistant to citrus canker on leaves and fruits. A similar situation occurred in greenhouse conditions for EEL genotype, which had the smallest diameter of lesion. The rootstock affected the resistance of Pera orange genotypes whereas plants grafted on caipira orange showed lower incidence and severity on leaves and fruits compared to grafted on Rangpur lime. The detached leaves methodology showed to be an important tool in the evaluation of citrus genotypes resistance to citrus canker, enabling the differentiation of the Pera IAC and Washington navel genotypes in relation to the lesions diameters. Pera IAC exhibited greater resistance to the pathogen, showing the smallest average of lesion diameter (1.32 mm), when compared to Washington navel (1.84 mm). This greater resistance demonstrated by Pera IAC may be related to lower stomatal density and increased release of toxic chemicals in the environment, being important physical and chemical barriers against aggressiveness of Xanthomonas citri. In studies of genetic diversity was observed that the origin and the host did not influence the differentiation among the isolates. Suggesting that populations of X. citri subsp. citri found in Parana are clonal, with strong epidemiological link.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Laranja doce
dc.subject: Cancro (Xanthomonas)
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Porta enxerto
dc.subject: Laranja Pêra
dc.subject: Marcadores Microssatélites
dc.subject: Porta-enxertos
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sweet orangeen
dc.subject: Cancer (Xanthomonas)en
dc.subject: Genotypeen
dc.subject: Citrus cankeren
dc.subject: Molecular markersen
dc.subject: Door graften
dc.subject: Orange Pearen
dc.subject: Microsatellite markersen
dc.subject: Rootstocksen
dc.subject: Susceptibilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Resistência de genótipos de laranja doce (Citrus sinensis) ao cancro cítrico e diversidade genética de Xanthomonas citri subsp. citri
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dauri José Tessmann - UEM-
dc.contributor.referee2: José Belasque Júnior - USP-
dc.contributor.referee3: Terezinha Aparecida Guedes - UEM-
dc.contributor.referee4: Rubia Molina de Oliveira - IAPAR-
dc.description.resumo: O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri é uma das doenças mais importantes da citricultura. A utilização de genótipos resistentes à doença assume um papel importante no manejo e controle do patógeno, sendo essa uma medida viável ao produtor e sustentável ao ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar genótipos de citros quanto a sua resistência ao cancro cítrico em condições de campo, casa de vegetação e folhas destacadas, além de avaliar a diversidade genética de Xanthomonas citri em pomares comerciais e experimental do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliados 25 genótipos de laranja doce, variedade Pêra em três regiões do Estado do Paraná, Congonhinhas, Cornélio Procópio e Paranavaí, além da influência dos porta-enxertos limão cravo, tangerina sunki, tangerina cleópatra e laranja caipira sobre os mesmos. Para avaliação da incidência e severidade em folhas e frutos foram utilizadas escalas diagramáticas. Esses mesmos genótipos foram avaliados em condições de casa de vegetação por inoculação do inoculo de X. citri e medida do diâmetro da lesão. Em metodologia de folhas destacadas e inoculação artificial foram comparados genótipos de citros com diferentes graus de resistência. Além disso, através de análise PCR, utilizando marcadores micros satélites, foi verificada a diversidade genética de X. citri subsp. citri em pomares comerciais e experimental do Paraná. Dentre os genótipos analisados, as laranjas Pêras EEL e Ovale Siracusa se destacaram com maior resistência ao cancro cítrico em folhas e frutos, em todos os locais avaliados. O mesmo ocorreu em condições de casa de vegetação para o genótipo EEL, apresentando os menores diâmetros de lesão. O porta-enxerto influenciou na resistência dos genótipos de laranja Pêra, sendo que plantas enxertadas sobre laranja caipira apresentaram menores incidências e severidades em folhas e frutos se comparado às enxertadas sobre limão cravo. A metodologia de folhas destacadas mostrou ser uma importante ferramenta na avaliação da resistência de genótipos cítricos ao cancro cítrico, permitindo diferenciar os genótipos Pêra IAC e Washington navel quanto ao diâmetro de lesão. Pêra IAC mostrou maior resistência ao patógeno, apresentando a menor média de diâmetro de lesão (1,32mm), se comparado a Washington navel (1,84 mm). Essa maior resistência mostrada pela Pêra IAC pode estar relacionada à menor abertura estomática e maior liberação de produtos químicos tóxicos no meio, sendo importantes barreiras físicas e químicas contra a agressividade de Xanthomonas citri. Nos estudos de diversidade genética, foi observado que a origem e o hospedeiro não influenciaram na diferenciação entre os isolados. Sugerindo que as populações de X. citri subsp. citri encontradas no Paraná são clonais, com forte ligação epidemiológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 131 f
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias